Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Эйнштейн за всю жизнь прочитал больше 4500 книг, а ты? А я только за лето пол тысячи часов наиграл и три сотни просидел в инстаграме! Как тебе такое Эйнштейн?
Если у вас ответ примерно такой же, то напоминаю, лето заканчивается – хватит расслабляться, пора прокачивать мозги.
И не важно, мы говорим о школьниках, которым уже вот вот на учебу или тех, кто читает в удовольствие независимо от времени года.. Берем эту гигантскую библиотеку на 5000 книг и погнали догонять великие умы.
Ридер называется Airon AirBook City Base. Конечно, гигантский он только в переносном смысле, потому что при желании действительно может вместить тысячи книг. А так то, гляньте, как полтора – два смартфона, а по весу даже меньше одного – всего 160 грамм.
Вот это мне понравилось в City Base больше всего – сразу скажу. Он вообще не напрягает в плане транспортировки. Даже не так, транспортировка – это больше из точки А в точку Б.
Не напрягает в роли еще одного гаджета, который ты постоянно носишь с собой. Нет вот этого, “брать его сегодня или нет?”- конечно брать, захватываю без вопросов вместе со смартфоном.
На втором месте точно эргономика. Тут не только размеры с весом играют роль – это само собой, но еще и управление вкупе с классным софттач пластиком.
Единственное, что поменяла бы – громкость срабатывания кнопок – они шумненькие, поэтому перелистывала страницы нажатием на самые края, так раза в два тише. Но в целом нравятся – тактильная отдача приятная.
Само управление простейшее: перелистывание, 4 позиционный джойстик с кнопкой выбора, назад, обновление экрана, меню и домой.
Все это вокруг экрана, поэтому так или иначе лежит под пальцами: если в вертикальной ориентации – листаешь классически, если в горизонтальной – 4-х позиционной кнопкой.
Хорошо, что все остальные, менее востребованные элементы не разбросаны как попало, а собраны вместе на нижней грани.
Тут есть слот для карточек памяти до 32-х гигабайт, микро USB для зарядки и подключения к ПК, кнопка питания, джек для наушников, чтобы аудиокниги слушать, и наконец индикатор с кнопкой сброса настроек. Получается как бы не держала ридер, везде все гладенько, в руку ничего не режет.
Ну и хватит уже вокруг да около, центр этой библиотеки – экран. Это 6 дюймовый E-ink Carta с 16-ю градациями серого, без сенсорного слоя и подсветки. В связи с этим у меня имеется сразу три разных характеристики: от плюса к минусу, так сказать.
Первая самая положительная – 6 дюймов диагонали лично мне с головой. Еще раз – это ведь ридер, который ты везде таскаешь с собой, поэтому в контексте мобильности – то, что нужно. Отсутствие сенсорного слоя – вообще все равно или даже чуть ближе к плюсу. Управление с отдачей мне даже больше нравится.
А вот то, что подсветки нет – 100%-й минус. Днем и прямо под солнцем читаемость просто отличная – поглощать книги одно удовольствие, но вот в помещении часто бывает наоборот.
Тут как и с обычной книгой, хочешь почитать – ищи место возле окна или включай свет, чтобы глаза не грузить.
Со смартфонами этими я уже так привыкла быть независимой от освещения, а тут приходится подстраиваться. Не заметят этот недостаток разве что только те, кто еще вчера читал реальные книги, а сегодня перешел на электронные.
Тоже самое можно сказать и о вай фае – его нет. Покупать и скачивать книги было бы удобнее сразу на ридер, а так – это нужно делать сначала на компьютер, а потом уже скидывать все на 3.5 гигабайта свободной, встроенной памяти.
Форматы, по большому счету роли не играют, самые распространенные ридер поддерживает. С картинками и аудио тоже должно быть все ок – главное есть mp3 и WAV.
Бывает после загрузки контента надо еще разобрать что куда нажимать, привыкать к долго думающему сенсорному слою. Но тут этого нет, как и самого слоя, напомню.
Загрузка контента – это самое муторное, что нужно сделать. Менюшка простейшая – 8 пунктов, почти ничего лишнего. Непонятно только зачем тут приложения и кому нужны игры уровня Нокии 1100.
Есть история для быстрого перехода к читаемой книге, меню файлов, фото, музыки с аудиокнигами, и самые базовые опции. Как для E-ink переходы быстрые, “курсор- подчеркивание” шустренько бегает туда-сюда, в общем работает приятно.
Уже непосредственно в книге тоже есть дополнительное меню, где и можно повернуть ее горизонтально, сделать закладку или шрифт настроить. Тут тоже все понятно.
Это еще раз намекает, что такой ридер ориентирован на детей, хотя не стесняюсь – мне он тоже понравился. Прежде всего своими размерами и эргономикой.
И да, забыла сказать, при всем этом тут батарейка на 1500 мАч. С этими ридерами об автономности реально забываешь – Airon обещает до 30 дней работы. Минусы есть, но они можно сказать условные, учитывая цену в примерно 70 долларов.
Для меня это только отсутствие подсветки из за чего нужно думать, где бы обосноваться у окна, чтобы почитать. С другой стороны в этом тоже что то есть, какой то ритуал и отдых от бесконечного света, лупящего с мониторов, планшетов и смартфонов.
Напишите в комментариях, как вам больше всего нравится читать, в полумраке и с подсветкой или при естественном, хорошем свете?