Samsung презентовала новый Exynos 2100

Автор · 17:53 12.01.2021 0



Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Впервые Samsung сделала целую презентацию, посвященную своему новому флагманскому процессору Exynos 2100 с поддержкой 5G, созданному по 5-нм технологии EUV (ультрафиолетовой фотолитографии).

Процессор включает новое высокопроизводительное ядро ARM Cortex-X1 на частоте до 2,9 ГГц. В связке работают еще три ядра A78 и четыре энергоэффективных ядра A55, которые обеспечивают более чем 30-процентное повышение вычислительной мощности многоядерных процессоров по сравнению с предшественником.

Samsung презентует новый чип, как более быстрый (на 30%) по сравнению с Exynos 990 в многоядерных задачах, за счет повышения производительности на 10% (при том же уровне мощности) и снижения энергопотребления на 20%.

Samsung реализовал технологию AMIGO с несколькими IP-адресами для оптимизации энергопотребления CPU, GPU и других элементов набора микросхем, что увеличивает время автономной работы устройства даже при выполнении энергозатратных задач на экране. Кроме того, новый чип предлагает улучшенное использование кэш-памяти.


Exynos 2100, также как и Snapdragon 888 производятся по 5-нм технологии EUV и оба родом с заводов Samsung, что говорит об их принципиальной идентичности, за исключением некоторых моментов, которые решают многое, и о которых я расскажу чуть позже.

В графическом процессоре используется новый дизайн Mali-G78 с 14 ядрами. Компания заявляет о приросте производительности на 40%. Трехъядерный NPU использует новую архитектуру и достигает 26 TOPS (26 трлн. операций/секунду), а новый дизайн удваивает энергоэффективность по сравнению с предыдущими поколениями. Как ни странно, Qualcomm также заявляет 26 TOPS для своего Snapdragon.

Arm Mali ™ -G78 поддерживает новейшие API-интерфейсы, такие как Vulkan и OpenCL, повышает графическую производительность более чем на 40 процентов для эффектной, плавной графики, благодаря чему обеспечивает самый иммерсивный мобильный опыт, включая игры и приложения в дополненной, виртуальной и смешанной реальности. - официальная информация Samsung

Новый процессор обработки изображений (ISP) на Exynos 2100 поддерживает камеры с сенсорами до 200 МП и его можно подключить к шести отдельным сенсорам и обрабатывать данные с четырех из них одновременно, в отличи  от S888, который управляет только тремя потоками.

Смотрите также:  Процессор MediaTek Dimensity 2000 (5-нм) появится в следующем году

Мультикамерный и кадровый процессор (MCFP) может объединять данные изображения с нескольких сенсоров для лучшего качества масштабирования и сверхшироких снимков. В Exynos 2100 также используется NPU, он анализирует сцену, обнаруживает лица и объекты, чтобы выбрать оптимальные настройки.

Наконец, это первый флагманский Exynos со встроенным модемом 5G. В 980 и 1080 также есть встроенные модемы, но они относятся к верхнему среднему уровню. Модем может достичь скорости нисходящего канала 7,35 Гбит / с в сети mmWave и 5,1 Гбит / с в диапазоне менее 6 гигагерц , что соответствует Exynos 990, или 3,0 Гбит/с в сетях 4G с поддержкой квадратурной амплитудной модуляции 1024 (1024-QAM).

Конечно, новый Exynos 2100 уже запущен в массовое производство и Samsung намекала, что свой новый флагман она выпустит на этом процессоре. Вот как он сравнивается со своим предшественником Snapdragon 888 и некоторыми другими:

источник: https://news.samsung.com/ru/samsung-exynos2100



0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *