Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Как это частенько бывает, без шума и пыли (в прямом, кстати, смысле), Apple обновила линейку ноутбуков MacBook Pro.
Изменений в новинках хоть и достаточно, но тех, ради которых нужно собирать журналистов и устраивать целую презентацию: обновились процессоры Intel Сore 8 поколение, сами новинки стали мощнее плюс, есть парочка более-менее серьезных изменений.
Причём, обновились только модели с Touch Bar. Т.е., версия БЕЗ Touch Bar остаётся со старыми процессорами.
И это грустно, но что более важно: с сайта Apple исчез MacBook Pro 2015-го года, с портами USB Type-A, разъёмом для чтения карт памяти, HDMI и магнитным зарядником.
Что самое главное — последний MacBook с приставкой Pro в линейке со светящимся яблоком. Ушла целая эпоха!
Внешне дизайн остался таким же: тот же алюминий, хотя корпус стал прям чуточку светлее в версии Space Gray, если сравнивать с прошлым годом. От этого отпечатки пальцев видны уже не так сильно.
Количество портов не изменилось: те же четыре порта USB-C с поддержкой DisplayPort, Thunderbolt 3 и USB 3.1 второго поколения. Ну и аудиовыход 3,5 мм для наушников. Каждый из портов способен заряжать ноутбук.
К слову, комплектный зарядник изменился. Порт Type-C теперь пластиковый, а не металлический, что может сказаться на долговечности. Вряд ли это сделано, чтобы сэкономить. Вероятно так Apple решила проблему с замыканиями, которые приводили к сгоранию материнских плат.
Сам столкнулся с этим через 3 недели после покупки прошлогоднего MacBook’а. Чинили по гарантии. А не меняли, к сожалению…
Внешне все то же самое, но внутри изменений много. Специалисты из iFixit уже разобрали ноутбуки и поставили им 1 балл из 10 по шкале ремонтопригодности, потому что все компоненты между собой связаны.
Если, вы, например, сломали Touch ID, придется целиком менять материнскую плату. Беспокоиться об этом не стоит, потому что это чаще всего заводской брак, и вам поменяют без проблем плату или ноутбук целиком.
Что еще? Apple официально признала проблемы с клавиатурами-бабочками в MacBook и MacBook Pro 16-го и 17-го годов. Которые залипают от малейшего попадания пыли или песка.
В обновлённых моделях 2018 года эту проблему решили исправить, выпустив третье поколение механизма «Бабочка» — под каждой клавишей появилась тонкая силиконовая прокладка. Из-за этого клавиатура, во-первых, стала тише, клавиши перестали шататься, и, в целом, она ощущается приятнее.
Но самое главное: песок и пыль должны перестать попадать под нее. Как это будет — покажет время. Но в любом случае опыт уже научил, то что лучше положить сверху накладку на клавиатуру и ничего не будет засоряться.
Дисплей. Потрясающий и безусловно лучший среди ноутбуков (ну или один из лучших). Разрешение 2560 на 1600, 500 нит яркости, контрастный, с невероятной цветопередачей и поддержкой цветового пространства P3.
Придраться к нему просто невозможно, а потому его практически не тронули. Единственным важным нововведением стала поддержка технологии True Tone, которая уже была в айфонах 2017 года и некоторых моделях iPad.
Сейчас она впервые добралась до маков. True Tone использует датчики для регулирования цвета и интенсивности подсветки дисплея с учетом условий освещённости. Проще говоря, MacBook бережёт ваши глаза, делая оттенки более тёплыми, например.
Кроме того, технологию поддерживает и сенсорная OLED-панель Touch Bar. До сих пор самая неоднозначная особенность MacBook’ов. Хотя, по ощущениям, Touch Bar’ы стали как-то пошустрее работать. Как и Touch ID, без которого жить вообще сложно, после того как попробуешь.
И возвращаясь к технологии True Tone: все-таки это профессиональный ноутбук … вряд ли она нужна, потому что накрасил ты кадр, а потом узнал, что у тебя был включен True Tone и цвет не тот уже!
Теперь к главному. Производительность.
13 дюймов. Изменились по сути только процессоры, вместо 2-х ядер теперь 4-е. 8-е поколение, Core i5 и i7. Графика Intel Iris Plus Graphics 655, а была 650. Оперативная память 8 гигабайт, можно поставить и 16.
Apple обещает до 50% прироста на бумаге. Постоянной памяти может быть 256 или 512 гигабайт. И кастомно – до 1 и 2-х ТБ.
Дальше. 15-дюймовых версии две. Core i7 с 6-ю ядрами вместо 4-х. С тактовой частотой 2.2 и 2.6. Было 2.8 и 2.9. Оперативная память 16 гигабайт, но наконец-то стандарта DDR4. Да и кастомщики могут доставить ещё 16 «гигов» сверху. Итого 32.
Видеокарта также немного обновилась, теперь это Radeon 555X и 560X, в том году было то же самое но без буковки «Х». Она означает частоты с 0.9 ГГц повысили до 1 ГГц в модели 560.
Встроенную память теперь можно увеличить до 4 ТБ. И это сразу +3200 долларов сверху. Половина стоимости «мака».
При наращивании ядер частоту естественно пришлось снизить, что является обыденно и общеизвестно, но и техпроцесс в очередной раз улучшили и отладили, что всегда снижает уровень потребления и, как следствие, нагрев.
Да и Turbo Boost в очередной раз задрали. Т.е., теоретически улучшения процессорной части можно оценить в 1.5-2 раза в идеале. К тому же эксклюзивно для 15-дюймовой модели доступен процессор Intel Core i9 восьмого поколения, (2,9 ГГц и 4,8 ГГц в Turbo Boost).
Очень круто. Можно собрать в кастомной версии, но стоит конечно дорого. Но что твердят профессионалы? Все в один голос говорят: дикий перегрев и снижение частоты. Под нагрузками компьютер выдаёт те же результаты, что и модель с Core i7.
И что в этом случае делать? Либо ждать софтовых патчей, либо ждать чуда, либо ждать пока Apple отзовет эти модели. Последний вариант – поставить ноутбук в холодильник, в этом случае он будет работать быстрее, и рендерить будет тоже быстрее, чем модель с i7.
В любом случае, с i7 таких диких проблем нет, но в модели 17-го года при сильной нагрузке, например, если рендер на час поставить, то перестает работать Touch Bar.
Что по тестам? Geekbench. 13-дюймовые модели набирают 3400 баллов в Single-core тесте, и 16 600 в Multi. В OpenCL получается 38 000 очков.
Вот вам для сравнения старая версия – прирост есть. У «пятнашек» результаты следующие. Минимальная версия набирает 4900 в Single и 21 100 в Multi, в OpenCL 47 600.
Версия на 512 гигабайт показывает уже такие результаты 5180, 21 300 в сингл- и мульти. В OpenCL 51 000. Результаты устройств прошлого года ожидаемо меньше. Сильно меньше. Процентов на 30% точно.
Дальше. Cinebench R15. «Тринашки», 41 кадр в секунду и 600 баллов в тесте процессора. Результаты прошлого года также перед вами. «Пятнашки»: 90 и 98 кадров в секунду, в тесте процессора 860 и почти тысяча. У прошлогодних всё сильно хуже. Т.е., «маки» прокачали будь здоров.
По SSD, кстати, почти ничего не изменилось, прирост есть, но тут зависит опять же от поставщика. На нашем сэмпле всё в пределах 1700 мегабайт на запись и 2600 на чтение. Как видите, теоретически и на бумаге, как и сказали Apple, прирост есть во всех моделях. И, можно сказать, не такой уж и маленький.
Но что на деле? А на деле в системе я реально вижу скорость. Т.е., что-то открывается быстрее. MacBook реже шумит. В этом плане всё отлично, но вот для профессиональной работы… Короче взяли мы 4К RAW-файлы, всего пара минут, покрасили их в Resolv’е, шумодавчик мощный добавили и вывели это всё в H.264.
Результаты удивили. 15-дюймовая версия на 512 гигабайт 2018-го года справилась за 26 минут и потратила 38% батареи. В среднем рендер 2.5 кадра в секунду.
Такая же модель, но 17-го года сделала это за 25 минут и потратила всего 30% батареи, те же 2.5 кадра, а топовый кастом 17-го года с процессором Core i7 на 3.1 ГГц сделал это за 27 минут и потратил 38% батареи. И 2 кадра в среднем. В целом все примерно одинаковое.
И вот вам для сравнения базовая версия iMac Pro. 7 минут ровно. 8.5-9 кадров в секунду. К сожалению, MacBook до стационарников ещё сильно не дотягивают… Поэтому все вот эти слухи, то что «берите MacBook а не Mac»… нет, это, пока, не то.
Еще одна вещь: Apple на днях выпустили обновление именно для MacBook’ов 2018 года, которая, как раз, вроде бы решает ту самую проблему с перегревом. Скажу так, для моделей с i7 поменялось вообще ничего.
Рендер проходит с таким же результатом, а вот Touch ID ведь починили и ускорили работу примерно раза в два. Это круто, но по-прежнему, разница не такая большая как хотелось бы.
Едем дальше. Важным и ожидаемым нововведением стало появление сопроцессора Apple T2, ранее использовавшийся только в iMac Pro, чтобы пользователи могли вызвать Siri. Теперь на MacBook работает команда «Привет, Siri».
Наконец-то! (сарказм, конечно). В любом случае чип на себя все-таки взял важные функции помимо Siri, он хранит данные защищенном хранилище благодаря Secure Enclave с шифрованием методом AES (и это не влияет на скорость работы SSD).
Дальше, благодаря процессу обработки сигнала изображения он корректирует яркость, тон и баланс белого, ещё: контролирует загрузку и работу низкоуровневой части macOS, гарантируя, что запущено верифицированное ПО от Apple, и последнее – управляет работой динамиков, безопасностью использования микрофонов и кручением вентиляторов.
Можно сказать разгружает основной центральный процессор. И, кстати, в новинках установлен модуль Bluetooth 5.0 вместо Bluetooth 4.2.
Автономность. Она была не самой сильной стороной предыдущих моделей. В новинках объёмы аккумуляторов неплохо подросли. В «тринашке» это теперь 5100 мАч, когда было 4300 всего. А в «пятнашке» 7300 вместо 6700.
И, как и ожидалось, благодаря новому техпроцессу и увеличенной батареи, MacBook’и стали держать дольше. Я бы сказал, что это +1-2 часа работы при средних нагрузках. И это очень круто. Да и ждали мы давно – нужная штука!
Цены. Apple продаёт четыре готовые модели. 13 дюймов на 256 гигабайт за 1800 долларов или 145 тысяч рублей в России. Те же 13 дюймов на 512 гигабайт за 2000 баксов или 160 тысяч рублей. И 15 дюймов – 195 и 225 тысяч рублей.
Кастомы у нас официально не продаются, но как удалось выяснить, их можно взять в Re:Store. Самый дорогой MacBook Pro на 15 дюймов со встроенной памятью на 4 ТБ обойдётся в 493 тысяч рублей. И ещё придётся внести предоплату и подождать от 4 до 6 недель.
А ещё Apple выпустила кожаные чехлы-кармашки, такие же, как для 12-го MacBook’а. В тёмно-синем, золотисто-коричневом и чёрном цветах. 15 тысяч рублей за модель для 13-ти дюймов, и 16 700 рублей для 15-ти дюймов.
Да, как видите, в России ноутбуки стоят сильно дороже, но выход есть. Например, в TheCase цены обычно ниже, чем в США спустя несколько месяцев после старта продаж.
Например, модели 17-го года, на них уже бешеная скидка. А цены на модели 18-го года ниже, чем на официальном российском сайте Apple.
Возвращаемся к новинкам. Многие скажут: обновление получилось не таким как его ожидали…
Ну давайте посмотрим, что изменилось: это новые процессоры, обновленные видеокарты, увеличенная батарея, процессор T2, который теперь за многое отвечает, Bluetooth 5.0 версии, True Tone для экрана и для Touch Bar, и наконец-то обновленная клавиатура третьей версии.
Это довольно крупное обновление, как по мне. Есть ли минусы? Есть один. Конечно, это цена.
Пользователи продукции Apple знают и понимают за что платят. Ну а кто не понимает, тот и не покупает.
В любом случае можно сказать, что Apple такой монополист на рынке ноутбуков, потому что что-то подобное на Windows вы ни дешевле, ни за такую же цену ни в 2 раза дороже просто не найдете. Аналогов нет.
Стоит ли обновляться? На мой взгляд, с моделей 14, 15 или 16-го года да, и даже нужно, если ваша модель совсем старая, или вы просто покупаете себе новый MacBook. А вот с 17-го года нет, он в целом очень неплох, их тоже можно рассматриваться для покупки.
Если все-таки будете брать модель 18-го года, например в кастоме, то не вздумайте устанавливать более мощный Core i7 и тем более с i9, потому что, как мы уже выяснили, это практически не влияет на производительность. Смотрите в сторону увеличения оперативной памяти и SSD. И этого хватит!
Зачем вы ставите модели старые с права, а новые – с лева. Это дико путает, должно быть по наростающей, с лева на право, вы что, арабы?
Сейчас запустил тест Geekbench на своей прошке 2015 года (той самой, многопортовой). И что-то не понял я, где она, та самая улучшенная производительность. У меня Intel Core i7-4980HQ, вышедший на рынок в 2014 году. Single Core – 4586, Multi – 15353, OpenCL (R9 M370X) – 37465. Имеем отставание только в видеокарте (что разумно), а вот по процессорам, 4586 баллов против 5180 – это прирост аж в 13%. Это за 4 года. Я чувствую, Intel ржет над нами в голос.
Купить ноутбук за сотни тысяч рублей, чтобы класть на его клавиатуру накладку. А потом называть его одним из лучших.
Чехол по цене смарта на 625-м)))
Бляя, светящиеся яблоко убрали, и смысл теперь покупать макбук?
Ща налетят далбаебы, которые будут говорить что ксяоми топ
Почему все хейтят True Tone? Не все потребители красят видео/фото, а если даже красят, то 100% времени пока пользуются макбуком? Я провожу > 12 часов и цвет для меня не играет никакой роли, все цвета в коде прописаны, а вот глаза устают от синего цвета. Night Shift помогает, но немного.
Господи,хватит считать чужие деньги. Ну хотят люди и берут, ну какая вам разница то? Каждый раз одно и тоже
Больше всего понравилась фраза: “Аналогов – нет”. Бред.