Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Для наших широт слово OPPO довольно ново, неизвестно и только в этом году стало появляться в инфополе. Я знаком с этим брендом заочно из-за его материнской компании.
Объясняю - есть огромная компания BBK, которой принадлежат бренды Vivo, OPPO, OnePlus и RealMe. А сам бренд в третьем квартале даже обошел Сяоми, на секундочку. И т.к. я являюсь владельцем OnePlus, то и ожидания мои были слегка завышены от этого семейства. Но обо всём по порядку.
Да, Reno 2 далеко не новинка (и вроде как на момент того, как вы смотрите этот обзор, уже представлен Reno 3), но во-первых - лучше поздно, чем никогда, а во-вторых - слишком много его было на момент запуска.
К оглавлению ↑Дизайн
Сразу разбираемся с позиционированием. Рено 2 - середнячок, категории 650$ (да, это средний сегмент и всё тут). Но его дизайн, как для среднего сегмента - очень и очень хорош, ведь тут и Gorilla Glass 6 спереди и Gorilla Glass 5 сзади, и алюминиевая рамка есть.
А оформление корпуса - самобытное и аккуратное, особенно мне нравится вот этот эффект синего свечения. Камеры из корпуса не выступают (и это при наличии стаба у основной камеры), клавиши регулировки громкости и питания разнесены на разные стороны (за что уже моё личное спасибо), и при всём этом ещё и выход под наушники остался.
Из минусов - корпус очень скользкий и маркий, так как стекло все-таки глянцевое. Спасти может комплектный чехол, благо он не из категории “абы було, вот вам силикон”, а что-то похожее на приличное. Ну и USB-C с поддержкой OTG, но без возможности воспроизводить видео или аудио.
Дисплей
Дисплей плоский (и я что-то в последнее время этому всё больше и больше радуюсь), 6.5 дюйма, Амолед с сертификацией TUV, что дает больше уверенности в защите глаз пользователя от пагубного влияния излучения синего цвета.
Хотя уже есть исследования, которые опровергают историю про влияние синего света на сон. Соотношение сторон 20:9, а разрешение - 2400 на 1080 пикселей. Яркость его находится на уровне 500 нит, цвета слегка холодят, а возможности тонко настроить баланс белого тут, увы, нет.
Есть лишь возможность выбрать между режимами P3 и sRGB (которые в смартфоне нарекли Яркими Цветами и Нежностью, соответственно) и слегка подправить общую температуру экрана в более теплый спектр.
Отдельно находится и включение Dimming’а, для предотвращения мерцания на низкой яркости. Слегка меня озадачила авто яркость, уж как-то очень неповоротливо и странно она срабатывает. Возможно, дело в ПО, о котором я расскажу позже. Но в целом экран приятный, т.к. здесь нет ни бровей, ни капелек, ни даже отверстий для камеры.
Железо
Под капотом у Reno 2 неплохой набор железа - Snapdragon 730G, 8 ГБ ОЗУ и 256 Гб ПЗУ, BT5.0 с поддержкой aptX HD, двухдиапазонный WiFi и GPS с Глонассом тоже есть. Про NFC не забыли, за что отдельное спасибо. По мощности я не ожидал ничего сверхъественного (т.к. уже видел смартфон на этом SoCе) и, собственно, мои ожидания оправдались.
Я не понимаю, почему все вдруг решили, что Qualcomm кому-то говорит, что эта система на кристалле лучше флагманских решений (да и коллеги по цеху подливают масла в огонь, утверждая, что это игровой процессор).
Да, в сравнении с обычным 730м версия G имеет чуть выше частоты видеоускорителя, но сравнивать его с флагманской 8й линейкой - как минимум глупо.
Смартфон на 5 с плюсом справляется с играми на средних настройках, играть можно с комфортом и удовольствием, на высоких - на 5ку. В ультрах - может иногда проседать фпс, все-таки не флагманское железо, как ни как. С работой в обычных режимах тоже всё в порядке.
Отдельно словечко о троттлинге - его тут нет, абсолютно. Что в синтетическом тесте (хоть на 15 минут, хоть на час), что в играх на протяжении долгого времени. Частоты всегда максимальные. Видимо, 8нм техпроцесс здесь не для галочки.
Автономность
Батарея емкостью 4000мАч дает возможность пользоваться смартфоном на протяжении активного дня, получить 6-7 часов экрана со всеми включенными сервисами можно абсолютно легко, а зарядка с технологией VOOC Flash Charge 3.0 восполняет полный заряд смартфона за примерно полтора часа.
Неприятные моменты
А теперь о неприятных моментах. Проблема очень банальная и неожиданная - связь. В Reno 2 имеется гибридный слот (а значит можно использовать или 2 симки, или одну, но с картой памяти. Но вот с самой связью у меня были проблемы.
Поначалу я грешил на своего оператора и районы, в которых я езжу, но переставил эту же сим-карту в свой смартфон - всё стало нормально. У меня не включался мобильный интернет, качество сигнала тоже было довольно слабым…
Возможно, конечно, дело в моем семпле и в моем конкретном случае, и в прошивках это может поправят, но моя история вот такая. Если среди зрителей есть реальные владельцы этого смартфона - дайте знать об этом в комментах.
К оглавлению ↑Камеры
С камерами тут всё интересно и начнем мы с основного модуля. Уже давно ставший легендарным и проверенным временем Sony IMX586 со своими 48 Мп со светосилой 1.7 и наличием оптического стаба. И вроде мы знаем, как он фотографирует и знаем, что снимки получаются 12ти Мпными, дабы увеличить светочувствительность и т.д. Но.. Не всё так здорово, о чем чуть позже.
Второй модуль - сверхширик 8Мп с f2.2, третий - телевиковый модуль 13Мп с f2.4 (т.е. нормальный стандартный телевик), с помощью которого можно получить двукратный оптический или 5кратный гибридный зум.
Ну и последний модуль - 2Мп с f2.4 для портретов. Самое первое - снимки на все камеры выходят разными по температуре. Да, этим грешат многие смартфоны, но факт есть факт. Второе- непредсказуемые алгоритмы ИИ, которые творят с фотографией иногда нечто непонятное.
Но то, от чего я горю - ПОЧЕМУ ПОРТРЕТНЫЕ СНИМКИ ДЕЛАЮТСЯ НА ОСНОВНУЮ КАМЕРУ С ЭФР 26ММ? Ведь здесь есть телевик, портретник, с нормальным фокусным 52мм!!!
Я понимаю, что в эру мобильной фотографии никому не интересны правильные пропорции лица, которые напрямую зависят от фокусного расстояния, но мой внутренний фотограф негодует. Но, это исключительно мое горение, простите.
Общее настроение фото - стандартное, т.е. никаких откровений, но и без неприятных неожиданностей. Всё находится на уровне текущих игроков этого сегмента. Видеозапись на основную камеру можно вести в 4к30кс и FullHD60кс.
Стабилизация гибридная, т.е. используется и оптическая и цифровая стабилизация для повышения эффективности. Снимает.. ну, на твердую 4ку. Да, я знаю, что можно поставить ГуглКамеру и результаты станут лучше, но камон, корчевать смартфон в 2019м году..
Фронтальная же камера всё так же стильно выезжает из смартфона и из всех вариантов поп-ап камер мне этот больше всего по душе. Такой вариант подойдет людям, которым фронтальная камера вовсе не нужна (а таких очень много). 16Мп, светосила 2.0, возможность снимать в видео FullHD30кс.
Есть “кинематографический” режим съемки. Человеческим языком - видео с размытием заднего фона. Камеру можно использовать и для разблокировки по лицу, но будьте готовы, что смартфона будет хватать на гораздо меньшее время (я надеюсь, что не нужно объяснять, что процесс выезжания камеры неплохо кушает батарейку).
Софт рулит
Но благо есть и под экранный сканер отпечатков пальцев, один из самых быстрых и точных, что я встречал в смартфонах.
И вот на протяжении всего обзора я много раз повторился на тему софта и это не спроста. Софт - реально то, над чем OPPO нужно очень постараться. И, возможно, мои ожидания реально были завышены, т.к. OxygenOS у соседнего OnePlus - это лучшая оболочка на Андроид, если хочется почище да поплавнее. А тут…
Огромное количество детских болячек, которыми страдают многие китайские компании (и возможно в новой ColorOS 7 всё станет получше) слегка портят впечатление.
Первое - разные значки. И я даже не прошу, чтобы все они были или круглыми, или квадратными (это удается немногим), но когда в настройках тем мне показывают, что все значки станут круглыми, а они такими не становятся - это странно. Так же странно, как и перенос слов по одной букве.
Спасение, как обычно, есть - сторонний лончер. Но софт нужно починить и в камере, и в автояркости и т.д. И я ни в коем случае не говорю, что смартфон плох и им невозможно пользоваться. За время его тестирования мне в первую очередь было интересно, сможет ли неизвестность меня привлечь и оставить в приятном удовольствии. И да, это был приятный опыт, хоть и не без вопросов.