Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. У нас на подходе еще одно сравнение флагманов Huawei. Только теперь смартфоны посерьезнее – сегодня затестим серию Pro. Вообще P30 Pro заведомо напичкан лучшими идеями, решениями и технологиями компании Huawei на 2019-й год. Это должен быть их лучший аппарат. Давайте посмотрим как оно на самом деле. Реально ли Huawei P30 Pro еще более революционный, чем модель прошлого года?
Новый флагман сделал определенный скачек в отношении дизайна, под экраном – плоские верхние и нижние грани, более глубокий градиент, внешний вид и безусловно скругленные края дисплея. Очень они резкие.
И тут этот же отклик был получше. Смартфон в этом сценарии иногда даже чрезмерно резкий потому, что очень высока чувствительность. Но это есть хорошо, в настройках можно подкрутить, если где-то испытываете дискомфорт.
Я решила впервые показать вам тест на троттлинг. Как по мне, это очень важный параметр. Мы ж как оцениваем производительность смартфона? Взяли в руки, поиграли минут 5-10.И вроде бы “ого” как все летает, не проседает, не висит.
Правда стоит загрузить процессор по самое “не могу”, начать закачивать тяжелые приложения, сыграть несколько каток в любимой игре и начинается самое интересное. Горящая рука от уставшего и бедного смартфона, подтормаживания и просадки.
Мне стало интересно сильно ли в этом контексте отличается P30 Pro от двадцатой Про-шки. С помощью CPU Trottling Test я наблюдала за просадками частоты и производительности в целом. Поначалу стала загружать тяжелые игры по Wi-Fi, такие как Asphalt 9 и PUBG. Это достаточно сильно грузит систему и вот что получилось.
Производительность P30 Pro держалаcь на 90 процентах в то время, как на P20 Pro она начала падать до 80. В данном случае мы имеем дело с минутным тестом на старте, никакой из смартфонов очень сильно перегреться не успел. Дальше решила еще по 5 раз запустить Антуту. Падение баллов наблюдалось и в одном, и в другом смартфоне.
Только в случае с P20 Pro это с 212 тысяч до 179. То есть разрыв в 30 тысяч баллов. А P30 Pro снизился на 50 тысяч очков, хотя и подвисал поменьше. При этом по субъективным ощущениям температура у 2х Про-шек была примерно одинаковой, они не особо перегрелись.
После 40 минут игры в PUBG на каждом из смартфонов замечались скачки частот. В среднем история с загрузкой приложений повторяется: производительность P20 опускалась до 70-80%, P30 – до 80-90. При этом P20 Pro прямо-таки горячий стал.
Я помню как дома играла и как-то немного замерзла. Так вот смартфон реально согревал руки. К слову, температура тридцатки не существенно повысилась. Он просто был тепленький. Батарея за все это время подсела процентов на 50-60.
До конца я ее садить не буду, на это уйдет много времени. В целом как и P20 Pro, так и P30 Pro держат заряд дня так 2 при активном пользовании. Емкость аккумулятора у нового флагмана возросла на 200 мАч. Но самое приятное и удобное для меня в этой всей истории – 40-Вт-ная быстрая зарядка.
Если оставить P30 Pro буквально на 30 минут кушать энергию с блочка, он с нуля прокачает батарею до 70 процентов. P20 Pro так не умеет, стыд-позор ему. А еще у него не получится заряжать смарт-часы, наушники и другие носимые гаджеты по беспроводу. P30 Pro, в свою очередь, идет в ногу c Mate 20.
И самое вкусное оставила для вас напоследок. То, чего многие просили. То, о чем все говорят. То, что всех интересует.И так можно продолжать до бесконечности. Итак, сравнение камер P20 Pro и P30 Pro.
Кстати, вот этот трех-модульный горбик в младшем P30 меня очень дико напрягал. Положив смартфон на стол, я не могла им нормально пользоваться. Он ёрзался туда-сюда и очень раздражал. Задние камеры в P30 Pro, несмотря на объемную конструкцию зума в виде перископа, выпирают умеренно.
Ровно столько, сколько и в P20 Pro. Тут я выдохнула с облегчением. Раз мы уже затронули зум – давайте начнем с него. Обновление телефото-объектива в P30 Pro знаменовало собой апгрейд приближения.
Если был 3х-кратный оптический, 5-кратный гибридный и 10-кратный цифровой, то сейчас 5-кратный оптический, 10-кратный гибридный и 50-кратный цифровой. Для примера и наглядности покажу вам фото в 5-кратном приближении. На P30 Pro качество как было прекрасным, так и остается. Снимки на P20 Pro зашумлены и достаточно зернисты.
По началу я думала, что 50-кратное увеличение это просто игрушка на пару дней или фича для очень особенных и редких случаев. Так как качественной и чистой фотки мы не получим, как не старались бы. Однако уже готовые фото можно кропнуть на P30 Pro достаточно сильно, на P20 Pro возможности ограничены.
Но, к сожалению, при 40 Мп зум недоступен. Только 10 Мп, только хардкор. Хотя и светочувствительность хорошая в обоих случаях. 40-мегапиксельный модуль также претерпел изменения. Если в P20 Pro матрица построена по типу RGB, то сейчас это RYB. То есть, не красный, зеленый, синий, а красный, желтый, синий.
Она уже не имитирует человеческий глаз, а превосходит его.Видит то, чего не можем увидеть мы. Это позволило увеличить максимальное значение ISO со 100000 до 400000. К чему вам эта информация? А к тому, что если ранее ночной режим был самым ядовым на Про-шках, то теперь он стал еще лучше.
В полном мраке специфические структуры нашего глаза под названием палочки каких-либо объектов не видят, а P30 Pro видит. По исходным фотографиям заметно, как P20 Pro цифрой подкручивает контрастность, тридцатка в этом случае наиболее приближена к реальности.
И как раз последняя, как мне кажется, отличается большим динамическим диапазоном. Хотя сперва можно купиться на красивую и яркую обработку фото на прошлогодней модели. Широкоугольный модуль теперь появился и во флагманах Huawei. Для красивых пейзажей самое оно.
Фото, сделанные в этом сценарии на P30 Pro вмещают намного больше объектов, чем стандартная камера P20. Горы, пустыни, моря, мосты – это все то, что комфортно себя чувствует в крепкой связке с широким углом. Требовалась ли вообще интеграция TOF-камеры в P30 Pro?
Представители компании Huawei очень интересно о ней рассказывали, так хвалили. Мол это такая сложная система, которая состоит из инфракрасного излучателя и камеры, улавливающей эти лучи для измерения глубины. Другими словами, фиксирует расстояние до объектов, определяет их положение в пространстве и пытается сделать их 3D-модели. Посмотрим применимо ли это на практике.
С помощью P30 Pro, как оказалось, можно получить то самое красивое трехмерное боке. Что я имею ввиду? Например вы стоите перед кадром, за вами дерево, а за деревом остальной пейзаж. Боке в этой вариации должно быть таким, чтоб вы были максимально четкими и детализированными, деревья размывались чуть чуть, а все, что находится дальше – заблюрено вкрай.
Да и еще так, чтоб границы ближних объектов максимально правильно определялись. А модель на переднем плане была максимально 3D-шной. Пока что сложно сказать, получилось ли у Huawei гармонично воплотить всю задумку в реальность. Производитель утверждает, что камера сможет показать все свои тузы после некого обновления HOTA.
Что ж, остается только ждать. Ну и не без того, что TOF-камера используется и в дополненной реальности. Это применимо к играм и различным приложухам для измерения длины, ширины и глубины объектов. Фронтальная камера изменила разрешение с 24 Мп на 32.
В целом детализация хорошая и у модуля P20 Pro и P30 Pro. Самое существенное улучшение – это опять-таки переход к естественным фото. Бэби-фейса теперь нет, я рада. А то и так признают за школьницу иногда, а тут еще и смартфон стебется. Не порядок. Видео P30 Pro в 4К при 60 fps так и не пишет, но очень заметен апгрейд стабилизации.
Смотрите сами. Итого, Huawei P30 Pro удачно пришел на смену двадцатки 18-го года. На него приятнее смотреть, его можно загружать чем угодно, не боясь за то, что он не выдержит, перегреется и скажет всем “до свидания”.
А фото- и видео-возможности, как и ожидалось, покоряют новые вершины. Пишите в комментариях, какие недостатки, по вашему, существуют в P30 Pro и что бы вы посоветовали Huawei для задела на будущий флагманский год. Пока!
приобрел P30 pro , он действительно шикарный
Два отличных аппарата
Nuawei P20 обновление на Android 9 прилетело, все работает шустро и без каких либо проблем
Единственный большой минус это ШИМ экрана. У p30 pro.
Глаза устают очень быстро.
Поюзал p30 pro и останусь на p20 pro. Слишком уж шимка экрана бесит. Глаза устают очень быстро. А так аппарат шикарный. Но я читаю с экрана и меня шим p30 pro категорически не устраивает.