Четверг, 17 ноября, 2022

TSMC планирует масштабно производить 3-нм и 2-нм чипы в следующем году

Последние:
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Так как последние 2-3 года разработчики набора микросхем в ходе выполнения своих работ базировались на процессе 5 нм, все ожидали прогресс. И вот сейчас инженеры намерены использовать узлы по 3 нм и 2 нм техпроцессу.

TSMC, известнейшая в мире контрактная компания чипов, запустит масштабное производство 3-нм чипсетов только с 2022-го года. Недавний отчет гласит, что фирма будет выпускать их во 2-й половине следующего года.

Источник также добавляет, что из-за обязательства по заказу от Apple TSMC увеличит ежемесячную производственную мощность своего процесса 3 нм до 55 000 единиц в 2022-м году, а в течение года после этого он планирует расширить производство до 105 000 единиц в месяц.

Если проводить сравнительный анализ с нынешним процессом 5 нм, новый процесс 3 нм ведет к снижению энергопотребления на 30% и увеличению производительности на 15%. Если даже не исключать заказы на новую версию, компания все равно не откажется до конца и от нынешней технологии.

В 2021-м году компания TSMC будет расширять свои производственные мощности для 5-нм чипов, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос. На сегодняшний день ее мощность составляет 90 000 единиц продукции в месяц, но в первой половине этого года она будет увеличена до 105 000 единиц.

К концу 2021-го года компания намерена еще больше расширить производственные мощности до 120 000 единиц – чтобы создать как можно больше чипов в обозримом будущем. Само собой, процесс это не быстрый, и он растянется на несколько лет.

Ожидается, что к 2024-му году производственная мощность 5-нм чипов TSMC достигнет 160 000 единиц. Кроме Apple, главными партнерами компании по 5-нм процессу являются такие организации, как: AMD, MediaTek, Marvell, Broadcom и Qualcomm.

При этом большая часть ресурсов отдана непосредственно компании Apple, так как TSMC намерена запускать собственную серию iPhone 13, для питания которой будут использовать чипсет A15, изготовленный с применением процесса 5nm+ или N5P. По сути, речь идет о процессе увеличения производительности узла 5 нм, который также гарантирует энергоэффективность.

Источник

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

“У нас есть афганский опыт”: полковник Матвейчук о возможном создании в РФ отрядов гражданской обороны и народных дружин

Для обеспечения безопасности приграничных с Украиной регионов Россия может использовать опыт войны в Афганистана, сообщил в интервью Телеграм-каналу «Иди...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector