Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Начну я пожалуй с новости, которая многих обрадует - у компании Huawei налаживаются отношения с правительством США. Теперь она снова может торговать с американскими компаниями и ждет возобновления сотрудничества с Google. На фоне этих замечательных новостей я расскажу вам о новом и не совсем обычном для Huawei смартфоне - это P Smart Z.
Мы уже видели хит P Smart 2019 года, потом был P Smart +, не скажу, что название P Smart Z - это лучший выбор. Назвали бы Z Smart, хотя бы. А теперь две дополнительные буквы будут вносить неразбериху. Ну да ладно.
Обычно начинают говорить о дизайне смартфона с его задней панели, но мы поступим наоборот. Смотрите на его экран, огромный, шесть и пятьдесят девять сотых дюйма, вас ничего не смущает? Нет ни выреза, ни челки, ни какого-либо следа фронтальной камеры.
А все потому, что она здесь выдвигается сверху с помощью специального механизма. Это первый смартфон Huawei с такой штукой и неудивительно, что испытывать эту систему они решили не на флагманской модели. Камера выдвигается автоматически, когда вы переключаетесь на нее в приложении и прячется, как только вы выходите из этого режима или переходите в другую программу.
Но делает она это достаточно медленно. И защитный механизм, который прячет камеру в случае непредвиденного ускорения, например, когда вы уронили смартфон, работает с той же скоростью. И он поможет, конечно, если вы уроните телефон с метров двух. Но в обычной ситуации, если он будет падать со стола, допустим, камера спрятаться, боюсь, не успеет. Проверять это я, конечно же, не буду.
Что касается надежности и долговечности механики, которая выдвигает камеру. В Huawei обещают 100 тысяч срабатываний, а это года три, если вы будете делать по 50 селфи в день. А как же разблокировка с помощью лица, спросите вы. Так ее здесь и нет. От слова "совсем".
И это логично, посмотрите еще раз, как быстро открывается фронталка, и поймете, почему эту функцию Huawei из прошивки выпилила. Просто никто не будет ждать, пока она откроется. Отсюда и меньшие требования к ресурсу механизма.
А теперь взгляните на заднюю панель и скажите, какой смартфон она вам напоминает? Правильно, Google Pixel. Только здесь материал обеих частей один и тот же - пластик. И граница между этими частями сугубо визуальная, на ощупь никак не чувствуется.
Переливающийся градиент здесь тоже есть, но на верхней части он более размыт. Металлическая рамка отделена от крышки и экрана слишком явно, но меня это лично не бесит.
В новом P Smart Z не три и не четыре основные камеры. Их всего две, причем вторая двухмегапиксельная и служит только для создания карты глубины. Основная же шестнадцатимегапиксельная, но о ней я расскажу чуть позже.
Расцветок у этого смартфона будет всего три. Это вот такой вот зеленый, синий и черный. А конфигурация вообще одна - 4/64. С оперативной памятью все хорошо, а вот хранилище можно увеличить за счет карты MicroSD.
Да, на фоне всех этих политических проблем Huawei не только ускорила работу над своей операционной системой, но еще и разрабатывает свой формат для карт памяти Nano Memory Card.
Такие карты будут идентичны по размерам с симками и для них не придется делать отдельный слот в каретке. Но это все будем ждать во флагманах, а здесь пока что классический MicroSD.
Еще один удивительный момент - сканер отпечатков пальцев, он не в экране, как сейчас модно, а вот так, по старинке - круглый сзади. И, учитывая, что разблокировки по лицу в этой модели нет, на этот сканер и ляжет основная работа.
Впечатления от дизайна противоречивые. Да, экран большой и, поскольку у нас у всех теперь официально лопаты, этот можно назвать суперлопатой. Кроме того, он и весит почти двести грамм, а это серьезное дело. Вот я хожу с Mi 9, который весит 173, да еще и в чехле. И вот эту разницу 23 грамма я почувствовал сразу.
Никаких дополнительных кнопок, вызывающих искусственный интеллект, голосовой помощник и обеспечивающих прямую связь с китайским правительством - нет. И за это спасибо. Просто включение и регулировка громкости.
Второе спасибо, что нашлось место для Type-C и миниджека. В коробочке даже есть наушники, но я бы их доставать не стал. Динамик только один и при альбомной ориентации вы его сто процентов будете закрывать пальцами.
Привыкшие к AMOLED будут слегка разочарованы, матрица яркая, но все же не такая яркая. И на солнце могут быть проблемы.
Но по картинке претензий никаких, разрешение экрана 2340 на 1080, при этом в настройках оно может автоматически или вручную понижаться до 1560х720.
Здесь же для самых требовательных есть ручная регулировка цветовой температуры и включение фильтра синего.
Выглядит хорошо, даже очень хорошо, никаких вырезов, экран большой. Смотреть видео - одно удовольствие. Внутри никаких откровений - работает P Smart Z на чипе Kirin 710F. И хоть эта F и означает, что это слегка модифицированный 710, который стоял в P Smart и P30 Lite и еще в куче других смартфонов Huawei, разницу в производительности вы вряд ли заметите.
По результатам тестов Z имеет примерно те же показатели. Это не геймерский смартфон, но вполне адекватный по скорости работы для того, чтобы пользоваться им со всеми ежедневными задачами.
Мы уже как-то привыкли, что Huawei - означает камеры. Две, три, четыре, сразу берут планку в тестах DxOMark, но P Smart Z - не флагманский камерафон.
Я уже видел отзывы о камере в этой модели, смартфон уже появился в продаже в некоторых странах, и, честно говоря, удивлен, что его камеру часто записывают в недостатки. Не знаю, что вы, господа, ожидали увидеть, но у меня получались вполне нормальные фотографии.
Да, восхищаться тут особо нечем, но смартфон стоит восемь, повторяю, восемь тысяч гривен. Это триста десять долларов. И его шестнадцатимегапиксельная камера вполне адекватно снимает. Если вы предпочитаете фотографировать красивые пейзажи, архитектуру и все это при свете дня, то вообще никаких проблем.
Да, портретный режим оставляет желать лучшего - современные алгоритмы, отделяющие голову от фона, могут работать хорошо, здесь лучше этой функцией не пользоваться.
Да, режим регулирования апертуры - это фишка, которая работает так себе.
Да, видео эта модель снимает только в Full HD при 60 фпс. Но, еще раз - восемь тысяч гривен, ребята.
Увидев в характеристиках емкость батареи, я сначала обрадовался. 4000 мАч - это хорошо. И смартфон реально работает долго, а со всякими режимами энергосбережения и вовсе может протянуть дня три. Но, всегда есть небольшое - но.
Одной из важных вещей, к которой мы привыкли уже давно - быстрой зарядки, здесь нет. Почему-то мы или получаем смартфоны, которые дохнут к вечеру, но зато нажираются электронами за полчаса. Или вот такие долгожители, которые принимают пищу по несколько часов. Но это, пожалуй, единственное внезапное ограничение. Во всем остальном никаких подводных камней нет.
В этой модели Bluetooth пятой версии, Wi-Fi с поддержкой стандарта ac, и даже есть NFC. Короче говоря, ключевой момент в таких моделях - стоимость. Хороший, долгоиграющий смартфон с большим экраном без выреза под камеру, с NFC, миниджеком, выдвигающейся фронталкой, неплохой основной камерой. И при этом 8к. Жду ваших комментариев по поводу этого смартфона.