Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Недавно я делал обзор про то, что нынче можно называть игровым ноутбуком, а что нельзя, какие они бывают и почему именно такие. Теперь пришло время для другой категории ноутбуков, которые мы называем ультрабуками.
Сам термин ультрабук появился в 2011 году и придумала его компания Intel для обозначения тонких и легких ноутбуков, способных держать заряд аккумулятора весь рабочий день. Но простым определением и терминов в Intel не ограничились. Это была целая программа, для которой разработали и технические требования – что можно называть ультрабуком, а что нельзя.
И нужно все это было по одной простой причине – Apple к тому моменту уже выпустила третье поколение своего ультра легкого MacBook Air, которому срочно нужно было создать конкуренцию среди продуктов на intel-платформе.
К оглавлению ↑Размеры
Итак, изначально для того, чтобы производитель мог пользоваться термином “ультрабук” при выпуске новой модели, она должна попадать в ограничения по габаритам.
Если речь идет о тринашке, то толщина ультрабука не должна превышать 20 мм. Если диагональ 14 или больше – не более 23 мм. Интересно, что масса ноутбука в спецификации Intel никогда не входила, ограничения по размерам уже достаточно для того, чтобы результат весил довольно скромно.
Как и в прошлый раз, у меня для примера есть тройка интересных моделей из разных ценовых категорий, чтобы не просто размахивать руками, а показать на примере.
MSI Modern 14 – совсем свежая модель, построенная… хотя нет, об этом чуть позже, а пока просто смотрите на его габариты – он меньше 20 мм по толщине, здесь 14 дюймов и весит он при этом килограмм и двести грамм.
Или вот Asus Zenbook 14, тоже ультрабук. Килограмм и двести шестьдесят грамм. Толщина при этом такая же, как и у Modern 14.
И третий вариант – Lenovo IdeaPad S540, тоже четырнадцать дюймов, он немного толще, но все равно укладывается в рамки до 23 мм. Весит тоже больше, уже кило и шестьсот грамм.
Процессор
Следующий важный параметр – процессор. На момент запуска кампании ультрабуков актуальным было поколение Sandy Bridge и речь шла об экономичных чипах с TDP всего 17 Ватт.
С тех пор тенденция сохранилась – для компактных моделей по-прежнему используют низковольтные процессоры Intel, которые имеют индекс U – Ultra-Low Voltage. Если помните, для игровых применяют более производительные с индексом H, здесь – U.
В S540 стоит Core i5-8265U, это четырехъядерный восьмипоточный процессор Core восьмого поколения. Его мощность – всего 15 Вт, что позволило сделать систему охлаждения более компактной, а с ней и корпус стал тоньше и легче.
Каждый производитель может дополнительно менять TDP в большую или меньшую сторону в зависимости от того, куда планирует поставить этот чип и какая будет система охлаждения. Для 8265U Intel дает вилку от 10 до 25 Вт.
Так что, если вы возьмете два разных ноутбука с этим процессором и одинаковыми другими параметрами, они не обязательно покажут одинаковую производительность.
Другие два варианта, которые я отобрал для примера, еще интересней. Поскольку они построены на совсем новых чипах десятого поколения. В ноутбуке MSI стоит Core i5-10210U, а в Zenbook – Core i7-10510U.
Как видите, несмотря на разные типы процессоров и поколения, все три ноута имеют чипы с индексом U. Новые 10210 и 10510 имеют ту же самую расчетную мощность и вилку TDP. Принципиальную разницу между ними вообще найти сложно, отличаются частоты и количество кэш-памяти, так что, гнаться за цифрами в наименовании чипа при выборе ноутбука, как я уже говорил в прошлый раз, не стоит.
Просто откройте характеристики этих трех процессоров на сайте Intel и попытайтесь определить, в каких местах есть различия и насколько они принципиальны, чтобы доплачивать.
Видеокарты
Как вы уже догадались, наверное, в ультрабуках с нынешними требованиями к толщине и автономности, не стоит ожидать мощные дискретные видеокарты. В большинстве из них усердно справляется со всей работой встроенная графика Intel, как, например, в Zenbook и Modern 14 – в обоих случаях имеем UHD Graphics 620.
Лишь некоторые могут похвастаться чипами Nvidia начального уровня типа MX150 или MX250. Именно последний установлен в Lenovo IdeaPad.
Автономность
Третий важный пункт – автономность. В первой спецификации 2011 года ноутбук, претендующий на гордое имя “ультрабук”, должен был держаться от заряда батареи минимум 5 часов.
Нынешние стандарты указывают шесть часов, причем проигрывания HD-видео. Но, как хитрые адвокаты, которые всегда найдут лазейку в законе, производители ноутбуков находят такие же лазейки в спецификациях. И тесты свои проводят с отключенным Wi-Fi или заниженной до минимума яркости экрана. И получают заветные числа автономности, которые потом гордо пишут в пресс-релизах.
Эти три модели я выбрал сугубо для примера, поэтому тестов подобных, конечно, не проводил. Так что, если хотите увидеть отдельный обзор MSI Modern 14, ставьте лайк этому обзору.
К оглавлению ↑Скорость пробуждения
Еще один важный параметр ультрабука, который изначально был в спецификациях Intel – время пробуждения ото сна. В 2011 году в этой графе значились смешные семь секунд. Сейчас, конечно, такие ноутбуки никто не стал бы покупать.
В 2013 году в спецификации ультрабуков добавили еще несколько интересных пунктов. Во-первых, перекочевал из прошлой параметр скорости накопителя. Тогда это были 80 МБ/с минимум. Сейчас, конечно, стоит обращать внимание на модели, в которых стоят ультрабыстрые SSD, работающие не через SATA, а PCI-e.
Годом ранее в требования добавили USB 3.0 или Thunderbolt. Но самое противоречивое, на мой взгляд, требование – тачскрин. Семейство ультрабуков на архитектуре Haswell в обязательном порядке должно было иметь сенсорный слой на экране.
Особенно глупо подобное требование выглядит в случае одной и той же модели, когда у нее есть модификация, например, с 4К-экраном и еще одна FullHD с тачскрином.
И получается, что первый можно назвать ультрабуком, а второй нельзя? Не знаю, насколько строго Intel следит за использованием термина “ультрабук”, да и в принципе, производители просто стали делать компактные и легкие ноутбуки без всяких упоминаний специфических терминов типа “ультрабук”. Вот эти три – как раз из их числа, ни в одном из выбранных мной моделей нет тачскрина.
Project Athena
Но на недавно прошедшей CES Intel решила встряхнуть тему ультрабуков и представила новую концепцию, которая пока что имеет кодовое имя Project Athena.
Предыдущие спецификации уже давно не обновлялись, прогресс ушел дальше и пришло время поставить новую планку, которую нужно достичь. Цель Project Athena – ноутбук, который практически мгновенно готов к работе и просыпается менее, чем за секунду.
Он имеет биометрическую систему логина, оснащен процессором Core i5 или Core i7, от 8 ГБ оперативной памяти и твердотельным накопителем не менее 256 ГБ.
Из требований по модулям связи – Wi-Fi 6, Thunderbolt 3 и поддержка гигабитного LTE. Ультратонкий, возможно, 2-в-1, от 12 до 15 дюймов с небольшими рамками, разрешением от Full HD, с обязательной подсветкой клавиатуры. Как видите, требований стало значительно больше, всего в спецификации указано 23 параметра.
Но наибольший челлендж будет связан только с одним, по сути. Это автономность. Project Athena бросает вызов главной проблеме современных мобильных устройств, требуя от ультрабуков нового поколения от 16 часов проигрывания видео, от 9 часов реального веб-браузинга с помощью включенного Wi-Fi. Ну и чтобы за полчаса зарядки мы получали еще 4 часа работы.
Вот такие вот пироги получаются с ультрабуками, я постарался рассказать вам и о прошлом, и о настоящем и даже немного о будущем. Если хотите брать себе ультрабук – подумайте, стоит ли брать что-то из текущего ассортимента или же подождать, пока мечты Intel воплотятся в реальные устройства. Надеюсь, что это произойдет совсем скоро.