Сборка игрового ПК за 700 тыс. рублей: 2 x RTX 3090 SLI + Ryzen 9 5950X

Автор · 15:27 27.02.2021 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Что может быть пафосней, чем игровой ПК с парочкой RTX 3090 в SLI? Уверен, вы уже видели такие. Необычный корпус, красивая система жидкостного охлаждения, экранчики, цветные провода, оперативка с RGB-подсветкой и всё в этом духе. Но вряд ли вам показывали, как работают эти монстры. Максимум одна-две игры, а чаще вообще ничего.

В этом обзоре я расскажу и покажу, почему многие блогеры “забывают” про тесты своих красивых и очень дорогих сборок.

К оглавлению ↑

Железо нашей сборки

Чтобы показать на личном примере, как работает SLI, я собрал компьютер, который на момент съёмки стоил приблизительно 700 тыс. рублей. И это без фанатизма в виде хард-тюбинга и прочих красивостей. В общем, кажется, я побил свой личный рекорд.

Итак, начнём с железа и подводных камней, с которыми вы обязательно столкнётесь, если захотите собрать игровой ПК с двумя видеокартами. Для своей сборки я выбрал нестандартный кейс Cougar Conquer 2, о котором я недавно уже рассказывал в отдельном обзоре. Благодаря полуоткрытой конструкции в нём легче рассеивается жар от двух 3090, каждая из которых легко может отапливать однокомнатную квартиру, не говоря уже о закрытой коробочке.

Что касается самих видеокарт, то я не нашел две одинаковые модели, поэтому использовал разные. Максимально прокачанный флагман - MSI GeForce RTX 3090 Suprim X. И предтоповую - RTX 3090 GAMING X TRIO. У них одинаковый чип и контакты NVlink находятся в стандартном месте, так что проблем с совместимостью не возникло.

Но зато была возможность сравнить обе карты с друг другом. Из самых явных отличий у них разные габариты радиаторов. И если GAMING X TRIO очень большая, то Suprim X просто огромная. Понятное дело, энергопотребление у них тоже выше стандартного. Для GAMING X TRIO - 370 Вт, для Suprim X - 420 Вт. Для сравнения у Founders Edition по паспорту 350 Вт. При этом Suprim X мне показалась чуть тише и холодней, чем GAMING X TRIO.

В качестве основы для моей сборки я использовал AMD Ryzen 9 5950X. Высокая частота, целых 16 ядер, 32 потока и уже обязательная поддержка PCI-Express 4.0. В обычных случаях для игр он избыточен, но у меня всё-таки две 3090. Поэтому процессор взял с запасом.

 

Под уровень всей системы будет и материнская плата. Это MSI MEG X570 GODLIKE. 19 фаз питания, максимальный фарш, есть даже информационный экранчик, на который выводится полезная и бесполезная информация. Что касается тонкостей выбора материнской платы для SLI, то об этом мы поговорим чуть позже.

Смотрите также:  Samsung, TSMC и другие технологические гиганты обсудят судьбу полупроводниковых чипов на саммите в США

С учётом, что видеокарты вместе могут потреблять приблизительно восьмисот ватт, а процессор ещё сто пятьдесят, за питание системы будет отвечать SeaSonic Prime 1300 Platinum. Он часто мелькает в наших тестовых стендах и вот наконец-то для него появилось достойное железо.

 

Оперативной памяти будет всего 32 ГБ, но зато быстрой - HypreX Fury 3777 МГц. А для системы и игр будет быстрый NVMe накопитель Samsung 980 PRO с поддержкой PCI-Express 4.0.

К оглавлению ↑

Оттенки SLI

Кажется, про всё рассказал. Ну, а мы переходим к нюансам. Почти все видеокарты поколения Ampere лишились поддержки SLI, кроме самых дорогих RTX 3090. Эта технология не пользовалась особой популярностью раньше, а теперь будет доступна вообще единицам. Так что вряд ли в ближайшем будущем нас ожидает бум SLI. Кроме того, с 2021 года Nvidia больше не будет добавлять новые профили драйверов SLI для видеокарт.

Дело в том, что низкоуровневых графические API, такие как DirectX 12 и Vulkan позволяют реализовывать поддержку SLI внутри самих игр. Так что теперь это забота исключительно разработчиков игр. Хотят добавят, хотят не добавят.

По правде говоря, список игр, которые умеют нормально работать на двух видеокартах и раньше особо не впечатлял. И не забудьте, что к стоимости самых дорогих видеокарт нужно добавить ещё 80 баксов за новую версию мостика NVlink, который, к тому же, очень сложно найти в продаже. А старые мостики не подходят.

К оглавлению ↑

Кстати, правильней говорить не SLI, а NVlink. Потому, что начиная с двухтысячной серии Nvidia заменила интерфейс SLI на более скоростной NVlink. Новый интерфейс открыл возможности для того, чтобы GPU работали вместе, а не по очереди, как это было раньше.

Изменились принципы работы с памятью, порядок вывода изображения и многое другое. Но по привычке использование мощности нескольких видеокарт для обработки трёхмерного изображения продолжают называть SLI. А на сайте Nvidia можно встретить двойное название NVlink SLI. Так что я тоже буду говорить SLI.

К оглавлению ↑

Выбор материнских плат для SLI

Итак, если вы смогли купить парочку 3090, раздобыли мостик NVlink, готовьтесь к тому, что не на каждую материнскую плату на свежем чипсете вы сможете всё это установить. Всё дело в расстоянии между слотами PCI-Express x16, в которых будут находиться видеокарты. Между ними должно быть 3 свободных слота. Иначе вы не сможете подключить мостик.

Как оказалось, это редкое явление и на большинстве материнских плат слоты PCI-Express x16 стандартно разделяет пара коротких PCI-E х1. Поэтому я взял MSI X570 GODLIKE. В общем, чтобы иметь возможность использовать парочку 3090 в режиме SLI придётся переплатить и за топовую материнскую плату. Не говоря уже о том, что выбор плат тоже ограничен.

Смотрите также:  Коммутаторы: все, что вы хотели знать об этих устройствах

Кроме всего, стоит учитывать, что верхняя видеокарта на воздушном охлаждении всегда будет греться сильней, чем нижняя. Доступного расстояния между ними недостаточно для нормального охлаждения. Так что готовьтесь к высоким температурам и вентиляторам на максимальных оборотах.

У меня не было возможности собирать кастомную СВО или разбирать две 3090, поэтому я ограничился тем, что поставил более мощную видеокарту с лучшим радиатором сверху. И сложил всё это в корпус хорошей циркуляцией воздуха. Теперь протестируем этого монстра, и посмотрим, как работает ПК за 700 тыс. рублей.

К оглавлению ↑

Тесты в синтетических бенчмарках

3DMark Port Royal

Для начала заходим в настройки и включаем SLI. Теперь нужно запустить что-то, что точно поддерживает эту технологию. Например, 3DMark. Он отлично масштабируется, поэтому с двумя видеокартами мы получаем почти 100 прирост производительности. Наш SLI работает.

 

К оглавлению ↑

V- Ray

В бенчмарке V-Ray ожидаемо тоже есть двукратное превосходство. Как в тесте RTX, так и CUDA. Но стоит уточнить, что этот бенчмарк основан на системе рендеринга, которая в принципе поддерживает вычисления на нескольких видеокартах даже без SLI.

Blender

Ещё вторая видеокарта в половину сокращает время рендера тестовой сцены в Blender. Главное выбрать режим, который поддерживает ускорение с помощью GPU.

Тесты в играх

Shadow of the Tomb Raider

В общем, так можно долго продолжать, но как на счёт игр? Начнём с Shadow of the Tomb Raider, для которой официально заявлена поддержка SLI. 4К, максимальные настройки графики. По какой-то причине дополнительные оверлеи приводили к ошибкам и вылетам игры, так что придётся довольствоваться встроенным счётчиком кадров. Но даже так видно почти двукратную разницу.

Кстати, с этой игрой связан ещё один нюанс. RTX 3090 в нереференсном исполнении имеют достаточно агрессивные настройки буста, из-за чего энергопотребление каждой видеокарты может резко подскочить на триста ватт. И когда так делают сразу две видеокарты, блок питания расценивает это, как неполадку и уходит в защиту.

К тому же, как оказалось, это достаточно распространённая проблема. Если же нагрузка растёт постепенно, то защитные механизмы не срабатывают, даже когда суммарная мощность из розетки составляет более киловатта. Кстати, вы только представьте, какая это печка получается.

К оглавлению ↑

Киберпанк 2077

Теперь, убедившись, что SLI работает, давайте проверим проекты, в которых особенно не хватает одной видеокарты, например, Cyberpunk 2077. Достаточно выбрать разрешение 4К и максимальные настройки без DLSS, как игра с лёгкостью унижает самую мощную игровую видеокарту - RTX 3090.

Странно, сюда запихнули почти все современные технологи, но забыли про про SLI. В итоге, ни в обычном режиме, ни с DLSS пользы от второй видеокарты нет. Зато в сети можно найти целые сборки с парочкой 3090 посвященные Cyberpunk. Красиво и бессмысленно.

Смотрите также:  Обзор HyperX Cloud II Wireless - беспроводная геймерская гарнитура

 

На Reddit я прочитал, что с SLI всё-таки можно подружить некоторые игры, для которых нет профилей SLI. Достаточно через NVIDIA Profile Inspector прописать принудительный режим работы CFR, который дает возможность разным GPU вести расчет разных частей одного и того же кадра.

 

У кого-то даже получилось таким образом заставить работать Cyberpunk в SLI. Правда, на видеокартах прошлых поколений и с драйверами от апреля 2020 года. Потом режим CFR с драйверов убрали. И на 3090 провернуть этот финт уже не получится.

В любом случае это костыли, которыми не будут страдать те, кто реально может позволить себе две топовые видеокарты. На практике, часто не работают или глючат те игры, которые должны работать в SLI.

К оглавлению ↑

Red Dead Redemption 2

Например, прозвучит странно, но я не смог поиграть в режиме SLI в Red Dead Redemption 2. Игра закрывалась с ошибками даже в меню. На форумах куча рецептов, как это пофиксить, но я потратил всё время на Cyberpunk 2077. В общем, система с видеокартой Nvidia стабильная, пока в неё не добавить вторую и не включить SLI.

 

Watch Dogs Legion

Watch Dogs Legion - ещё один проект, которому не хватает SLI. 4К, ультра графика. Одна из видеокарт задействована всего на пять процентов. Наверное, она тратит ресурсы только на то, чтобы понять, зачем она в этой системе. Как итог, фреймрейт почти одинаковый.

К оглавлению ↑

Metro Exodus

Самое странное, что в некоторых играх система с SLI работает даже хуже, чем одна видеокарта. Например, в Metro Exodus две видеокарты выдают в среднем на девять кадров меньше, чем одна.

К оглавлению ↑

Выводы

У меня свежая Windows со всеми обновлениями, последняя версия игры и драйверов. Если вы знаете, что я делаю не так, напишите в комментариях. Подводя итоги, скажу, что легче вообще не показывать результаты тестов такого мега-ПК, чем оправдываться, почему оно не работает или работает в другую сторону.

Даже если вы возьмете самое крутое железо и будете тщательно настраивать каждую игру, это не даст гарантию, что вы сможете полноценно воспользоваться прелестями SLI конфигураций. AMD уже отказалась от подобной технологии, сейчас тоже самое делает Nvidia.

И думаю основная причина в том, что им просто это не выгодно. Ведь если бы SLI работал, как нужно, то вместо покупки новой видеокарты, можно было бы взять позапрошлый флагман GTX 1080 Ti и получить производительность уровня RTX 3080. Именно поэтому, на данный момент, игровые компьютеры с двумя видеокартами не имеют никакого смысла. Особенно, если говорить об RTX 3090.

Не забудьте подписаться на YouTube канал источника!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *