Обзор ноутбука Asus Zenbook Duo UX482 с двумя дисплеями

Автор · 14:49 01.04.2021 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Всегда интереснее смотреть на необычные устройства, чем делать обзор очередного ноутбука, который отличается лишь новым процессором или видеокартой. Идеи, которые мы видим в таких необычных устройствах, могут стать трендом в ближайшем будущем, а могут не выстрелить, но все равно вызывают интерес.

Иногда подобные модели слишком долго находятся где-то посередине. Они не становятся трендом, но производитель не отказывается от них, он верит, что за этим будущее, пытается усовершенствовать и улучшить в следующих версиях. Так, Zenbook Duo – одно из таких устройств.

К оглавлению ↑

Об истории двух экранов

Несколько лет назад я впервые увидел подобное решение на выставке Computex, тогда сняли короткое видео о новом Zenbook, у которого было два экрана. С тех пор у меня не было возможности более детально ознакомиться с ним, но Asus начала использовать эту систему с двумя экранами и в других линейках, в частности, в ROG Zephyrus.

Но вот пришло время, новый Zenbook Duo UX482 приехал ко мне, я пользовался им целую неделю и готов трансформировать свои мысли в более удобный для вас вид. Необычный, нестандартный, настолько нестандартный, что пришлось менять практически все ради этой концепции второго экрана.

К оглавлению ↑

О трансформации ради инноваций

Чтобы вы поняли, приведу пример. Это как шкаф, который вы увидели в магазине и не смогли удержаться. Вы привезли его домой, но он не влезает в дверь, не подходит по цвету, а в ширину такой большой, что перекрывает дверной проем в комнату. И ради этого красивого шкафа вы должны сделать все по-новому, ломать стены, красить, перемещать дверной проем. Примерно то же пришлось сделать Asus ради этой концепции.

Главной проблемой было то, что второй экран находится под углом 90 градусов к пользователю. Цвета искажаются, контрастность падает, пользоваться таким экраном не очень удобно. И для того, чтобы решить эту проблему, в Asus решили использовать механизм наклона, который, конечно, получил свое название – Active Aerodynamic System Plus.

Теперь при открытии ноутбука дополнительные петли наклоняют второй экран в сторону пользователя. Поскольку при этом образуется вот такая щель, ее использовали в качестве дополнительного отверстия для системы вентиляции. Это позволило установить в ноутбук мощный процессор Core i7–1165G7 с TDP 28 Вт.

К оглавлению ↑
Смотрите также:  Большой тест видеокарты Nvidia GeForce RTX 3060 и сравнение с 3060 Ti и 2060 Super

Охлаждение и процессор Tiger Lake

Интересная деталь – этот механизм наклона действительно помогает системе охлаждения, дополнительный G-сенсор в ноутбуке снижает TDP процессора, если ноутбук открыт менее чем на 80 градусов. То есть, когда вот эта щель закрыта.

В стресс-тесте AIDA64 видим, что все эти усилия не были напрасными – ноутбук работает со 100-процентным нагрузкой процессора без троттлинга, при этом частота ядер остается на уровне 3000 МГц, а температурный максимум – 79 градусов. Неплохой результат. Если мы уже говорим о быстродействии, то давайте закроем эту тему тестами PCMark и Cinebench.

Я храню практически все показатели тестов ноутбуков, поэтому мне стало интересно, что все эти дополнительные системы для улучшения охлаждения позволили ноутбуку получить в Cinebench 5100 баллов. Такой же результат был у предыдущего Lenovo Yoga Slim, который тоже имеет Core i7–1165G7, но ему не понадобились для охлаждения дополнительные отверстия.

К оглавлению ↑

Удивительный элемент

Для удобного использования второго дисплея механизма наклона оказалось мало, поэтому в Asus пошли немного дальше. Я сначала решил, что вот это – просто аксессуар, который использовали для более удобной демонстрации тестового образца. Этот ноутбук – сэмпл, поэтому можно ожидать чего угодно.

Но нет, вот эта подставка – часть ноутбука, она идет с завода. Прикреплена с помощью клея, я так понимаю. Выглядит она странно, подобные решения я никогда не видел в ноутбуках, и выглядит эта подставка как костыль, вынужденное, незапланированное сначала решение.

Но оно работает – угол наклона второго экрана увеличивается, он становится более полезным, цвета искажаются не так сильно, но сколько выдержит эта подставка и что с ней будет через год – никто пока не знает.

Вообще вся конструкция вместе с поднятием корпуса благодаря ErgoLift, петлям дополнительного экрана и подставке выглядит довольно странно. Пользоваться таким трансформером удобно только за столом, причем большим столом.

К оглавлению ↑

Клавиатура и тачпад

Связано это с тем, что ради второго экрана изменилось расположение клавиатуры. Если обычная конструкция позволяет приблизить ладони к экрану и разместить их на рабочей поверхности, то ладони должны быть на столе, а основной экран максимально удален от глаз. Нужно еще сантиметров десять для того, чтобы удобно работать с ноутбуком.

Кроме того, сама клавиатура тоже изменилась. Почти незаметное уменьшение кнопок, только на миллиметр, не должно было повлиять на удобство набора текста, но повлияло. Ошибок больше, нужно время, чтобы привыкнуть к такому форм-фактору. Сами кнопки еще очень близко к краю ноутбука, поэтому на коленях не поработаешь.

Есть еще одно отличие от обычной модели – это расположение тачпада. Для кого-то это не станет большой проблемой, но для меня такое решение не подходит совсем, потому что я – левша и когда мне нужно что-то сделать с помощью тачпада, я автоматически протягиваю левую руку. Кроме этого, он мне кажется недостаточным для удобного использования, к тому же он развернут вертикально.

Смотрите также:  Американский "Кулибин" сделал для Intel MacBook Pro самодельное водяное охлаждение, и довольно эффективное
К оглавлению ↑

Качество цветопередачи

Оба экрана в этом ноутбуке – сенсорные. Оба имеют матовое покрытие. Основной – 14 дюймов, разрешение Full HD, 100-процентное покрытие стандарта sRGB, белый на уровне 7000 градусов Кельвина, а гамма 2.1–2.2, что тоже можно назвать неплохим результатом.

основной дисплей
второй дисплей

Эту матрицу можно использовать в сложных задачах при обработке видео и фото, а вот второй экран уже не так великолепен. Белый у него ближе к идеалу 6500 градусов, но покрытие значительно меньше sRGB, гамма тоже не такая ровная, как того хотелось бы. Поэтому его надо использовать, а вот о том, как его можно использовать, мы и поговорим далее.

К оглавлению ↑

Второй монитор и его использование

Второй экран в ноутбуке только на первый взгляд выглядит как дичь, но впоследствии понимаешь, что в большинстве случаев он заменяет полноценный второй монитор. Да, его разрешение только 1920 на 515 точек, но его достаточно для того, чтобы размещать дополнительные окна программ. Например, в Premiere Pro это может быть таймлайн, в Lightroom – браузер фото, и даже в Google Chrome удобно открывать на этом экране дополнительные вкладки.

Но я нашел, как его использовать наилучшим образом – это Spotify. Кстати, не забывайте о наушниках, потому что слушать музыку через динамики не стоит – здесь очередной Amazing Audio с сертификацией от Harman Kardon.

В Asus понимают, что подобное решение не должно быть просто дополнительным экраном, поэтому постоянно ищут, как его функциональность можно повысить. И они разработали отдельное приложение, которое называется ScreenXpert Control Center. Меняем яркость экрана, выбираем нужные окна, блокируем клавиатуру и тачпад и, самое главное, настройки Control Panel, которая имеет несколько пресетов для программ из пакета Adobe.

Если вы запустите Premiere Pro или Photoshop или что-то другое, то второй экран автоматически превращается в контрольную панель для этой программы. Мне было очень интересно, насколько удобно работать с подобной панелью. Во-первых, я могу сказать, что разрабатывали ее люди, которые сами не используют подобные программы.

Банальные кнопки для открытия проектов, сохранение, copy-paste и прочее – все это говорит о том, что разработчики не приглашали людей, которые действительно монтируют видео, так как эти кнопки и ползунки почти не нужны в ежедневной работе.

Да, есть настройки, где можно заменить некоторые из этих элементов, но выбор не слишком богат, а иногда просто нет альтернативы. Например, кнопка «Отмена», которую можно заменить только на системную функцию типа скопировать или вставить.

Смотрите также:  Обзор HyperX Cloud II Wireless - беспроводная геймерская гарнитура

Выглядит эта панель приятно, здесь я не могу сказать ничего плохого, но ее полезность вызывает у меня сомнения. Уместнее просто использовать второй экран в качестве дополнительного, куда можно вынести таймлайн.

К оглавлению ↑

Модификации, процессоры, память и накопители

Обе модификации Zenbook Duo основаны на новых процессорах Intel Tiger Lake, это может быть Core i7, как здесь, а может и более слабый Core i5. Эта модификация имеет только встроенную графику Intel Xe, но существуют версии с базовыми акселераторами от Nvidia MX450.

Скоростная память, которой здесь аж 32 гигабайта распаяна на материнской плате, работает она на частоте 4266 МГц. Накопитель – терабайтный NVMe, который имеет тоже впечатляющее быстродействие.

Что касается разъемов на корпусе, то, по-моему, этого набора будет мало. Да, оба Type-C, расположенных слева, поддерживают Thunderbolt 4, но полноразмерный USB только один. Если подключить к ноутбуку мышку, то свободных портов такого форм-фактора уже не останется.

Мощности такого ноутбука хватит для обработки фото и не слишком сложного видео, играть на нем не получится, я попытался запустить не очень требовательный Valheim, но играть при таком показателе фпс оказалось невозможным. Конечно, World of Tanks, Counter-Strike или иные проекты прошлых лет Intel Xe вытянет, но мне кажется, что такой ноутбук не покупают для подобных вещей.

Второй экран одновременно имеет как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, при работе с видео можно не использовать дополнительный монитор – вот этого маленького достаточно для того, чтобы часть интерфейса того же Premiere Pro вынести на него. Если рабочая программа не требует столько места, то второй экран используется для других приложений – YouTube, Spotify или что-то другое.

С другой стороны, ради этого экрана пришлось многое изменить, и эти изменения я не могу назвать удачными. Смещена клавиатура, кнопки меньшего размера, тачпад сбоку, не так много портов на корпусе, слишком сложная система с наклоном второго экрана и ноутбука в целом.

Все «за» и «против» вы услышали, выводы сделайте сами, нужен ли такой ноутбук для вас для решения конкретных задач или, возможно, стоит обратить внимание на классический форм-фактор, к которому добавить внешний монитор.

источник

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *