Зачем нужен монитор 360 Гц и как это работает. Сравнение с 144, 240 Гц

Автор · 07:18 30.03.2021 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Я тут решил познать 360 Гц и открыл для себя столько нового! Например, какая конфигурация ПК нужна, чтобы нарисовать столько кадров в современных тяжелых играх. Ещё нашел кучу тестов и измерил свою скорость реакции, узнал статистику по реакции у про-игроков и обычных.

Кроме того, понял, что с помощью монитора с функцией Nvidia Reflex можно замерять скорость отклика компьютерного железа и мышек, что может пригодиться особенно для тестов беспроводных моделей. Узнал, что IPS матрица может быть быстрей, чем очень быстрая TN. И, в конце концов, сравнил 60, 144, 240 и 360 Гц. Об этом всём я и хочу поговорить в этом обзоре.

Люди постарше наверняка ещё помнят видеокассеты с курсами изучения английского языка методом 25 кадра. Того самого, который якобы использовали секретные спецслужбы. Прикиньте, сколько всего по такой логике можно изучить с помощью 360 кадров в секунду! Не знаю, почему маркетологи до сих пор не продают мониторы с такой частотой для учёбы.

Кстати, всем, кто верит, что всё что быстрей шестидесяти герц — это чистый маркетинг, рекомендую сходить в любой магазин и посмотреть на быстрый монитор не через YouTube. Лично я легко различаю 144 и 240 Гц даже в слепом тесте. Кстати, 144 и 360 отличаются ещё сильней. Но вот увидеть разницу между 240 и 360 в слепом тесте уже очень сложно.

Хотя, если взять второй монитор на 240 Гц, поставить его рядом и включить какой-нибудь UFO Test, то даже неподготовленный человек увидит разницу, если не в плавности, то как минимум в качестве картинки и более быстрой скорости реакции самой матрицы. Самое интересное, что в данном случае TN матрица проигрывает по скорости отклика IPS.

Смотрите также:  Закончились процессоры для Black Shark 4 Pro, производство приостановлено

Монитор ASUS ROG Swift PG259QNR 360Гц

Итак, познавать 360 Гц я решил на примере ASUS ROG Swift PG259QNR. Несмотря то, что Nvidia презентовала целую линейку быстрых мониторов от разных брендов, на данный момент это один из редких мониторов с такой частотой, который можно найти. Есть ещё версия без Nvidia Reflex. Но если уже тестировать, то всё сразу.

Этот монитор построен на IPS матрице производства AU Optronics, разработанной совместно с Nvidia. Имеет скромные 24,5 дюйма и разрешение FullHD. Такую диагональ легче быстро охватить взглядом, а на большем разрешении будет сложно добиться нужной частоты даже на самом мощном железе. Так что тут всё логично.

Само собой, есть всякие улучшалки картинки, оверлеи прицелов, подсветка без мерцания, HDR10, G-Sync и вот это вот всё. То, что это игровой монитор можно понять уже по дизайну ножки, но основной гейминг находится на задней стороне, все эти узоры впечатлят любую стенку, на которую будут смотреть. А усилит эффект логотип с RGB подсветкой. Не хватает только ambient light.

В комплекте есть ещё настольное крепление, которое позволит освободить дополнительное место на столе. Как и полагается для монитора такого класса, тут есть все возможные регулировки положения монитора, даже те, которыми геймер обычно не пользуется, например, портретная ориентация. Наверное, чтобы читать Discord со скоростью 360 кадров в секунду.

Кстати, не очень понятно, чем пожертвовали ради такой скорости на IPS, но картинка получается очень хорошая. В режиме, установленном по умолчанию, есть даже приличная заводская калибровка. Никаких вопросов к балансу белого, равномерности подсветки и градациям серого. Если, конечно, не включать высветление теней в играх. В любом случае, на дизайнеров и художников он всё равно не рассчитан.

Смотрите также:  Игровой телефон Redmi будет иметь Dimensity 1200, большую батарею и зарядку 67 Вт

По правде говоря, на массового геймера он тоже не рассчитан. И речь не о тех, кому достаточно 60-75гц. Большинство игровых компьютеров просто не способны выжать 360 кадров в секунду в чём либо, кроме Радуги и CS:GO.

Для последних двух будет достаточно видеокарты уровня RTX 2060 Super или 3060 и хорошего процессора с высокой тактовой частотой, например, i5-10600. Но даже тут настройки графики придётся ставить на минимум.

А вот получить 360 кадров в Warzone не получится даже на RTX 3090 с Ryzen 9 5950X или i9-10900K. Кажется, пока нет процессоров способных загрузить полностью RTX 3090 в FullHD независимо от настроек графики. Хотя задержки в таком случае, всё равно будут минимальные, как с использованием Nvidia Reflex, так и без него.

Ещё один случай – это игры, в которых максимальный fps залочен на уровне движка. Например, Apex Legends на данный момент не умеет выдавать больше 300 кадров, даже когда видеокарта и процессор могут больше.

К слову, тут тоже дополнительного эффекта от включения Nvidia Reflex нет. Отклик минимальный в любом случае. Вообще, суть Nvidia Reflex в том, чтобы уменьшить очередь на рендеринг, например, когда производительность упирается в центральный процессор, который готовит команды для видеокарты с запасом на 1-3 кадра.

Если видеокарта обрабатывает кадры быстрей, чем процессор даёт ей команды, то нет никакого смысла в подобной перестраховке и очереди со стороны процессора.

Анализатор NVIDIA Reflex в свою очередь, это целый программно-аппаратный комплекс, в котором ввод и вывод сконцентрированы в одном устройстве. Это и позволяет измерить задержки на всех этапах от клика мышью до проявления действия на экране. Так можно сравнивать железо и проверять на каком этапе самые большие задержки.

Интересно, что даже разные оружия в одной и той же игре могут показывать разное время до выстрела. Короче, простора для экспериментов много.

Смотрите также:  Зачем Redmi делает игровой смартфон и когда он выйдет

Для теста я использовал мышь ROG Chakram, совместимую с Reflex. Но, как оказалось, эта тема работает и на мышках, которых пока нет в списке Nvidia. Интереснее всего таким образом проверять скорость отклика у беспроводных девайсов.

Что касается нашего собственного времени отклика. Есть такой сайт, который называется humanbenchmark, то есть бенчмарк человека. Это один из способов, как можно измерить скорость своей реакции и сравнить со статистикой.

О киберспортивных задатках это мало что скажет, так как на итоговое время влияет не только скорость вашего компьютера, но даже ход кнопок и мягкость клика вашей мышки. А в играх нужно не просто кликать, но и думать, и успевать прицелиться. Хотя если у вас плохой результат – не расстраивайтесь, возможно во всём виновата мышка.

Но вместе с этим, таким способом можно посмотреть, как на общий результат влияет скорость обновления монитора. Это первое, что я бы сделал, чтобы оценить такой монитор в магазине. И уже потом принимал решение, нужен ли мне это, или хватит и 144 Гц.

Итак, суть быстрых мониторов в том, чтобы повысить плавность происходящего на экране, сделать картинку чётче и, конечно, снизить время отклика. Всё это, в первую очередь, влияет на комфорт. А уже потом на какое-либо преимущество. Так или иначе, даже 360 Гц и мощный ПК автоматически не сделают из их владельца киберспортсмена.

источник

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *