Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Еще буквально пару лет назад многие смеялись над TWS-наушниками и сравнивали их с обычными наушниками, у которых просто отрезали провод.
Прошло пару лет и вокруг их становится всё больше и больше. Да, TWS-наушники окружают нас и вариантов уже море - тут тебе и с шумодавом, капельки, вкладыши.. как угодно, но суть одна и та же.
И далеко не всегда покупатель готов отдавать больше 150$ за наушники с хорошим звуком. А что, если наушники стоят намного меньше 100 баксов, играют очень недурно и не только. Речь пойдёт сегодня о Motorola VerveBuds 110.
Чем интересны эти наушники? В первую очередь своими габаритами. Это крохотные наушники, которые без каких-либо проблем можно носить хоть целый день (и да, я знаю, что для многих формат внутриканальных наушников не подходит и т.д., но если вы один из таких людей - то подобный тип наушников вообще не ваш вариант) да и в ушах они выглядят очень аккуратно, нужно только определиться с цветом, черный или белый.
Кейс с зарядкой такой же компактный, его можно положить куда угодно, особенно подходит тот самый таинственный карман джинс. Сам кейс матовый, с магнитной крышкой (не ждите тут “шоб как у ЭйрПодс”). На нижнем торце есть индикация заряда и порт micro-USB для зарядки.
Сами наушники сидят в кейсе очень надежно и примагничиваются своей основой. И насколько я понял - заряжаются через металлическую сетку, прикрывающую динамик.
Амбюшуры здесь в комплекте тоже есть и как всегда делаю акцент на том, что очень важно подобрать подходящие именно вам, даже если один из них будет Мка, а второй - Lка. Заменить на свои привычные, как это обычно делаю я, можно, но не без но - крепление здесь специфическое и сторонние амбюшуры будут а) оставаться в кейсе, б) оставаться у вас в ушах.
Не обошлось во всей этой схеме и без минусов - при посадке наушников в кейс надо следить за углом, не всегда с первого раза они могут зафиксироваться правильно. Так что желательно удостовериться в том, что они точно и плотно сели на своё место и процесс зарядки пошёл.
Второе - человек с крупными пальцами может иногда испытывать дискомфорт при их извлечении, т.к. площадь контакта с поверхностью невелика.
Сами наушники имеют бочкообразную форму, при извлечении из кейса они автоматически включаются и озвучивают состояние (Сопряжение, Подключено и где какой канал. Ну и при подключении играет заглавная тема ХеллоМото).
Вставляя в уши их нужно немного прокрутить (как в рекламе Орео) и выбрать для себя оптимальное положение, не зря же подобный формат наушников называется в народе “затычками”. Ну и тут же отмечу, что наушники защищены по стандарту IPX4, т.е. капельки весеннего дождя или легкий снегопад им не страшны.
Каждый из наушников позволяет управлять воспроизведением и ответами на звонок благодаря сенсорной панели. Правда возможности управления очень ограничены - можно поставить музыку на паузу, воспроизвести её, ответить на звонок или сбросить его, но переключить треки или изменить громкость - нельзя. Никакой автоматической паузы при извлечении их из ушей - тоже нет.
За стабильность коннекта со смартфоном отвечает BT 5.0, что должно нам давать и коннект прочный и расстояние большое. Но давайте будем реалистами - при таком компактном размере без компромиссов не обойтись и первым из них как раз стал коннект.
В большинстве случаев всё стабильно, оба наушника подключаются к смартфону быстро и разрывов практически нет, но бывают случаи, когда заикания неизбежны (у меня это, например, происходит на вокзале. Глушилки там или что ещё - я не знаю, но факт есть факт).
Одного полного заряда хватает примерно на три часа прослушивания музыки на максимальной громкости. Кейс даст еще чуть больше двух подзарядок. В моём сценарии использования - я подзаряжал их раз в два дня, что считаю очень неплохим результатом, учитывая их размер. С приходом морозов ситуация может измениться, физику никто не отменял.
Ну и теперь к главному - качество звука и разговора. Повторюсь, если вы меломан и отличаете 24bit от 32bit flac - вам здесь делать нечего. Если вы слушаете сложнейшие композиции - ровно так же.
Для прослушивания стриминговых сервисов и видео на Ютуб их хватает, правда мне показался очень сильно заниженным порог громкости, хотелось бы немного громче. Отставание во время игры и просмотра видео есть, буквально в несколько миллисекунд.
Нигде в интернете мне не удалось найти информацию о частотных диапазонах или том, какие здесь установлены драйверы, но интуиция подсказывает, что они здесь меньше, чем 10мм.
Что касательно звука - верха звучат неплохо, низ - мягкий и без атаки, средние иногда уходят в песок, так что поклонникам тяжа они вряд ли подойдут. Хотя тот же Lamb Of God - The Faded Line здесь звучал здесь приемлемо. А вот In Flames - не очень. Эти наушники больше про Daft Punk, так сказать. Всё вышесказанное можно подкорректировать с помощью эквалайзера и прочих улучшайзеров смартфона.
С помощью какой музыки я тестирую наушники - покажу скриншотами плейлиста. Ну а с разговором всё тоже неоднозначно - во время звонка работает только один наушник, не оба.
В каждом наушнике есть два микрофона и из них выжали все соки, чтобы при такой конструкции они улавливали речь пользователя. Но вместе с ней собеседник слышит и абсолютно всё, что находится вокруг вас, так что ни о каком шумоподавлении речи не идет. По 10-бальной шкале разговор можно оценить на 7.
В заключение скажу, что эти наушники очень интересны из-за своих крохотных размеров и само собой подойдут для спорта и т.д. Не обошлось и без минусов, но тут уже излишки формфактора.
Ну а как вы относитесь к подобному формфактору наушников и вообще в принципе к подобным решениям, пишите в комментариях, ставьте лайк . Ну и конечно же до новых встреч.