Геймпады для смартфона – какие бывают и для чего нужны?

Автор · 20:42 04.02.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Играете на телефоне? Ну, честно. Кэнди краш, три в ряд? Или, может, все еще 2048 и Енґри Бёрдс? Даже если не играете, то наверняка знаете, что индустрия мобильных игр огромна, и в 2020 году ее оценили в 85 млрд долларов.

Некоторые люди умудряются даже зарабатывать деньги, играя в игры, существует мобильный киберспорт, но большинство, конечно, играет для удовольствия.

К чему все это предисловие? К тому, что играем мы на смартфоне преимущественно двумя пальцами. Да, есть метод Claw и четырехпальцевой игры, но они требуют огромного количества времени для привыкания. Поэтому сегодня мы поговорим о геймпадах для смартфонов – какими они бывают, в чем разница, какими могут быть ограничения и трудности и почему геймпад за 150 баксов может быть хуже, чем решение за 5 долларов.

Возможно, так вы сможете сэкономить и не ждать тех неопределенных поставок PlayStation 5, а сосредоточиться на PUBG MOBILE или Fortnite. Начнем с входных данных. Далеко не каждая игра поддерживает геймпад, это, само собой, разумеется. Некоторые его поддерживают на официальном уровне, а некоторые – нет. Но у всех этих моментов есть свои плюсы и минусы. Есть также различные конструкции и способы подключения.

реклама
К оглавлению ↑

Мобильный триггер (искусственные пальцы)

Самый первый способ – мобильный триггер, который как раз и делает наш стиль четырехпальцевым. Конструкция его очень проста и подойдет для абсолютно любого смартфона, независимо от операционной системы. Вариаций подобных геймпадов бывает множество, но вся суть сводится к тому, что игрок так же использует свои большие пальцы на дисплее, а прицеливаться и стрелять нужно уже с помощью курков геймпада.

Само собой, что никакого коннекта здесь не нужно, а сама игра никак не распознает, что вы используете что-то подобное. Единственное обязательное условие – в самой игре перетащить соответствующие иконки под ваши "искусственные" пальцы. Ну и из-за того, что их здесь не 2, а целых 4 – можно выставить на них прыжок и подкат, например.

Из минусов – хлипкая конструкция, которая обязывает пользователя быть более нежным и аккуратным с геймпадом. Стоимость такого решения – примерно 5-10 баксов.

Смотрите также:  Соцсеть Google+ закрывают, Samsung Galaxy A9, Razer Phone 2 и RTX Mobility
К оглавлению ↑

Беспроводной контроллер

Далее переходим к более дорогому и сложному в реализации девайсу – беспроводному полноценному контроллеру. Конструкция подобного решения известна всем и каждому, и отличаться может разве что расположением стиков типа DualShock или Xbox-контроллера. В большинстве таковых есть и специальное крепление для установки смартфона.

А вот с подключением здесь уже начинаются танцы с бубном. В зависимости от смартфона геймпад нужно активировать в одном из трех режимов – Android, iOS или Android с процессором MTK. После чего в первых двух вариантах у геймпада могут быть сразу вшиты настройки для некоторых игр.

реклама

Но прямо в инструкции нам предлагают скачать программу Shooting Plus V3, которая является утилитой для маппинга – то есть эмуляции нажатия на определенные места на экране. И если очень грубо говорить – это немного более усложненный вариант вот этой вот нашей первой "тыкалки".

Настройка подобного решения приводит нас к тому же алгоритму – заходим в настройки управления, после этого определенными действиями меняем маппинг – вуаля, вы невероятны. После успешного назначения клавиш важно сохранить конфигурацию в геймпад, а программу для настройки – выключить. Почему и зачем – объясню чуть дальше.

Сказанное выше распространяется на большинство смартфонов с Android и iOS.

Есть два очень важных ограничения:

  • Первое – никакие беспроводные геймпады не работают с Android 11. Я потратил полдня, чтобы понять, почему мой S21 Ultra никак не хочет работать НИ С ОДНИМ из геймпадов. А оказалось, что в Google просто уже более чем полгода (еще от релиза бета-версий) просто забили на поддержку контроллеров. Просто потому что.
  • Второе – смартфоны с процессорами Mediatek. У них там вроде какие-то трудности со всем этим, поэтому там вместо ShootingPlus нужно использовать устаревший Octopus (за который еще и банят аккаунт в PUBG). Но об Octopus мы поговорим чуть позже.
К оглавлению ↑

Dualshock 4 — One Love

Следующий вариант – геймпад от консоли. Самый банальный и одновременно самый эффективный способ игры в различные игры. Для меня, например, самой важной является поддержка Call Of Duty, и там Dualshock прекрасно распознается безо всякого софта. Такая же ситуация будет в основном в платформерах, аркадах и рейсингах.

Смотрите также:  Все, что известно о iPhone 12s / iPhone 13 (2021). Стоит ли ждать?
реклама

Но в то же PUBG так просто не поиграешь. Там уже начинаются танцы с бубном с помощью рут-прав и других программ для настройки. И все эти способы весьма неофициальны и нежелательны. С проводным соединением, кстати, мой смартфон отказался видеть кастомный геймпад от PS4, не говоря о том, что я подсоединил нелицензированные наушники.

К оглавлению ↑

Ммм, Razer... 🤬

Ну и самое веселое – геймпад от Razer. Все мы в курсе о невероятном качестве продуктов и софта от этой компании. И сейчас я буду делиться всей своей болью от их контроллера. Razer Junglecat – идеологически интересное устройство, которое должно превратить смартфон в некий аналог Nintendo Switch. И идея, в общем, довольно неплохая, но реализация…

Во-первых – вот так, как указано на коробке, можно будет поиграть всего на трех смартфонах – Galaxy S10 Plus, Razer Phone 2 и Huawei P30 Pro. Для этого в комплекте есть три специальных чехла. Возможно, на просторах интернета есть кастомные чехлы для всего этого, но за стоимость такого решения я не готов прощать вообще ничего.

Я не понимаю, почему нельзя было сделать какие-то универсальные пластиковые или резиновые накладки, а ограничиваться вот таким странным выбором. Да, есть еще Raiju (который вроде как универсален) и Kishi, но я совсем не верю в то, что современные толстые смартфоны смогут без проблем там разместиться.

Но самая главная проблема не в форм-факторе, черт возьми. Дело в софте. Для того чтобы геймпад от Razer завелся, нужно загрузить фирменное приложение Gamepad. После инициализации контроллера он говорит нам "вот список рекомендованных игр, с которыми все будет работать".

реклама

Знаете, сколько там нормальных игр? 1.5! Asphalt 9 и World Of Tank Blitz – все. Ни PUBG, ни Call Of Duty (особенно если вспомнить, что Активижн активно пропагандируют геймпады), ни Genshin Impact.

Что делать в такой ситуации? Правильно, настроить геймпад под игру! Реализация этого процесса очень похожа на наш второй геймпад, с одним мааааленьким "но" – НЕ РАБОТАЕТ! Как только ты запускаешь процедуру настройки (да, именно процедуру, потому что это больно), смартфон сначала предлагает скачать Octopus. Ладно, загружаем.

Смотрите также:  Micromax IN 1 с 6,67-дюймовым дисплеем, Helio G80, 48-мп тройными камерами начали продавать за $138

После этого, по непонятной причине, он говорит, что ему нужно установить связь с Google Play Играми (неизвестно для чего) и требует кучу разрешений. И вот начался карнавал. У моего Huawei P40 Pro словосочетание "связаться с Google-сервисами" вызывает приступы панических атак, поэтому я взял для теста S21 Ultra.

реклама

Именно с его помощью я понял, что на 11 Андроиде геймпады вообще не работают. Но кроме этого, там вообще программа начинала зависать после нажатия клавиши "а давайте все это настроим".

Затем я подумал: "Хм, у меня же есть POCO F2 Pro, там все должно быть в порядке". Я еще никогда так не ошибался. Там приложение просто вылетало после первого же запуска. Беру в руки vivo X50 Pro – повторяются приколы, как на Samsung. И только взяв M51, я смог его подключить.

Только беда в том, что маппинг с помощью Octopus просто отвратительный, неудобный, нелогичный и, в конце концов, я так и не смог заставить персонажа бежать. И все это – более чем за 100 долларов. А потом «Коля, а почему ты не любишь Razer?». Да потому что из трех девайсов, которые я пробовал, заработал нормально – ни один.

К оглавлению ↑

Про киберспортсменство

Что я еще могу добавить? Конечно же, что, как и в случае перехода на консольный геймпад, – сначала будет сложно. Но, как известно – привычка у человека вырабатывается за 21 день, поэтому несколько недель – и вы уже на пути к киберспортсменству.

реклама

И это не шутка, если что. Чемпионаты по кроссплатформенному Fortnite выигрывали ребята, играющие на планшетах. В мобильной Колде регулярно проводят чемпионаты (на которые можно попасть, просто хорошо играя в игру, вообще на изи). Но вот с выбором такого компаньона нужно быть аккуратнее, потому что не всегда то, что дорого, является лучшим вариантом. Поэтому читайте новости киберспорта и вперед к вершинам!

Не забудьте подписаться на YouTube канал источника!


Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *