Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Реверсивная зарядка, то есть возможность заряжать смартфоном другие беспроводные устройства по Qi-интерфейсу – это тренд среди флагманов 2019 года, хотя видели мы эту функцию и раньше.
И к этому тренду до момента этого теста я относился довольно скептически, зарядка смартфонов, мышек, бритв – серьезно?! Ну, бред какой-то! Другое дело беспроводные аксессуары с малоёмкими аккумуляторами вроде наушников или смарт-часов, вот на этом и стоит остановиться, сделав реальный тест.
Исходные данные: в хлам разряженный AirPods второго поколения, индикатор не светится, iPhone наушники не видит. Поверьте, там полный ноль, мне понадобилось много времени, чтобы их так разрядить.
И только что снятый с зарядки Huawei P30 Pro с аккумулятором на 4200 миллиампер/часов. По приложению будем смотреть приблизительную оставшуюся емкость и потерю заряда. Сверх точности здесь искать не стоит, тут нужны приборы.
За первые полчаса наушники зарядились на 100% и кейс на 13% – неплохой результат, особенно если учитывать то, что в смартфоне заряд установился на отметке в 94% и отдано чуть больше 250 ма/часов.
А вот дальше кейс с емким относительно наушников аккумулятором начал заряжаться очень медленно. За час зарядился до 35% и в смартфоне было уже 83% заряда и отдано почти 550 миллиампер часов.
А на полную зарядку кейса на 398 миллиампер/часов и 2 наушников, каждый из которых имеет аккумулятор на 98 миливат/час ушло 3 часа и 10 минут. Huawei P30 Pro разрядился до 55% и у него было потрачено около 1890 миллиампер/часов, то есть потеря просто огромная.
Очень медленно и кпд на уровне плинтуса, но ради практического интереса мы посмотрим, на сколько за час зарядится iPhone 10 и сколько энергии потратит З30 Pro. На iPhone 10 было 54% заряда, а на P30 Pro 58% и около 2200 миллиампер/часов.
После часа передачи энергии iPhone 10 зарядился всего на 10%, а у Huawei P30 Pro осталось 38% заряда и было примерно отдано около 840 миллиампер/часов.
По поводу самой реверсивной технологии – она однозначно не для зарядки смартфонов – и медленно и неэффективно. А вот зарядка беспроводных аксессуаров вполне себе ничего, например беспроводных наушников, в таком случае это оправданно.
После такой получасовой терапии полностью заряженные AirPods проработают до 5 часов и при этом и заряд смартфона останется внушительным, чтобы дать эти самые пять часов мультимедиа.
В поездке, если это те же AirPods нет необходимости брать дополнительный lightning кабель, можно заряжаться ночью используя смартфон как беспроводную зарядку.
В походе или банально в машине все хуже – в подвижном состоянии зафиксировать наушники относительно корпуса беспроводной зарядки Huawei P30 Pro достаточно сложно или практически невозможно. Не, ну а че? Вот так вообще будет нормально.
Площадь зарядки крайне маленькая, буквально миллиметр вправо-влево и все, а при первом выходе кейса из зоны, смартфон для экономии энергии отключит функцию и начинай по новой.
Получается, что вариант использования реверсивной зарядки вполне реален и в случаях с теми же наушниками даже целесообразен. Но вот тут уже вопрос в том, сколько раз за год вы этим реально воспользуйтесь, не думаю, что много.
Как приятное дополнение функция радует, ведь это вариативность действий, но кричать об этом со сцены даже немного унижая других производителей – по-моему, это глупо. Эта функция не первого и даже не второго порядка, есть и здорово, нет – и бог с ним. А что вы думаете по этому поводу обязательно пишите в комментариях.