Четверг, 25 апреля, 2024

Мини-дисплеи внутри ПК: как и зачем?

Софт и игры
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Если помните, какое-то время назад я собирал компактный ПК с экранчиком внутри. И судя по комментариям, эта деталь стала самой интересной в той сборке. Потом был Cougar Conquer 2, похожий на гоночный мотоцикл, у него также был экран, который многим понравился.

Так что буквально сразу возникла идея сделать отдельный обзор о вспомогательных мини-дисплеях для ПК. Но время появилось только сейчас. Итак, предлагаю разобраться, когда и зачем появились экранчики внутри ПК, как их используют сейчас, какие экраны можно засунуть в компьютер, как всё это подключить и настроить.

Попытки запихнуть экранчик в системный блок были ещё в прошлом тысячелетии, задолго до того, как стали популярны оверклокинг и моддинг. Использовались они для специфических задач, о которых сейчас можно только догадываться, поэтому особой популярности такие решения не нашли.

Первые ПК с мини-дисплеями на корпусе

Широкое распространение экранчики внутри ПК получили уже с появлением реобасов, которые регулировали обороты корпусных вентиляторов. На экран выводилась информация о скорости их вращения, температурах и конечно же время.

Потом подобные экранчики начали встраивать сразу в корпуса. Вот, к примеру мой старый Frontier Shinobi образца 2008-го.

Но проблема была в том, что информация о температурах собиралась с внешних термодатчиков, которые могли сообщить разве что общую температуру внутри корпуса, ну и если запихнуть один из датчиков к основанию радиатора, то температуру радиатора. Короче, это была скорее декоративная фишка, чем практичная.

Подключение через USB и вывод информации с датчиков ПК появился, когда уже реобасы утратили свою актуальность.

Сейчас следить за температурами и настраивать вентиляторы или СЖО легче и удобней через специальные программы или в UEFI BIOS. И хотя возможность регулировать скорость вентиляторов можно встретить и в современных корпусах, смысл в реобасах пропал даже для всяких оверклокеров и энтузиастов.

Современный софт для мониторинга системы умеет показывать информацию с десятков, если не сотен датчиков на любой вкус. Причём всё это можно выводить в отдельный оверлей, например, во время игр. Так можно контролировать состояние ПК после разгона или определить узкое место, из-за которого страдает производительность.

Для чего в компьютерах вспомогательные экранчики

Но зачем тогда вспомогательные экранчики сейчас? Во-первых, не во всех играх можно вывести оверлей, например, в CS:GO такую возможность ограничили. Во-вторых, не все хотят видеть системную информацию, которая перекрывает часть игры. В-третьих, далеко не все вообще выводят на такие экраны какой-то мониторинг.

Один из вариантов использования таких экранчиков – чисто декоративный, например, чтобы дополнить RGB-подсветку или добавить пафоса к мощной системе с жидкостным охлаждением. На экран можно вывести какую-то анимацию, видео и вообще, всё что придёт в голову.

Ещё такой экран можно использовать, например, для мессенджера или медиа плеера, когда не хочется под это отводить отдельный большой монитор. К слову, встроенные дисплеи можно встретить даже в мышках и клавиатурах.

И кроме режима работы и бесполезной анимации, на них можно выводить какую-то игровую информацию, например, количество патронов в обойме. Короче, сценарии использования вспомогательных экранов ограничены только вашей фантазией.

Варианты экранчиков внутри ПК

Теперь давайте поговорим о том, как и чем это сделать… Самый простой и дорогой способ организовать экран внутри ПК – купить СВО со встроенным дисплеем. В этом случае не придётся искать место для экрана или что-либо настраивать, достаточно будет установить фирменный софт, например, NZXT CAM.

Более сложный, но зато самый доступный вариант – старый смартфон, планшет или видеорегистратор. Они отлично подойдут, если вам нужно показывать только часы, какую-то анимацию или зациклить видео. Подключение к ПК нужно только для зарядки через USB.

Ещё можно законнектить со смартфоном самую дешёвую Bluetooth мышку, чтобы не пришлось разбирать корпус ПК для управления смартфоном.

Чтобы вывести информацию с компьютерных датчиков нужно установить на компьютер и смартфон программы по типу Remote System Monitor.

Правда, за полную функциональность или отсутствие рекламы придётся доплачивать. Но самое главное, лично меня смущает наличие старого смартфона внутри ПК, который вечно заряжается. Звучит как-то не очень безопасно.

И максимально гибкий вариант – отдельный экранчик. Они бывают на любой вкус и бюджет. Можно купить, как очень маленький дисплей, так и огромный. Форма, разрешение, тип матрицы, короче, есть из чего выбрать. Единственный нюанс связан с тем, что это всё-таки специфическая тема, поэтому найти подобные штуки можно не в каждом магазине.

Для поиска самых экзотических вариантов придется учить китайский. При выборе обязательно обращайте внимание на наличие HDMI выхода, так как есть дисплеи, которые имеют только специфический интерфейс для подключения к Raspberry Pi или Arduino.

Ещё важно, чтобы питание осуществлялось через USB, иначе придётся колхозить и затягивать в системный блок дополнительный провод с питанием для экрана.

Ну и вы планируете, чтобы экран был под стеклом, вместо наличия сенсорной панели лучше переплатить за IPS матрицу. Ведь скорее всего на этот экран вы будете смотреть под углом.

Ну и самое главное, лучше заранее решить, где будет стоять этот экран, определиться с размером и разрешением. Чтобы потом на него поместилась любимая программа или скин. Пиксели рассматривать вы точно не будете, но вам может просто не хватить точек для вывода всей нужной информации.

Итак, экран, который я использовал, подключается через HDMI и питается через USB. Если место внутри ПК ограниченно, как например в NZXT H1, то лучше позаботиться, чтобы провода были максимально короткие.

В системе экран определяется, как ещё один монитор. Выбираем ориентацию и его положение. Для вывода мониторинга системы подойдёт любая соответствующая программа, которая умеет показывать крупные числа и подстраиваться под нужный размер.

По сути, на этот экран можно развернуть даже MSI Afterburner и в настройках подогнать масштаб окна под экран.

Специальный софт для такого случая – AIDA64

Но если вам нужна максимальная гибкость, возможность выбора датчиков, и чтобы всё это было очень красиво – лучший вариант AIDA64. Я пока не нашел софт, который может больше, чем эта программа. Правда, за полную функциональность придется заплатить.

Для вывода мониторинга датчиков заходим в настройки, ищем вкладку “Аппаратный контроль” и там пункт “Sensor Panel”. Ставим галочку “Показать панель датчиков” и нажимаем “Применить”.

После чего появится максимально некрасивое окно, которое нужно дорабатывать напильником. Это можно сделать через “Менеджер панели датчиков”. Первый свой скин я рисовал сам. Но что-то мне подсказывает, что не все любят ковыряться в настройках и фотошопить.

И чтобы не растягивать этот обзор ещё больше, расскажу только про более легкий путь – можно скачать готовый скин, которыми делятся энтузиасты на форуме AIDA64, ссылку я оставлю ниже. Там есть варианты почти под любое разрешение экрана.

Для установки кастомных скинов нужно найти только кнопку “Импорт”. Ну, а дальше, при желании, уже внести коррективы под свой вкус.

На этом, пожалуй, всё. Я постарался рассказать про самое важное. Дальше жду вас в комментариях.

источник

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь

Гаджеты

Как выбрать Pod-систему

Если вы решили перейти с сигарет на вейпинг и выбираете свою первую Pod-систему, есть несколько важных аспектов, на которые...

Также на эту тему