RTX 3090 против двух RX 6800 XT и кто виноват в дефиците RX 6900 XT?

Автор · 10:00 12.12.20200


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Свежая линейка видеокарт AMD поступившие в продажу совсем недавно выглядели немного сиротливо без флагмана в виде Radeon RX 6900 XT. Для того, чтобы хоть как-то развлечься и попытаться получить конкурента RTX 3090, некоторые ресурсы принялись даже создавать своего монстра франкенштейна, сравнивая 3090 с двумя 6800 XT.

Ничего особенно хорошего из этого не вышло. Из четырёх игр, которые оптимизированы под карты AMD и поддерживают mGPU лучший результат вышел в Strange Brigade, где парочке удалось добиться вдвое большее количества кадров при разрешении 4к. Худший результат оказался в Deus Ex: Mankind Divided, где 2 6800 xт оказались слабее 1 RTX 3090.

К оглавлению ↑

Явление флагмана RX 6900 XT

Но страдать осталось недолго, 6900 XT представлена официально. 80 вычислительных блоков на каждый по одному ускорителю лучей для ray tracing, частота в стоке 2015 мегагерц, 16 гигабайт видеопамяти и TDP 300 ватт.

Помимо 16 гигабайт памяти на карте есть еще кэш объемом 128 мегабайт, который улучшает пропускную способность в три раза и  она возрастает с 512 гигабайт в секунду до полутора терабайт. Работает эта фишка для разрешений выше full hd. Точно такой же кэш есть в двух моделях 6800.

реклама

По тестам известных ресурсов 6900 xt отлично показывает себя в играх при разрешении full hd и QHD, а вот в 4к начинает проигрывать 3090. Все хвалят карту за систему охлаждения и хотя AMD утверждает, что 109 градусов это норма, до таких чисел при тестах не доходило.

К оглавлению ↑

Дефицит всего – кто виноват?

Я уже не удивлен, что за минуты после запуска продаж все видеокарты оказались распроданы. Если уж с более доступными моделями карт происходила такая же ситуация, то что было ожидать от топовой карты, которых явно произвели не так много, ведь продукт совсем не массовый. Вообще, словом года нужно было признавать не "пандемия", а "дефицит".

Смотрите также:  Американская ракета Astra развалилась через 2 минуты после старта

Именно дефицит сопровождает нас весь 2020 год и, видимо, останется с нами в 2021. Желающие собрать новый прекрасный игровой компьютер, сталкиваются с невозможностью достать нужную видеокарту или процессор. А если такая возможность и оказывается, то стоимость выбранной модели превышает заявленную в разы.

Первой ласточкой стали карты Nvidia 3000 серий, которые пропали практически сразу отовсюду, а  оставшиеся экземпляры стоят столько, что смысла в их покупке нет никакого. Какую-то часть забрали перекупщики, которые тут же выставили карты на Ebay намного дороже.

Но в дефиците есть вина и самой Nvidia, которая на старте продала новые карты RTX 3000 серии майнерам криптовалют. Общая стоимость такой партии составила 175 миллионов долларов, все эти моменты привели к резкому скачку цен на видеокарты от 40% до 80% от рекомендуемой цены Nvidia. И эту в свою очередь приведет к росту цен и готовых ПК, поскольку сборщики вынуждены закупать карты по той цене, которая предлагается на рынке.

реклама

Ситуация с картами и процессорами AMD сложилась примерно такая же, но по другим причинам. Изначально запасы AMD были значительными, но выводы об этом делают исходя из количества карт и процессоров которые перепродают на интернет-барахолках.

Основной проблемой для всех геймеров в этом году стали перекупщики, которые выкупали полностью весь техно-рынок с целью перепродажи. Непонятно только почему все это произошло именно в этом году, почему раньше проблема не достигала таких масштабов.


Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *