Первой видеокарте линейки RTX больше года


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Конец года - время подводить итоги. Напишите, как у вас прошел 2019-й? Смогли ли сделать апгрейд? Что думаете сейчас об RTX? С момента выхода первой видеокарты этой линейки прошло уже более года. Так что сейчас неплохой повод дать оценку технологиям, на которые сделала основной упор Nvidia.

В общем, насыпайте оливье и давайте разберёмся, что поменялось за это время, в каких играх появилась трассировка лучей, как вообще обстоят дела с проектами под RTX, завезли ли оптимизацию, научились ли разработчики пользоваться арсеналом новых ядер и выполнила ли Nvidia обещания, которые давала на старте продаж.

Итак, 20 августа 2018 в рамках конференции Gamescom Nvidia представила графические чипы GeForce RTX 20 серии. Кто-то шутил, что маркетологи этой компании не умеют считать до двадцати.

Gamescom Nvidia представила графические чипы GeForce RTX 20 серии

А кто-то искренне не понимал, почему Nvidia вместо того, чтобы ещё больше вырваться вперёд в гонке производительности, тратит транзисторы на какие-то RT и тензорные ядра.


Кто-то искренне не понимал, почему Nvidia, тратит транзисторы на какие-то RT и тензорные ядра

Трассировка лучей уже давно применялась в компьютерной графике, 3D-моделировании и при создании реалистичных эффектов в фильмах. Так что это был вопрос времени, когда её начнут применять в играх для создания реалистичного освещения, отражений и теней.

Трассировка лучей уже давно применялась в компьютерной графике

Но главная проблема оказалась не в нейминге и не в новых технологиях. А в том, что эти ядра на старте продаж просто негде было применить. Пользователям предлагали доплатить за технологии, которые возможно могут пригодиться в будущем. Такое может прокатить с огнетушителем, который берут на всякий случай. А видеокарты покупают, чтобы сразу пользоваться. Ведь время превращает их в «тыкву».

Пользователям предлагали доплатить за технологии

Получился замкнутый круг. Геймеры ждали, когда появятся игры с лучами, а разработчики игр, когда появятся геймеры с соответствующими видеокартами. И вроде бы Nvidia начала правильно: рассказала о перспективах технологий, сделала технодемки и договорилась с ведущими издателями игр о выпуске проектов с поддержкой RTX. Но к старту продаж что-то пошло не так.

Получился замкнутый круг.

Первый мой тест RTX 2080 я сделал 26 сентября 2018, к этому моменту не было ни одной игры с трассировкой лучей. Тестировать можно было только грубую силу, сравнивая её с GTX 1080 Ti.

Смотрите также:  Летняя распродажа Steam

Первый мой тест RTX 2080 я сделал 26 сентября 2018


На презентации обещали, что скоро преимущества RTX можно будет опробовать как минимум в 21 проекте. В списке были как уже вышедшие игры, так те, которые должны были выйти в обозримом будущем. В 11 из них обещали завезти поддержку трассировки лучей, а в часть только сглаживание Deep Learning Super-Sampling.

Обещали, что скоро преимущества RTX можно будет опробовать как минимум в 21 проекте

Проектов, которые могли бы похвастаться и тем и другим, оказалось очень мало. Прошло более года и далеко не все игры из этого списка успели выйти. Зато появились новые проекты. Итого DLSS завезли где-то в десяток игр, а лучи сейчас показывают в 6 играх. Дополните меня в комментариях, если я что-то забыл.

Проектов, которые могли бы похвастаться и тем и другим, оказалось очень мало

Игры с трассировкой лучей

Давайте коротко пробежимся по этим играм. А заодно проверим, как трассировка выглядит на практике, и какого уровня карты необходимы, чтобы увидеть лучи с комфортным фреймрейтом.

Для теста я взял самую мощную RTX 2080 Ti и более доступную 2060 Super. Мне кажется, что именно такой изначально должна была быть 2060. Inno3D RTX 2080 Ti Gaming OC X3 и Gigabyte RTX 2060 Super Windforce OC. Обе видеокарты уже были в наших тестах, поэтому в особом представлении не нуждаются.

Для теста я взял самую мощную RTX 2080 Ti и более доступную 2060 Super.

Кстати, само появление ощутимо прокачанных Super-версий почти всех моделей говорит о том, что за это время компания наладила производство и теперь имеет возможность отгружать более качественные чипы за те же деньги. Ну или всё дело в конкуренции.

Появление ощутимо прокачанных Super-версий почти всех моделей


Так или иначе, в плане цен этот год внёс положительные коррективы. Первой игрой под RTX стала спорная и глянцевая Battlefield V. Она не успела к релизу карт, вышла только 9 ноября и понравилась далеко не всем. Отражения получились слишком навязчивыми, а времени их рассматривать в динамичной сетевой игре всё равно не было. При этом включение трассировки в игре люто просаживало счётчик FPS даже на флагманской RTX 2080 Ti.

Смотрите также:  Asus VG27AQ - лучший игровой монитор

Первой игрой под RTX стала спорная и глянцевая Battlefield V

Со временем оптимизацию таки завезли и сейчас игра с лучами на RTX 2060 Super выдаёт почти столько же, сколько до оптимизации вытягивала 2080. Но разница во фреймрейте при включении DXR всё равно ощутима и не компенсируется особой красотой.

Разница во фреймрейте при включении DXR всё равно ощутима

Следующей игрой должна была стать Shadow of the Tomb Raider. Но игра вышла, а трассировку пришлось ждать, причём настолько долго, что некоторые начали видеть лучи там, где их нет. В итоге, тени, которыми хвастались разработчики, появились, когда игру все уже прошли по несколько раз.

Следующей игрой должна была стать Shadow of the Tomb Raider

За это время успела выйти Metro: Exodus, в которую завезли и трассировку лучей, и DLSS сглаживание. Это был первый блин, который не вышел комом и в котором всё заработало, как нужно. Игра получилось интересной и очень красивой. Чувствовалось, что это ААА-блокбастер, который не стыдно показывать даже в IMAX, что, собственно, я и сделал. Глобальное освещение с трассировкой лучей делало картинку чуть темнее, но добавляло естественности происходящему на экране.

За это время успела выйти Metro: Exodus

В дополнении «Два полковника» глобальное освещение ещё подтянули, теперь стали учитываться локальные, точечные и излучающие источники света, благодаря этому улучшилось искусственное освещение и другие эффекты.

В дополнении «Два полковника» глобальное освещение ещё подтянули

После этого появился ещё один хит с трассировкой лучей - Control от студии Remedy Entertainment. По мнению многих игровых изданий проект стал игрой года.


Не буду углубляться в сюжет и художественные приёмы, просто скажу, что дизайн уровней Старейшего Дома отлично подошел для демонстрации возможностей RTX. Чего стоят только отражения в стёклах, в которых можно увидеть врагов у себя за спиной.

Дизайн уровней Старейшего Дома отлично подошел для демонстрации возможностей RTX

Правда, за красоту придётся платить низким фреймрейтом, особенно на 2060 Super, и на этой карте лучше включить DLSS-сглаживание, которое немного исправляет ситуацию и добавляет немного кадров.

Следующая игра – Call of Duty: Modern Warfare, которая стала перезапуском серии. Её не было в первоначальном списке, но трассировка сюда хорошо вписалась. Игра выглядит красиво и неплохо оптимизирована. Интересно, что лучше всего преимущества RTX видно в ночных сценах, которых много в однопользовательских миссиях.

Смотрите также:  Samsung Galaxy S10, флагман Redmi X и раскладушка от Motorola - ВОТ ЭТО НОВОСТИ!

Call of Duty: Modern Warfare, которая стала перезапуском серии

Напоследок, древняя игра, которая ставит в неудобное положение современные видеокарты - Quake II RTX. Оказалось, что в эту игру легко добавить трассировку лучей в реальном времени. В итоге получилась отличная демонстрация возможностей RTX.

В итоге получилась отличная демонстрация возможностей RTX

Мне кажется, именно с Quake II и нужно было начинать, не дожидаясь Battlefield V. Это пример того, как ремастеринг старых добрых хитов с добавлением трассировки может подарить новую жизнь и новые впечатления от любимых игр.

Например, с помощью модификаций уже сейчас можно насладиться лучами в третьем Ведьмаке, Crysis, Bioshock и Alien: Isolation. В общем, всё только начинается. Геймеров с RTX спустя год стало достаточно.


Уже сейчас можно насладиться лучами в третьем Ведьмаке, Crysis, Bioshock и Alien: Isolation

Кроме этого появилась поддержка трассировки даже у видеокарт на архитектуре Pascal. Правда, там она только для того, чтобы показать, что без дополнительных вычислительных блоков играть с лучами будет, мягко говоря, сложно. Консоли нового поколения тоже будут поддерживать трассировку лучей в реальном времени. Так что соответствующих игр скоро будет большинство.

В общем, ждём 2020 год, Watch Dogs: Legion, Сyberpunk 2077 и вот это вот всё. Кстати, по планам Nvidia в 2023 году выйдет первая игра с обязательным требованием ray tracing.

Помимо игр за это время подтянулись и разработчики программного обеспечения для 3D-моделирования, анимации и проектирования, такие, как V-Ray, Blender Cycles и Autodesk Maya. В общем, вот список продуктов, где RTX уже может дать определённый профит, например, сократить время рендера по сравнению с аналогичными картами без тензорных и RT-ядер.

Вот список продуктов, где RTX уже может дать определённый профит

Подытожим. Nvidia выбрала правильное направление, компьютерная графика упирается в реалистичность освещения, сейчас с этим согласны почти все. Да, начало было сложным и не без похода по граблям. Но этот год показал, что у RTX есть перспективы. Замкнутый круг разорван. Новые технологии уже есть где применить и есть кому использовать.

9

До встречи! Успевайте всё и всегда на страницах блога Uspei.com

Помоги проекту - подпишись на наш Яндекс.Дзен канал!

Комментарии и отзывы

  1. Что-то без хвоста:

    В ММО Играх Трассировка появится гораздо позже, чем в Синглах.

  2. ivan ivanovij:

    Лучи такая хрень.......... их практически незаметно , зато ресурсов видяхи забирает оч много.

  3. igrik igrik:

    RTX 2080, Quake 2 заиграл новыми красками =)

  4. PaladiN:

    Только вчера купил 2060 super)

  5. Badger3299:

    Две видеокарты в SLI GeForce GTX 980 хорошо справляются с обработкой видео ... дома не сидим! в игры не играем ...

  6. Глухой лес:

    Купил RTX2060 от гигабайт, неделю назад.

  7. The Games Show:

    Отлично,собрал пк)

  8. Сергей Гюмюшлю:

    Я взял rtx2080 roc strix от asus и пока доволен.

  9. Richard Butko:

    У меня Geforce 840m всё работает нормально играю в Watch dogs-Bad Blood,Splinter cell-blacklist,NFS-rivals,Mad max и Battlefield-4 С Новым годом и спасибо за обзор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *