Четверг, 28 марта, 2024

AMD Athlon 3000G. Что может ПК за 18000 руб?

Софт и игры
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

AMD Athlon 3000G

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Athlon 3000G от AMD: ультрабюджетный процессор со встроенным видеоядром и официальной возможностью разгона, у которого попросту нет конкурентов в этой ценовой категории.

Athlon 3000G от AMD, у которого попросту нет конкурентов в этой ценовой категории.

Назвать его «новым» можно с натяжкой: из нововведений по сравнению с предшественниками 200GE и 220GE тут лишь изначально повышены частоты, разблокирован множитель для разгона и… всё.

Анонсировала его AMD вместе с Ryzen 9 3950X и Threadripper третьего поколения, и в такой компании дешевый APU смотрится невзрачно. А учитывая, что перед нами всё тот же старый Raven Ridge, те же 14 нм и тот же Zen 1 поколения, можно понять, почему AMD так упорно игнорировала свою новинку, что привело к путанице в характеристиках.

Многие магазины и даже утилиты до сих пор указывают техпроцесс 12 нм и семейство Picasso на архитектуре Zen+: на самом деле это не так. По факту же мы имеем дело со знакомым Athlon 240GE годичной давности, которому добавили 100 МГц к частоте графического ядра и разблокировали множитель.

Многие магазины до сих пор указывают техпроцесс 12 нм и семейство Picasso на архитектуре Zen+

Добавили 100 МГц к частоте графического ядра и разблокировали множитель

Остальные характеристики те же: графика – Vega 3 с тремя вычислительными блоками, официальная поддержка оперативной памяти DDR4 лишь до 2666 (двух тысяч шестисот шестидесяти шести) МГц, 35 Ватт TDP и простенький кулер в комплекте.

МГц, 35 Ватт TDP и простенький кулер в комплекте

Ближайший конкурент 3000G из лагеря Intel – Pentium G5400, который два года назад пришел на замену легендарному «гиперпню» G4560, получив на 200 МГц выше частоту ядер и увеличенный на 1 МБ кэш 3 уровня.

Ближайший конкурент 3000G из лагеря Intel – Pentium G5400

Графическое ядро начального класса GT1 с 96 вычислительными блоками не сулит высот в современных играх, но имеет мощный блок кодирования и декодирования видео с полноценной поддержкой HEVC и знакомого по YouTube формата VP9 вплоть до 8K 60 FPS.

Имеет мощный блок кодирования и декодирования видео с полноценной поддержкой HEVC

В отличие от Pentium, похвалиться легким воспроизведением YouTube-роликов в 8K 60 FPS Athlon не может, но в 4K с остальными современными форматами у него проблем быть не должно.

Похвалиться легким воспроизведением YouTube-роликов в 8K 60 FPS Athlon не может

Раз уж зашла речь о воспроизведении видео, совсем не лишним будет упомянуть полноценную поддержку у Athlon 3000G и остальных APU на Raven Ridge интерфейсов HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4.

Совсем не лишним будет упомянуть полноценную поддержку у Athlon 3000G

В этом плане встройке от Intel похвалиться нечем: HDMI версии 1.4 передает привет из 2009 года и для адекватной работы с современными стандартами требует наличия LSPCON: чипа-конвертера сигнала DisplayPort в HDMI, а он распаян лишь на некоторых недешевых платах и в дорогущих Intel NUC.

для адекватной работы с современными стандартами требует наличия LSPCON

В следующем поколении Comet Lake поддержка HDMI 2.0b тоже не намечается, выходит что с дешевыми HTPC для 4K HDR у Intel всё еще проблемы. Так что желающим насладиться HDR и высокой частотой обновления придется пользоваться разъемом DisplayPort, который нечасто встречается на дешевых материнках на чипсете H, и вообще не встречается в телевизорах.

В следующем поколении Comet Lake поддержка HDMI 2.0b тоже не намечается

Монитор

С Athlon в этом плане всё отлично: мой рабочий монитор LG 27GK750F без каких либо проблем заработал с частотой обновления 240 Гц по HDMI и по DisplayPort, который, кстати, у Raven Ridge тоже последней версии 1.4.

Монитор LG 27GK750F без каких либо проблем заработал с частотой обновления 240 Гц по HDMI и по DisplayPort

Поиграть в Дота 2, например,  с такой частотой кадров, разумеется, не получится, но плавностью и четкостью картинки в браузере и в Windows можно насладиться сразу и без дискретной видеокарты, которую можно будет добавить в будущем.

Плавностью и четкостью картинки в браузере и в Windows можно насладиться сразу

Материнка

Спустимся пока на землю и посмотрим, что из недорогих комплектующих у нас есть под эти бюджетные процессоры. MSI B350M Mortar уже не встречается в продаже, но на роль платы под Athlon 3000G сгодится, вы же можете приобрести любую, самую дешевую плату на B-чипсете, если планируете этот процессор разгонять, например, Gigabyte B450M S2H.

Посмотрим, что из недорогих комплектующих у нас есть под эти бюджетные процессоры

Можете приобрести любую, самую дешевую плату на B-чипсете

Энергопотребление у него невысокое, так что переплачивать за усиленную подсистему питания стоит только в том случае, если планируете в будущем взять 6 и больше ядер и разгон.

Энергопотребление у него невысокое

Asus Prime H310M-E R2.0 – бюджетная рабочая лошадка на чипсете H310: в самый раз под наш Pentium G5400. Все скромно, разгон заблокирован, так что нет смысла покупать что-то дорогое.

Asus Prime H310M-E R2.0 – бюджетная рабочая лошадка на чипсете H310

Оперативка

Оперативная память – две самые обыкновенные планки DDR4 с частотой 2666 от Kingston на чипах Nanya общим объемом 8 ГБ. На системе от Intel они будут работать на частоте 2400 МГц, потому как частоты выше доступны только для чипсетов с индексом Z и процессоров подороже. Тайминги не внушают, бюджет бюджетом. Мощный разгон тут тоже не предвидится.

Оперативная память – две самые обыкновенные планки DDR4 с частотой 2666 от Kingston

Накопители

В роли накопителя у нас 256-гигабайтный SSD от Kingston KC600, но можно еще сэкономить, взяв вариант подешевле с еще меньшей емкостью.

В роли накопителя у нас 256-гигабайтный SSD от Kingston KC600

Блок питания

Неплохой бюджетный блок питания Zalman ZM500-LE II 500W в корпусе DeepCool Matrexx 55 Mesh: стенка из 4-миллиметрового закаленного стекла, пылевые фильтры, посадочные места под СВО и вентиляторы: выглядит он явно дороже, чем стоит.

Неплохой бюджетный блок питания Zalman ZM500-LE II 500W

Сборка на Athlon 3000G обошлась в итоге в 19300 рублей, это примерно 310 долларов. Вариант с Pentium вышел на 3 доллара дороже. Не забываем, что у процессора Athlon 3000G доступен разгон – это дело 10 секунд: находим множитель в BIOS, ставим значение 40, заодно поднимаем напряжение на ядра до 1,4 В.

Сборка на Athlon 3000G обошлась в итоге в 19300 рублей, это примерно 310 долларов

Вариант с Pentium вышел на 3 доллара дороже

Также никто не запрещает поднять частоту графического ядра и понизить тайминги оперативной памяти, но на это, как и на проверку стабильности, потребуется намного больше времени и терпения. Разумеется, не всем разгон интересен, поэтому в тестах будет еще и второй условный Athlon без разгона.

Никто не запрещает поднять частоту графического ядра и понизить тайминги оперативной памяти

Синтетические тесты

Начнем с синтетики. Прирост от разгона Athlon 3000G в 3DMark Time Spy составил 13.5%, но в итоге так и не позволил догнать Pentium G5400.

Синтетические тесты

В Cinebench R20 разгон улучшил результат 3000G на 22.3% и привел его к победе. В тесте Corona результат Pentium оказался между стоковым и разогнанным Athlon.

Синтетические тесты

Синтетические тесты

Такая же картина наблюдается и в тестах GeekBench 5 и V-ray. А вот с алгоритмами шифрования у Athlon дела обстоят лучше: возможно, сказывается более высокая частота оперативной памяти.

Синтетические тесты

Синтетические тесты

Тесты в играх

Раз уж конфиги у нас максимально бюджетные, то и игры в тестах будут в основном Free to Play. В League of Legends на низких настройках в 1080p все процессоры показали хорошие результаты: разгон не только помог 3000G одержать победу, но и ощутимо улучшил плавность, что видно на графиках времени кадра.

League of Legends

В бенчмарке World of Tanks на низких настройках в 1080p любые альфа-эффекты и растительность сильно снижают FPS на Pentium. Поиграть можно будет на всех системах, но не заметить более чем двукратный отрыв Athlon по редким событиям нельзя.

World of Tanks

CS GO, низкие настройки, 1080p. Тут и комментировать нечего, полный разгром встройки от Intel. Речь идет о разнице «играбельно» и «неиграбельно».

CS: GO

Дота 2, низкие настройки, 1080p, качество обработки экрана 50%. На первый взгляд, играбельно, но всё портят постоянные подергивания и нестабильный FPS. Графики кадра всё ставят на свои места: на комфортную игру надеяться не стоит.

Dota 2

Fortnite, низкие настройки, 1080p, разрешение 3D 50%. Ситуация напоминает Dota 2: рваная и размытая картинка, плавностью и не пахнет. Athlon уверенно опережает соперника, но о комфортной игре речи не идет.

Fortnite

В Apex Legends всё печально, особенно для Pentium: без дискретной видеокарты тут делать нечего.

Apex Legends

Ставим GeForce GTX 1650 Super

Кстати, о дискретной видеокарте. Насколько поднимется FPS в играх, если мы добавим в наши сборки видеокарту GeForce GTX 1650 Super? Вариант хоть и не самый дешевый, по сравнению с изобилием видеокарт прошлых поколений на вторичке, но и не бессмысленный: все-таки 1650 Super – одно из лучших новых бюджетных решений от nVidia. Gaming X от MSI – совсем не бюджетное исполнение, но вы всегда можете подобрать себе другую модель по вкусу.

1650 Super – одно из лучших новых бюджетных решений от nVidia

Начнем с Apex Legends, высокие настройки, 1080p. Совсем другое дело: FPS взлетел под сотню, играть более чем комфортно. По среднему FPS чуть вырвался Pentium, у Athlon чуть выше минимальный.

Apex Legends

Fortnite, максимальные настройки, 1080p. Упор производительности в процессор виден невооруженным глазом. На минимальных настройках со 100% разрешением 3D ситуация улучшилась, но ненамного. Честно говоря, ожидал результатов получше. Вкратце, процессоры явно не для Fortnite.

Fortnite

Дота 2, максимальные настройки, 1080p. В моментах с большим количеством эффектов FPS проседает до тридцати. Видеокарта стоимостью больше половины всей конфигурации в этой игре не особо-то и помогла. На минимальных настройках ситуация улучшилась, но только в «легких» местах без скопления игроков и эффектов.

Dota 2

CS GO на максимальных настройках работает неплохо, но рывки и подергивания ощущаются на всех системах, особенно на Athlon без разгона, что отчетливо видно на графиках времени кадра.

CS: GO на максимальных настройках работает неплохо

Бенчмарк World of Tanks, максимальные настройки. Визуально разница с минимальными настройками – небо и земля. FPS также радует: разница между участниками теста небольшая, но победа всё же за Pentium.

Бенчмарк World of Tanks, максимальные настройки

Расстановка сил не изменилась и в League of Legends, но на Athlon без разгона проблемы с плавностью, что отразилось на результатах редких событий. Добавим игр для полноты картины.

Расстановка сил не изменилась и в League of Legends

В Rainbow Six Siege на максимальных настройках процессоры и видеокарты загружены по полной: Pentium лидирует, но все тестируемые процессоры не могут обеспечить плавность, что отразилось на результатах минимального FPS.

В Rainbow Six Siege

Red Dead Redemption 2 стала сюрпризом: производительность на всех системах можно назвать играбельной. Pentium снова лидирует и на средних настройках держит FPS выше 30 практически на всем протяжении бенчмарка.

Red Dead Redemption 2 стала сюрпризом

А вот с Assassins Creed Odyssey губу пришлось закатать назад: стоковый и разогнанный Athlon периодически останавливал тест, чтобы подгрузить текстуры и объекты, провалив тем самым тест. На Pentium такого не наблюдалось, но и производительность приемлемой назвать нельзя.

А вот с Assassins Creed Odyssey губу пришлось закатать

Несмотря на результаты тестов, назвать новый (в кавычках) Athlon 3000G неудачным – язык не поворачивается: он обеспечивает достойный FPS как минимум в League of Legends, CS:GO и в не самых требовательных играх прошлых лет. Связка с дискретной видеокартой – не его конек.

назвать новый (в кавычках) Athlon 3000G неудачным – язык не поворачивается

С оглядкой на такой апгрейд лучше добавить 50 долларов и взять APU Ryzen 3200: 4 ядра – это, все-таки, текущий игровой минимум. А достоинства Athlon – это цена, низкий нагрев и энергопотребление, современные видеовыходы, ну и LoL и CS:GO в придачу: и на том спасибо.

С оглядкой на такой апгрейд лучше добавить 50 долларов и взять APU Ryzen 3200

источник

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

7 Комментарии

  1. Дота 2 неиграбельно? о_О Да я на компе собраным из б\у железяк за 1500 гривен на низких настройках нагибаю…

  2. Far Cry 5 чего не показали?,как по мне на время процессор взять можно,или как бюджетный вариант компа без дискретки

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь

Гаджеты

Как выбрать Pod-систему

Если вы решили перейти с сигарет на вейпинг и выбираете свою первую Pod-систему, есть несколько важных аспектов, на которые...

Также на эту тему