Как сэкономить на материнской плате для процессоров Intel Rocket Lake (Core i5-11400F и Core i7-11700K)

Автор · 19:33 02.08.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Материнские платы на чипсете Intel B560 — это тот случай, когда Intel смогла наконец шагнуть вперед навстречу рядовому потребителю, но походка вышла пьяной.

В лимитах энергопотребления и их обходе, максимальных частотах, ваттах и секундах буста запутается кто угодно, в том числе и Intel, которая в 11-м поколении процессоров и чипсетов 500-й серии устроила настоящий бардак, полностью развязав руки производителям материнских плат.

К оглавлению ↑

О характеристиках процессоров, принципы работы технологии Turbo Boost (PL1, PL2, TAU) и официальные спецификации

Из характеристик Core i5-11400F и Core i7-11700K на сайте Intel мы можем увидеть лишь основные: количество ядер и потоков, частоты базовые и в бусте, размер кеша и расчетная тепловая мощность — TDP. Последнюю можно объединить с энергопотреблением, у которого есть лимиты: Power Limit 1 и Power Limit 2.

Первый уровень мы и видим в характеристиках, а второй является пиковым, длительность работы которого определяется параметром TAU.

реклама

Официальные спецификации шестиядерного i5-11400F следующие: 154 ватта краткосрочного буста PL2, длительность которого составляет 28 секунд, и 65 ватт длительного буста PL1. Восьмиядерный i7-11700K может поглотить 251 ватт на протяжении 56 секунд, а потом должен уложиться в рамки 125 ватт.

Разница немаленькая, но и это еще не всё: большинство материнских плат как на Z-чипсетах, так и на B560 могут игнорировать заводские значения и не ограничивать длительность работы процессора в бусте PL2. То есть 11400F превращается в 150-ваттный процессор, а 11700K — в 250-ваттный.

В таком режиме энергопотребление не будет ограничивать максимальную частоту ядер и процессор будет работать на пике своей производительности. Справится ли с такой нагрузкой модуль регулятора напряжения или VRM наших материнских плат? Об этом мы скоро узнаем.

Я отобрал четыре материнские платы, которые могут быть интересны экономным покупателям: ASRock B560M Pro4, ASUS PRIME B560M-A, MSI B560M Pro-VDH Wi-Fi и Gigabyte B560M D3H. Все они формата MicroATX, находятся примерно в одном бюджетном ценовом диапазоне и имеют хоть какие-то радиаторы на цепях питания.

К оглавлению ↑

ASRock B560M Pro4

Начнем с ASRock B560M Pro4. Оснащение достойное за такую цену: радиаторы силовых элементов нельзя назвать скромными, а восьмифазную систему питания откровенно дешевой.

Для питания ядер процессора выделили по две пары верхних и нижних мосфетов — есть шанс, что материнская плата осилит прожорливые процессоры. В остальном упрекнуть плату тоже непросто: самое необходимое есть, нашлось место даже для POST-индикатора.

реклама

Выше головы, правда, плата тоже не прыгнула и не может похвалиться наличием USB 3.2 Gen 2 портов, приличного звукового кодека и свежего 2.5G Ethernet-адаптера. Посмотрим, как себя поведет плата с Core i5-11400F. Заодно узнаем, смогут ли наши платы справиться с оперативной памятью HyperX Preda

Зайдя в BIOS во вкладке OC Tweaker видим меню Base Frequency Boost, которое позволяет поднять лимит энергопотребления PL1 до 125 ватт. Это мы скоро проверим, как только протестируем i5-11400F в стоке.

Смотрите также:  Intel и Nvidia обсуждают объединение мощностей против конкурентов в экстренных случаях

Частоты DDR4-4600 МГц в меню почему-то не нашлось, поэтому я остановился на частоте 4800 МГц с XMP-таймингами. Для платы и процессора это не было проблемой и всё работало стабильно в асинхронном режиме контроллера памяти Gear 2.

лата полностью соблюдает заводские настройки буста и в таком режиме спустя час зацикленного Cinebench R23 текстолит с обратной стороны VRM прогрелся до 63 с половиной градусов. Частота ядер спустилась с 4.2 ГГц до 3.3 - 3.4 ГГц по истечению буста PL2 — типичное поведение с заводскими настройками.

реклама

Пора применить Base Frequency Boost и узнать, все ли работает как надо. За исключением периода работы Long Duration Maintained, который можно еще увеличить, плата честно подняла лимиты энергопотребления.

В Cinebench R23 все работает как надо: буст в 4.2 ГГц по всем ядрам не падал на протяжении часа теста, а температура текстолита под VRM выросла до 74.7 градусов. Всё в пределах нормы.

ним тест и поставим прожорливый Core i7-11700K. BIOS платы сразу забыл про меню Base Frequency Boost. Не беда, ведь лимиты можно поднять и руками. Не тут-то было: Long Duration Power Limit никак нельзя поднять выше отметки в 125 ватт, что и так является заводским лимитом.

B560M Pro4 справилась с таким режимом работы, но запаса по температуре подсистемы питания у нее уже нет: 84 градуса после часа Cinebench, который уронил частоты ядер с 4.6 до 4-4.1 ГГц за пол минуты.

Скоростной NVMe SSD Seagate FireCuda 520 после 10 прогонов бенчмарка CrystalDiskMark прогрелся до 66 градусов и показал типичный для себя результат: проблем с накопителями PCI-Express 4-й версии не будет.

ASRock B560M Pro4 оказалась неплохой материнской платой для Core i5 с заводскими лимитами и без. Но 125 ватт длительной нагрузки — это ее максимум. Поэтому решайте сами, будете ли вы использовать с ней разблокированные процессоры Intel с заводскими лимитами, поскольку работать без них она не хочет и не может.

реклама
К оглавлению ↑

ASUS Prime B560M-A

ASUS PRIME B560M-A на фоне прошлой платы может предложить два 10-гигабитных USB 3.2 Gen 2 сзади, и аж четыре обычных USB 3 для передней панели. В остальном здесь глазу не за что зацепиться: все типично и бюджетно, как по разъемам, так и по VRM.

8 фаз на этот раз виртуальные (четыре реальных по два канала) с использованием одного верхнего и двух нижних мосфетов, а охлаждать решили лишь те, которые отвечают за питание ядер процессора.

При первом старте плата по умолчанию включила ASUS Performance Enhancement 2.0, который должен снимать ограничения по энергопотреблению процессора. Но давайте сперва проверим температуры в стоке.

Core i5-11400F умерил свой аппетит до 65 ватт даже раньше, чем задумывал Intel: и 28 секунд не прошло, как процессор снизил частоты ядер до 3.3-3.4 ГГц. Спустя час текстолит под VRM прогрелся всего лишь до 50 с половиной градусов.

Смотрите также:  Обзор iPhone 11 в 2021 году. Стоит ли покупать айфон 11 или лучше iPhone XR?

С включенным ASUS Performance Enhancement 2.0 лимиты поднимаются до 250 ватт с PL2 и до 125 ватт с PL1. Этого достаточно, чтобы процессор не сбрасывал частоты. Core i5-11400F на протяжении часа работал на своем максимальном бусте по всем ядрам на уровне 4.2 ГГц и прогрел VRM до 66 градусов.

реклама

После установки Core i7-11700K плата предложила оставить включенным Performance Enhancement. Сильное заявление, которое мы обязательно проверим после стока. 56 секунд буста пролетели за пол минуты и дальнейший час стресс-теста прогрел VRM до 74 градусов.

Разблокированный i7-11700K плата изо всех сил держала на максимальных частотах в 4.6 ГГц по всем ядрам, температура текстолита в это время перевалила за 111 градусов. Хорошая попытка, но рекомендовать такой режим работы я не буду.

С работой Seagate FireCuda 520 также никаких проблем не возникло, скоростные показатели адекватные, а после тестов температура составила 64 градуса.

В этот раз материнская плата хотя бы не ограничивала возможность работы без лимитов и даже предлагала такой режим по умолчанию.

реклама

С Core-i5 проблем быть не должно, но аппетиты разблокированных i7 и i9 ее VRM утолить не сможет.

К оглавлению ↑

MSI B560M Pro-VDH Wi-Fi

MSI B560M PRO-VDH мне попалась в варианте с адаптером Intel Wi-Fi 6 AX201. Плата без приставки WiFI и адаптера обойдется дешевле примерно на 1000 рублей.

Первое, что бросается в глаза — это массивные радиаторы системы питания процессора. Под ними честные восемь фаз для ядер, системного агента и встроенной графики, для которой оставили по одному верхнему и нижнему мосфету.

В остальном плата не берет количеством: фронтальных USB3-портов два, пара USB 3.2 Gen 2 только сзади, один единственный слот PCI-Express 16X. Зато есть старый аналоговый VGA-видеовыход, который возможно пригодится в корпоративном сегменте, на который эта плата в первую очередь и нацелена.

При первом входе в BIOS мы видим диалоговое окно, которое предлагает выбрать тип охлаждения процессора. СВО, башенный или комплектный кулер.

реклама

Только вот комплектного у i7-11700K нет, да и лимиты странные: мощное охлаждение получило добавку всего лишь в 10 ватт к PL1, а вот пиковый лимит по мощности и току предлагают поставить даже меньше. Придется настраивать всё руками, но это после тестов в стоке.

Тут все без сюрпризов: 65 ватт вступили в силу быстрей чем положено и частота процессора опустилась до 3.2-3.3 ГГц, что на 100 МГц ниже, чем у конкурентов.

После часа теста текстолит под VRM нагрелся до 46 с половиной градуса. Отличный результат, но и это еще не все: у платы есть датчик температуры VRM, что за такие деньги — невиданная щедрость.

Безлимитный i5-11400F также без проблем прошел тест: 59 с половиной градусов температура текстолита, измеренная инфракрасным термометром и 56 с половиной градусов по датчику.

Восьмиядерный Core i7-11700K с заводскими лимитами поднял температуру VRM до 68 градусов по термометру и до 64 согласно показаниям встроенного датчика.

Ну что же, мы подошли к самому сложному испытанию, которое пока что не прошла ни одна плата. Устанавливаем максимально возможные значения лимитов и сохраняем изменения.

Смотрите также:  Обзор смартфона POCO X3 NFC - лучше до 20 000 рублей не будет долго
реклама

200 ватт энергопотребления на протяжении часа и температуры следующие: 93 с половиной по термометру и 88 по датчику — тест пройден!

Кто бы мог подумать, что радиаторы подсистемы питания адекватных размеров и формы справятся лучше декоративных? С работой NVMe SSD также проблем не было, после длительной нагрузки он прогрелся до 64 градусов.

К оглавлению ↑

Gigabyte B560M D3H

Ну и напоследок плата от Gigabyte B560M D3H. Взяв ее в руки трудно найти что-то, что заслуживает внимания. USB 3.2 Gen 2 портов нет вообще, звуковой кодек самый обыкновенный, PCI-Express слоты никак не укреплены. Пожалели даже копеечный брусок алюминия для охлаждения M.2 SSD.

Зато видеовыходов целых 4 и есть старый PCI-слот для.. А для кого? Напишите в комментариях, кому в 2021 году нужен PCI? С питанием процессора также не церемонились: из 8 фаз только процессорные хоть как-то прикрыли радиатором и решили, что всем хватит по одному верхнему мосфету.

реклама

После сборки система не запускалась и уходила в перезагрузку. Переустановка накопителя и разных видеокарт в разные слоты, обновленный биос, другая память — ничего не помогало. Оказалось, что SSD пропадал с установленной видеокартой, а со встроенной графикой система все-таки заработала. Налицо брак, но почему бы не протестировать плату со встроенной графикой?

i5-11400 у меня еще остался с прошлого теста. С него и начнем, но перед этим включим XMP и разгон оперативной памяти до 4800 МГц. Но нет, плата отказывалась запускаться даже с XMP-профилем. Пришлось остановиться на ступень ниже и применить частоту 4533 МГц. Остальные платы без проблем работали с частотой 4600 и даже 4800 МГц.

Протестируем i5-11400F не трогая лимиты. Как оказалось, ограничения от Intel плата вовсе не признает, процессор постоянно держит максимальный буст в 4.2 ГГц по всем ядрам и потребляет 82 ватта.

Утилита Intel Extreme Tuning Utility подтвердила мои догадки — лимитов нет. В таком режиме после часа Cinebench VRM прогрелся до 67 градусов. Ого, есть встроенный датчик температуры VRM? Он показывал 61 градус.

Перейдем к i7-11700K. Этой плате плевать на настройки лимитов — у нее свое видение. Плата пытается держать максимальный буст по всем ядрам сколько это возможно и поначалу у нее получается.

Под конец теста частота ядер периодически проваливается, а энергопотребление падает ниже заводских 125 ватт. Причина простая — термометр показал больше 102 градусов, датчик уверяет, что было максимум 97. Поверю, пожалуй, термометру.

реклама

Seagate FireCuda 520 не любит работать без радиатора и неудивительно, что температура после Crystal Disk Mark перевалила за 83 градуса.

Если вам попадется плата без брака и с адекватным BIOS, то такой вариант можно рассмотреть лишь тем, кому позарез нужен PCI-слот или аналоговый VGA-видеовыход.

Надеюсь этот обзор помогло разобраться с тем, как работают i5 и i7 одиннадцатого поколения на бюджетных платах B560. Напишите в комментариях, какие бы вы хотели увидеть материнские платы на тесте.

источник


Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *