Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. У нас сегодня на обзоре игровой смартфон, а это коробочка от него. Скажем прямо, выглядит солидно – это Asus ROG Phone и сейчас мы посмотрим, что в этой коробочке находится такого интересного.
Отделение Republic of Gamers (ROG) уже с давних времен специализируется на геймерском железе серьезного уровня. Asus в этот раз пошли дальше и сделали смартфон для геймеров.
Мы видим, что к этому делу тоже подошли серьезно, вот такой огромный чемодан – 7 коробок. Сейчас про все это расскажем, куча аксессуаров, ну и, естественно, поговорим про сам смартфон.
Царская комплектация
Вы спросите, а зачем тут так всего много? Ответ на самом деле простой – Asus хотели сделать экосистему вокруг геймерского смартфона. Сложно сказать, что у них не получилась. Целая куча аксессуаров.
И мы не будем сейчас говорить то, что мобильный гейминг мертв – это не так. Как минимум, World of Tanks популярны именно на мобилках, а имея какой-нибудь такой контроллер GAMEVICE, естественно, во-первых, удобней играть, во-вторых, тупо попроще.
Естественно, все это не стандартный комплект, нужно покупать отдельно каждый аксессуар. А что касается стандартного комплекта, то помимо самого смартфона, который выглядит прямо очень необычно, есть также кабель type-c с двух сторон и вот такой мощный блок питания для быстрой зарядки.
Внешняя система охлаждения
Но это еще не все, здесь есть внешняя система охлаждения, которая не только мощно охлаждает ваш смартфон, но в ней также есть вход под type-c и наушники можно воткнуть и спокойно держать смартфон двумя руками – это удобно.
Фирменный чехол
Что помимо смартфона у нас здесь имеется? Начнем с небольшой радости – это фирменный чехол. Не какой-нибудь пластиковый кейс обычный, а специально разработанный, который дополняет дизайн смартфона, делает его еще брутальнее что ли. Он сборный, он защищает от падений, но грани при при этом открыты, чтобы вы могли подключать другие аксессуары. Выглядит примерно вот так.
Контроллер Gamevice
Следом идет контроллер от компании Gamevice, который специально сделали под ROG Phone. Вставлять вот таким образом, здесь есть специальная резинка, не требует дополнительного питания, потому что аккумулятор не встроен. Есть выход при этом под type-c и наушники и мы получаем в итоге некое подобие Nintendo Switch. Легкий, кстати неплохо сделан, наверно играть удобно.
Док-станция TwinView Dock
Но если этот контроллер кажется вам чем-то обычным уже – ну тысячу таких попробовали – Asus есть чем вас удивить. В этой коробке находится TwinView Dock – вот такая интересная штуковина.
Если вы когда-нибудь видели Nintendo 3DS и и NVIDIA SHIELD, то это визуально что-то среднее. Вообще кажется, что это два телефона, но на самом деле железо только в ROG Phone, а это просто встроенный экран.
Работает все идеально благодаря мощному процессору (о нем мы еще поговорим – он необычный).
А что из себя представляет сам гаджет? Внутри кнопка включения, есть вход под наушники, есть type-c с поддержкой superspeed, есть курки, и есть вход под под большие карточки SD. То есть накачали игр на одну, вынули, вставили другую, накачали фильмов. Круто сделано.
Ну и в целом для чего это нужно? Во-первых, если игра поддерживает второй экран, то виртуальные кнопки будут находиться снизу вы будете играть как на Nintendo 3DS. Если не поддерживает, то на одном экране запустили игру, на втором, например, обзор по прохождению и спокойно смотрите. Интересно получилось, согласитесь.
Кроме того, здесь есть встроенный аккумулятор на 6000 ма/ч, своя система охлаждения. И как все это работает и подключается? В ROG Phone есть проприетарный сдвоенный type-C, который работает не только с этим аксессуаром, но и со всеми остальными.
Например, стандартная внешняя система охлаждения, которая в комплекте и подключается так же к нему. Ну, совсем вот заморочились.
ASUS Professional Dock
Аксессуар ASUS Professional Dock – USB-хаб, который подключается к type-c. Здесь есть ethernet для стабильного подключения к интернету, есть также type-c с поддержкой super speed, 2 usb с поддержкой 3.0 и hdmi. Можно вывести картинку на 4к монитор и телевизор и выпендриться, если хочется.
Док-станция ASUS WiGig Display Dock
Док-станция ASUS WiGig Display Dock. Тут есть HDMI, USB вход под питание – зачем это нужно? Транслируем картинку с телефона на эту штуку без проводов, подключаемую к телевизору и получаем некий Chromecast от Asus.
Док-станция Mobile Desktop Dock
Mobile Desktop Dock – из названия понятно, что умеет этот аксессуар. Он сможет превратить ROG Phone практически в полноценный ПК. Сзади находится 4 USB 3.0, type-c для зарядки, ethernet, DisplayPort аж 2 штуки, hdmi, отдельный вход под микрофон и под наушники, под карточку sd и micro-USB 3.0.
Вставляем, подключаем клавиатуру, мышку и можно, в принципе, стримить. Для этих дел – идеальная штука.
Итого целая куча аксессуаров на столе – бери чего только душа пожелает. Хорошо, что сделали, но теперь вернемся к тому, ради чего все затевалось – поговорим про сам ROG Phone.
Оригинальный дизайн
Устройство однозначно напоминает и другие гаджеты из линейки ROG. Угловатый дизайн, много элементов, такая же угловая камера, сканер отпечатка, который расположен не по центру.
Фирменный логотип, спереди нет моноброви – это хорошо, только небольшие отступы сверху и снизу. И два динамика, которые выделены бронзовым цветом.
Однозначно, это устройство спутать с любым другим просто невозможно, дизайн запоминается. Ну и кстати именно для геймерского смартфона дизайн крутой. Вообще, на корпусе много чего интересного. Есть окошки для системы пассивного охлаждения, снизу джек 3,5, его конечно не убрали, еще бы – в геймерской смартфоне.
Type-C – он не по центру, но это оправданно, чтобы удобно было подключать внешние аксессуары. Про проприетарный вход type-c я уже рассказал, он тоже для аксессуаров.
Слева также находится слот под две nano sim карты, micro sd вставить нельзя, но позже вы поймете почему карточка здесь абсолютно не нужна. С правой стороны кнопка питания и кнопки громкости и фронтальная камера.
Вообще, смотря на этот дизайн становится понятно, что он серьезный. Не что-то детское или космическое – сделали прям круто.
Мощное железо и дисплей
Ну что, самое время обсудить железо. Здесь установлена лимитированная версия чипа Snapdragon 745 с поднятой тактовой частотой до 2,96 Ггрц. Оперативной памяти до 8 гигабайт стандарта lpddr4x, Qualcomm Adreno 630.
Но и охладить такой мощный процессор помогает система пассивного охлаждения, состоящая из медного радиатора, испарительной камеры и карбоновой термопрокладки. Специальный состав забирает тепло от процессора, испаряется, потом снова конденсируется и возвращается к чипу. Благодаря этому температура устройства может держаться на отметке примерно в 35-38 градусов, что совсем немного.
Навороченные игрушки выводятся на большой 6 дюймовый дисплей с разрешением 2160/1080 пикселей. Матрица Amoled, матрица очень хорошего качества, но самое главное – время отклика 1 миллисекунда, а частота составляет, к сожалению, не 120 герц, но 90. Это тоже очень сильно ощущается и просто самим телефоном от этого приятнее пользоваться.
Про игры особо много не скажешь – тут просто все понятно. Играть удобно, приятно, быстро, ничего не нагревается в купе с отличным экраном, моментальный отклик с поддержкой HDR.
Но помимо этого есть ультразвуковые кнопки, которые имитируют триггеры. Они находятся на правой боковой грани. Соответственно, указательными пальцами нажимаем и это приближает управление к контроллеру.
Закончить игровой блок стоит приложением “Игровой центр”, которым можно настроить себе режим X, ограничивающий доступ к ресурсам устройства различным приложениям. Тут можно выставить режим подсветки логотипа или же настроить скорость работы внешнего вентилятора. Что самое интересное – можно включить повсеместную поддержку 90 герц.
Сам смартфон работает под управлением Android 8.1 Orion, надстройка ROG Gaming X mode UI. Работает очень быстро, выглядит на любителя.
Камера
Если говорить об остальных характеристиках, стоит однозначно упомянуть камеру. Она здесь такая же, как во флагмане Zenfone 5Z. Основной модуль Sony IMX363 на 12 МП с апертурой 1,7 и полем обзора в 78 градусов. Широкоугольный модуль 120 градусов на 8 МП, сенсор OmniVision OV88566.
Естественно, перед нами не камерофон, все-таки это игровой смартфон. Но устройство в лицо грязью ударять не собирается, потому что днем снимает неплохо, ночью конечно можно получить шумы, где-то пересветы, но в целом камера реально неплохая. Плюс умеет писать 4к при 60 кадрах в секунду, есть четырех осевая стабилизация, которая работает исправно. Ну, и 3 микрофона, пишет очень чистый звук.
Фронталка – она здесь скромная на 8 МП, спасает поддержка HDR, поэтому запечатлеть себя на фоне друзей вполне можно, но фронталка, скажу честно, средняя.
Звук, автономность и защита
Но вот что точно нравится – так это звук. Внешние динамики очень громкие, для игр самое то, ютубчик посмотреть тоже без проблем, в наушниках звук тоже прекрасный. Приличный запас басов, что для шутеров, в принципе, вещь полезная. Плюс есть имитация звука 7.1 нужно только нормальные наушники прикупить.
Что касается аккумулятора – 4000 ма/ч хватает на полтора дня работы. Если без остановки в игры рубиться, то где-то 5-6 часов экрана, что тоже очень много.
Что еще осталось отметить. Важный вопрос есть ли здесь NFC? Есть и это приятно. Также учтите, что смартфон защищен от брызг, но боится воды, поэтому в унитаз его лучше не ронять.
Также Gorilla Glass 6, что спереди, что сзади один из первых смартфонов с новым стеклом, а мы знаем, что новые Gorilla намного прочнее чем старые.
Стоимость
Цена – она начинается от 70000 рублей за версию на 128 гигабайт. Конечно дорого, но своих денег все это стоит, потому что если вы хотите нормальный телефон для повседневной жизни и при этом радовать себя игрушками – это лучший вариант.
И не потому что Asus поставила сюда топовое железо, классный дизайн, все это есть, главное – экосистема. Море аксессуаров, вы покупаете любой и вы точно уверены, что он будет нормально работать.
Поэтому те, кто хотел взять себе подобный смартфон, те кто любит играть в мобильные игры Asus ROG Phone – это , наверно, один из лучших вариантов на сегодня.
Да кому нужны эти гроб-ПеКа?! А игровые ноутбуки видели? 5 кило да ещё внешний БП! Пф! За настоящим мобильным геймингом будущее! — сказал владелец рогфона с чемоданом для телефона
Любой смарт за 20к тянет пубг, смысл этого чемодана?
Если бы на нем можно было в ПеКа игры гамать – еще ничего. Но а это… Нет мобильных игр, для которых нужна такая мощь.
Всё это конечно чудесно, но дизайн отталкивает меня, как любителя лаконизма. Я не вижу смысла в светящимся логотипе и вообще во всякой “игровой” подсветке. Ведь для геймера в первую очередь важно,что бы игры работали без проблем и в них было удобно играть,но никак что бы устройство горело, как новогодняя ёлка.
Мобильный гейминг не гейминг – это выкидыш
Кому как, но по мне такой размер и прайс – это овертрындец
Если честно хрень. Купи себе switch Нинтендо и все. Если так хочется играть. Геймерский смартфон это название для дебилов