Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Заголовок этого обзора отнюдь не кликбейтный, т.к. Huawei Freebuds 3 действительно являются прямым конкурентом AirPods, у которых есть много альтернатив, но никак не конкурентов.
В формфакторе TWS-вкладышей практически и не было никаких альтернатив, то ли патенты Apple не позволяли, то ли просто не получалось ни у кого сделать что-то действительно годное. Но у Huawei получилось.
Получилось сделать хорошие наушники, но спорный смарт-гаджет. Не без вопросов и косяков, конечно, но мы с вами во всём разберемся, как оно там на самом деле. Забегая наперед скажу, что субъективщины здесь будет много, т.к. в таком интимном вопросе, как наушники и звук без субъективизма ну никак.
К оглавлению ↑
Удобство
И первое - я не люблю вкладыши. Вот вовсе от слова совсем. Т.к. я люблю хороший звук (хоть и не могу назвать себя аудиофилом) и выбирая между вкладышами, вакуумными, накладными и полноразмерными наушниками - я выберу последние. Это если говорить о хорошем звуке в моем понимании.
Но когда мы говорим о удобном повседневном быстром использовании (или как это ещё принято называть “урбан лайфстайл”) такие наушники не подойдут, из-за чего вообще и появились TWS-наушники как класс.
И под удобством я подразумеваю то, что их легко можно достать из круглого кейса, легко вставить в уши и с легкостью носить на протяжении долгого времени без какого-либо дискомфорта, что является ахиллесовой пятой практически всех вакуумных наушников.
Здесь же - открыл кейс, вставил в уши и вперед, к новым свершениям. Вес наушников около 5гр каждый, форма эргономичная, а дизайн имеет название Dolphin Bionic и повторяет анатомические изгибы голосового аппарата дельфина. Если вы не знали, как он выглядит - теперь будете знать.
Лично в моих ушах они не выпадают при обычном использовании и даже легком беге. Но если устроить хэдбэнг под какой-то метал - само собой, что они вылетят, как и любые наушники подобного типа.
К оглавлению ↑Комплектация
Хранятся наушники в круглом глянцевом пластиковом кейсе, которой прекрасно собирает как отпечатки пальцев, так и царапины, тут магии не произошло. Снизу в кейсе разъем USB-C для зарядки и рядом с ним индикатор процесса зарядки.
Кабель в комплекте есть, полезен будет для тех, у кого до сих пор смартфон с microUSB или хуже того, с лайтнинг ☺ Аккумулятора кейса хватит на примерно 4 полных подзарядки наушников и заряжать его можно и по беспроводу, даже от смартфона с реверсивной зарядкой.
Кейс спокойно открывается одной рукой, при этом вариант того, что наушники выпадут из кейса крайне мал - магниты держат их намертво. В извлечении их из кейса помогают палочки-выручалочки, которых нет у тех же AirPods, например.
И с вышеупомянутыми наушниками от Apple у меня реально есть проблема с их извлечением из-за излишней глянцевости (ну и моих корявых пальцев тоже, наверное). Здесь же, если пальцы будут влажными или в жире от шаурмы - трудность тоже может быть.
К оглавлению ↑Управление
Подключение к смартфону происходит посредством открытия крышки наушников. Если для них это впервые и никаких других смартфонов они ещё не видали - то сопряжение включается автоматически. Для того, чтобы подключить их к новому девайсу, нужно найти на корпусе малозаметную кнопку на боковой грани.
Само собой, что все эти манипуляции происходят с открытой крышкой кейса и с наушниками в них. И тут начинаются интересности. Для того, чтобы полноценно настроить, регулировать и управлять наушниками нужно установить на смартфон приложение HUAWEI AI Life, которое служит для настройки и управления умными вещами от HUAWEI.
Правда есть одно “НО” - приложение доступно исключительно для Андроид (даже если у вас нет Play Market, if you know, what i mean). На кого катить бочку, на Apple или Huawei, за то, что с iOS их не получится использовать в полной мере - вопрос открытый.
Если же у вас Андроид-смартфон, то в приложении есть возможность увидеть заряд кейса и каждого из наушников, переназначить назначение тапов по правому и левому наушнику, обновить наушники и включить шумоподавление.
И да, шумодав придется включать после каждого извлечения наушников из кейса. Каждый раз бегать за этим в приложение - невероятно бесит. Но лично я решил эту трудность выставив активацию шумодава на двойной тап по левому наушнику. И да, тапы регистрируются очень хорошо, только нужно приучится к таймингам, они здесь особые.
И есть особенность с этими тапами - иногда, если очень сильно покашлять или что-то подобное, акселерометр может сработать и сделать соответствующее действие.
А вот если у вас смартфон HUAWEI с EMUI 10 на борту - то вы получаете ещё ряд преимуществ. Во-первых - при открытии кейса на смартфоне отображается красивая анимация подключения с указанием и сколько процентов заряда осталось. И вышеупомянутое приложение вам в принципе и не нужно, т.к. все те возможности есть в настройках Bluetooth.
Но самое главное - автоматическая пауза по извлечению и воспроизведение после возвращения наушника в ухо РАБОТАЮТ ТОЛЬКО НА EMUI10. Я, конечно, всё могу понять, но зачем “играться в эппл” и ограничивать покупателей с другими смартфонами от такого функционала - решительно не ясно. Тем более, что эта особенность находится не в наушниках, и не в ОС смартфона.
Уникальные фишки
Есть в FreeBuds’ах и несколько уникальных фишек. Первая - процессор Kirin A1, который отвечает за звук, шумодав, за разговор и за стабильность соединения.
Вторая - наличие BT5.1 и это самые стабильные TWS-наушники, что я когда-либо пробовал. Задержка - 190мс, один из самых минимальных показателей на рынке. Это в два раза больше, чем у проводных наушников, но в тот же момент гораздо меньше, чем у всех остальных коллег по больнице.
Звук
Ну и раз с бомбежом мы закончили, перейдем к главному в наушниках - звуку. И на удивление он очень хорош. И я скажу страшное для многих, но он гораздо лучше, чем в AirPods. Не настолько, чтобы выбрасывать их и бежать за FreeBuds, но если вопрос выбора и покупки стоит именно между ними и выбирать приходится исключительно из-за звука - то тут FreeBuds берут верх.
14мм драйверы и новый процессор делают своё дело. Звучит в них всё максимально хорошо, и что очень удивительно - есть хорошо выраженный бас и на максимальной громкости верха и средние не превращаются в кашу. Но и без “но” не обошлось и здесь.
Громкость звука зависит от смартфона. С моим OnePlus мне громкости не хватало, особенно когда хотелось мяса, да погромче. Но как только я подключил их к Mate 30 Pro - произошло чудо и иногда громкость приходится даже понижать. Моя версия, почему так происходит, - встроенная надстройка Huawei Listen и собственный кодек HWA.
К оглавлению ↑Шумодав
Ну а теперь о шумодаве… Знайте, что физику обойти нельзя и сделать полноценный шумодав в наушниках-вкладышах просто невозможно. Ну как, по факту он тут есть и он действительно технически работает, но ожидать от него такого же эффекта, как от шумодава в полноразмерных или вакуумных наушниках точно не нужно.
Никакие звуки полностью не уберутся, но их ШУМ - да, слегка будет потише. К примеру, вы едете в метро и слышите сам звук тяжелого металлического вагона, который едет по рельсам. Вот основу этого звука вы всё так же будете слышать. Но дополнительное эхо и шум будут гораздо тише.
Правда есть еще и зависимость от того, насколько глубоко вы вставляете наушники в уши, это я думаю и так понятно. С качеством разговора всё хорошо, собеседник слышит отчетливо каждое ваше слово.
Шумодав убирает внешние помехи, а специальная аэродинамическая форма нижней части микрофона позволяет избежать задувов ветра. К этому всему есть в наушниках и специальный Bone Sensor, который распознает внутренние вибрации и усиливает четкость голоса.
У Huawei действительно получилось сделать достойные наушники, которые смело можно рекомендовать к покупке но акцентировать внимание именно на шумодаве я не стал бы, т.к. он здесь дает номинальный эффект. Основное преимущество их - это прекрасный звук при конкурентной цене. Но ограничения связанные с EMUI10 немного расстраивают.