Обзор AMD Radeon RX 6600 XT – чуда не произошло

Автор · 19:38 01.09.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Релиз Radeon RX 6600 XT от AMD вряд ли может кого воодушевить в это непростое время. Про цены и доступность видеокарт принято не говорить, чтобы не портить настроение.

О ситуации с ценами

AMD, как и остальные компании, вынуждены указывать рекомендуемую или предложенную розничную цену карты, и в этот раз палец в небо указал на 379 долларов.

GTX 1060, о которой решила вспомнить AMD на старте продаж стоила 299 долларов, но и за возмутительный ценник в 379 долларов нашлось слишком много желающих приобрести новинку. И за 500. И за 580.

В британском Amazon мелкие перекупщики пытаются продать RX 6600 за 800 фунтов, что даже дороже, чем RX 6700 XT. Немецкий Amazon отдает свежий Radeon всего лишь за 650 евро. Просто информация для тех, кто постоянно винит местные магазины и думает, что на западе трава зеленее.

реклама

Смущает другое: 1080p гейминг, на который со слов AMD нацелена эта карта, вот уже сколько лет должен был отойти если не в мир иной, то уж точно в бюджетный сегмент. А 379, 550, 750 долларов с этим как-то не вяжутся.

На ум приходит одна белая консоль, которая тоже нацелена на Full HD с заявленной ценой в 300 долларов. Печалит факт, что за цену народной замены GTX 1060 можно взять 2 консоли и еще останется на игры. Об этом тоже принято не говорить.

К оглавлению ↑

О чип Navi 23 и характеристики карты

Radeon RX 6600 XT основана на чипе Navi 23 в своем полноценном XT-варианте. По сравнению с Navi 22, который используется в Radeon RX 6700 XT, новичок уменьшился почти на треть, что позволит AMD сэкономить и вместить намного больше чипов на полупроводниковых пластинах от TSMC, за которые и так готовы убивать.

Тем не менее, характеристики чипа внушают оптимизм: 32 RT-ядра и вычислительных блока на фоне 40 у 6700 XT и правда могут хорошо себя проявить в 1080p, а потеря 64 мегабайт кеша L3 и 128-битная шина памяти GDDR6 должна не так сильно ударить в народном разрешении.

А вот что может ударить, так это 8 физических линий PCI-E. Если вам повезло и ваша система поддерживает PCI-E 4-й версии, то вы получите те же 16 гигабайт в секунду, что и полноценные 16 линий 3-й. Если же у вас 3-я версия, то вы получите вдвое меньше — 8 гигабайт, что может аукнуться в некоторых играх и рабочем софте. Но об этом чуть позже.

реклама

Основной конкурент у RX 6600 XT вырисовывается один: GeForce RTX 3060, который, несмотря на более низкую рекомендованную цену, выходит дороже новинки, но козыри зеленых и так всем известны: 12 гигабайт 192-битной GDDR6-памяти, NVENC и DLSS второй версии, который, да простят меня фанаты AMD, не имеет смысла сравнивать с FSR.

Смотрите также:  Все о новых iPhone 12, 12 mini, 12 Pro, HomePod mini. Презентация Apple Event

Чтобы этой парочке было не скучно, я решил добавить RTX 3060 Ti для наглядной демонстрации разницы между ценовыми диапазонами.

Видеокарты тестировались с включенной функцией Resizable BAR на конфигурации, которая указана у вас на экране.

К оглавлению ↑

Синтетические тесты

В профессиональных приложениях из бенчмарка Specviewperf 2020 Radeon RX 6600 XT уверенно опережает RTX 3060 в OpendTect и ImageVis3D и более чем в 5 раз в Siemens NX, уступив в 3ds Max 2016, CATIA, Creo, Maya и Solidworks. OpenCL против CUDA и ожидаемый проигрыш RX 6600 XT в Blender.

Можно и не вспоминать про движок OptiX, задействующий RT-ядра карт Nvidia, который позволит их картам сэкономить еще больше времени на рендеринг.

В бенчмарках Indigo Renderer и Luxmark 4 расстановка сил не изменилась: RX 6600 XT существенно отстает от RTX 3060 и 3060 Ti во всех используемых сценах.

реклама

Родные OpenCL и Vulkan также не помогли Radeon RX 6600 XT в тестах GeekBench 5, где GeForce RTX 3060 опередила новинку почти на треть.

К оглавлению ↑

Тесты в играх

Resident Evil Village, Full HD, ультра-настройки, без рейтрейсинга. Игра благосклонна к картам от красных, но все равно производительность Radeon RX 6600 XT радует глаз, опережая конкурента по среднему фреймрейту почти на четверть. Подпортили результаты очень редких событий регулярные рывки, которые отчетливо видно на графике времени кадра.

В Quad HD RX 6600 XT чувствует себя бодро, сохраняя уверенное преимущество над RTX 3060. Подергиваний стало меньше, но плавность все же на стороне карт от Nvidia.

Но с включением трассировки лучей видеокарты меняются местами: 6600 XT отстает в среднем на 15 процентов, регулярно проваливаясь ниже планки в 60 кадров в секунду.

На первый взгляд Radeon RX 6600 XT и GeForce RTX 3090 показывают схожую производительность в Days Gone, но драйверы AMD снова подвели: рывки при стриминге текстур бросаются в глаза, чего не скажешь о картах Nvidia.

реклама

Проблемы с плавностью у карты от AMD остались и в 1440p, что отразилось на результатах очень редких событий и на графике времени кадра в целом. RTX 3060 хоть и выдает похожий фреймрейт, проблем с плавностью не имеет.

Cyberpunk 2077, 1080p, ультра-настройки без лучей. И тут Radeon RX 6600 XT и GeForce RTX 3060 едва хватает сил выдавать 60 кадров в секунду. Фрейм пейсинг у 6600 XT все еще далек от идеала, в чем вы можете убедиться, посмотрев на график времени кадра.

1440p в Киберпанке трудно дается даже флагманским картам, что уж говорить об участницах теста. Карта от Radeon и в этой игре верна принципу: “меньше кадров — меньше проблем с плавностью”.

С включением рейтрейсинга на ультра все становится еще печальней для карты от AMD. Поддержки FSR игра все еще не имеет, в то время как DLSS серьезно помогает поднять фреймрейт картам от конкурента.

Смотрите также:  Обзор LG G7 ThinQ - в очередной раз линейка преобразилась

Никаких сюрпризов и в Watch Dogs Legion. В Full HD GeForce RTX 3060 чуть обходит Radeon RX 6600 XT, но ультра-настройки даже без лучей тяжело даются обеим картам.

реклама

В Quad HD разрыв между картами увеличивается, потребление видеопамяти переваливает за 8 ГБ, с чем еще может справиться RTX 3060, у которой на борту 12. Значения используемой видеопамяти в оверлее FPS Monitor на картах Radeon работают некорректно из-за особенностей драйверов.

Рейтрейсинг окончательно добивает Radeon RX 6600 XT. Картам от Nvidia с такими настройками тоже нелегко, но их фреймрейт нельзя назвать слайдшоу. Сама игра, кстати, автоматически включает DLSS в режиме Quality, если вы захотите полюбоваться отражениями. Пришлось отключать DLSS каждый раз.

В Metro Exodus Enhanced Edition у Radeon RX 6600 XT все не так уж плохо. Ультра-лучи сильно бьют по производительности и конкуренты оставили ее далеко позади, но геймплей можно назвать вполне играбельным в проекте, оптимизированном под карты Nvidia.

Quad HD по-прежнему слишком тяжелая нагрузка для карт этого ценового диапазона. Да и картам подороже нельзя обойтись без DLSS, а FSR от AMD разработчики вряд ли станут внедрять в игру и так набитую под завязку фичами от Nvidia.

В Assassin's Creed Valhalla все наоборот: младшая карта AMD на RDNA 2 умудрилась обойти даже RTX 3060 Ti. Напомню, что на всех картах включена функция Resizable BAR, от которой новинка получает наибольший профит именно в этой игре.

реклама

RX 6600 XT осилила и QHD, лишь немного отставая от GeForce RTX 3060 Ti. Все-таки оптимизация под карты определенного производителя может иметь решающее значение.

Dirt 5 также оптимизирована под карты от AMD. С недавних пор игра обзавелась поддержкой рейтрейсинга и отрисовывает с его помощью тени. Не знаю, кому это надо и видна ли разница, но к оптимизации претензий нет: на всех картах в тесте можно поиграть с комфортом.

С переходом на 1440р производительность карт осталась на приемлемом уровне даже без DLSS и FSR. Игра позволяет еще уменьшить нагрузку на карты при помощи опций Variable Rate Shading и динамического разрешения.

В Shadow of the Tomb Raider по мере увеличения количества объектов в кадре разрыв между 6600 XT и RTX 3060 увеличивается, и неудивительно: мягкие RT-тени бьют по производительности карт Nvidia, и тем более по картам AMD.

С повышением разрешения до 1440р производительность карт опустилась еще на треть и тут хозяевам карт от Nvidia пригодится поддержка DLSS, которую в этой игре так и не обновили до второй версии.

реклама

Red Dead Redemption 2, 1080p, ультра-настройки. Radeon RX 6600 XT и ее конкурент RTX 3060 идут вплотную и выдают более 60 FPS на всей протяженности последней сцены бенчмарка. Статистику 3060 Ti подпортили рывки, которые обошли стороной 6600 XT и 3060.

В 1440p рывки передались и младшей карте от Nvidia, о причинах можно только гадать. Подозреваю, что дело в Resizable BAR, включение которого в прошлых видео влияло на показатели минимального FPS в этой игре. Владельцы карт Nvidia могут воспользоваться DLSS и еще немного поднять FPS, но мыльная картинка в этой игре станет еще более мыльной.

Смотрите также:  Кто круче? Meizu Note 9 VS Redmi Note 7 [сравнение камер]

С производительностью RX 6600 XT откровений не вышло: AMD нужна было карта-конкурент RTX 3060 и именно это мы и получили. Но остались вопросы. 8 линий PCI-Express вместо 16 напомнили мне о другой карте, на которую я делал обзор — Radeon RX 5500 XT. С тем уровнем производительности и глубокими ноутбучными корнями в урезании линий не было ничего удивительного.

Удешевление 169-долларовой карты тогда никого не шокировало, и даже там была заметная разница в FPS между 3-м и 4-м PCI-Express. Почему в 2021 году AMD решила, что подобный трюк можно провернуть с картой за 379 долларов? Ответ мы и сами знаем.

YouTube-канал Hardware Canucks провел детальное тестирование RX 6600 XT с 3-й и 4-й версией PCI-Express. Black Ops Cold War и Doom Eternal потеряли около 20 кадров, и это в 1080р! DaVinci Resolve и Adobe Premiere также отреагировали на урезание пропускной способности интерфейса и это отразилось на времени рендеринга видео.

реклама

Что касается самой карты, то к исполнению от MSI особо не придраться. 150-ваттная карта в нагрузке остается бесшумной и ей достаточно двух 100-миллиметровых вентиляторов, которые настроены на удержание температуры GPU в районе 60 градусов. Восемь фаз питания на графический процессор, две на память, алюминиевая защитная пластина с термопрокладками для памяти и VRM.

Полностью никелированный радиатор, четыре медных тепловых трубки и основание, термопрокладки для отвода тепла от микросхем памяти и мосфетов системы питания — всего этого должно с головой хватить для не такой уж и прожорливой карты. И этого хватает: после получаса бенчмарка Hitman 2 в 4K графический чип прогрелся максимум до 64 градусов, видеопамять до 68, а система питания до 66 градусов.

Максимальная скорость вентиляторов составила 1352 оборота в минуту и карта оставалась бесшумной. С разгоном дела плохи. Плюс 4 процента лимита энергопотребления позволят немного поднять частоту видеопамяти и на этом всё.

На практике лимит энергопотребления поднялся со 145 Вт до 150. Странно, поскольку 8-контактный разъем питания и слот PCI-E позволяют потреблять до 225 Вт. Частота чипа также привязана к общему бюджету по питанию и игнорирует то, что вы делаете с ее ползунком.

реклама

В итоге вышло поднять частоту памяти на 300 МГц без ощутимого прироста FPS. В общем, нюансов хватает, но как и с остальными релизами видеокарт, решающим фактором в выборе будет ее цена в рознице и тут сложно что-то прогнозировать. Остается только надеятся, что может хоть в этот раз AMD сможет удовлетворить ненасытный спрос. Спасибо вам за просмотр и берегите себя!

источник


Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *