Четверг, 28 марта, 2024

Ryzen 5 1600. Все еще актуален? Тест-сравнение с 2600 и 3600

Софт и игры
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Ryzen 5 1600, который вышел в далеком апреле 2017 года до сих пор лидирует в топах продаж магазинов, несмотря на то, что с тех пор вышли два его преемника.

Своим успехом он обязан, в первую очередь, цене: с момента релиза его розничная стоимость упала в два с половиной раза, а с учетом вторички и китайских интернет-магазинов и того больше. Но вышедший спустя год Ryzen 5 2600 также ощутимо подешевел, стремительно догоняя прошлую модель в цене.

Ryzen 5 2600 также ощутимо подешевел, стремительно догоняя прошлую модель в цене

Шестиядерный Ryzen 5 3600, который появился в продаже летом этого года, также пользуется огромным спросом и вполне заслуженно: с производительностью у него все отлично. Другой вопрос с ценой: нужно ли переплачивать почти в два раза за свежий процессор, когда каждая копейка на счету? Надеюсь с этим вопросом поможет разобраться этот обзор.

Шестиядерный Ryzen 5 3600 также пользуется огромным спросом и вполне заслуженно

В роли Ryzen 5 1600 будет выступать его Х-вариант: обычного не было на руках, а иксовый как правило имеет больший разгонный потенциал. И этим потенциалом мы воспользуемся: в нашем случае процессор стабильно работал на частоте в 4050 МГц при напряжении 1,4 вольт.

В роли Ryzen 5 1600 будет выступать его Х-вариант

Узнаем, сможет ли разгон сократить отставание от более нового чипа. Ryzen 5 2600 также был разогнан до 4150 МГц при напряжении 1,35 вольт. Судя по статистике Silicon Lottery, результаты неплохие, и на системах со средними башенными кулерами вполне достижимые.

Результаты неплохие, и на системах со средними башенными кулерами вполне достижимые

Ryzen 5 3600 не смог стабильно работать на частоте 4200 МГц по всем ядрам, даже при напряжении выше 1,4 вольт. А так как заводской буст поднимает частоту одного ядра до 4,2 ГГц в однопоточной нагрузке, я решил не разгонять этот процессор вообще: овчинка выделки не стоит.

Ryzen 5 3600 не смог стабильно работать на частоте 4200 МГц по всем ядрам

Так как набор логики AMD X570 “не дружит” с 14-нм Ryzen, в тесте будут использоваться две материнские платы: Gigabyte B450 Aorus Elite для Ryzen 5 1600 и ASUS ROG Strix X570-F Gaming для 2600 и 3600. Обе платы обновлены до последней на момент тестирования версии BIOS на AGESA 1.0.0.4 B.

Gigabyte B450 Aorus Elite для Ryzen 5 1600

ASUS ROG Strix X570-F Gaming для 2600 и 3600

Оперативная память также будет настоящим испытанием для всех участников: это два двухранговых модуля G.SKILL Trident Z на чипах Samsung B-Die общим объемом 32 ГБ и XMP-профилем с эффективной частотой 4000 МГц.

Два двухранговых модуля G.SKILL Trident Z на чипах Samsung B-Die

В списках QVL числятся только 2 платы на интеловском чипсете Z370, пара топовых материнок от ASUS и с десяток материнок от MSI на Z390. Другими словами, память может в 4 ГГц, но под силу это лишь немногим системам.

В списках QVL числятся только 2 платы на интеловском чипсете Z370

И какую же частоту берут эти “тяжеловесы” на наших процессорах и материнках? Всё оказалось хуже, чем я думал. Нет, с Ryzen 3000-й серии все более-менее: планки берут частоту вплоть до 3866 МГц, но остановиться пришлось на частоте 3600, поскольку для синхронной работы с шиной Infinity Fabric это был предел.

Какую же частоту берут эти “тяжеловесы”

А вот оба предыдущих процессора после всех возможных манипуляций с напряжениями с трудом удалось подружить даже на скромной частоте 3200 МГц, причем нестабильность было очень трудно выявить стресс-тестами. Тайминги, правда, дались довольно хорошие и на всех системах.

Тайминги, правда, дались довольно хорошие и на всех системах

Так что и без тестирования могу сразу сказать, что, если вам нужны 32 гигабайта быстрой оперативки двумя или четырьмя планками – избавьте себя от мук и возьмите Ryzen 3000. Остальные комплектующие тестового стенда у вас на экране.

Комплектующие тестового стенда

Синтетические тесты

Начнем с синтетики и тестов в рабочих приложениях. В тесте Cinebench R20 разрыв между первым и вторым поколением Ryzen составляет 20%, и это учитывая то, что 1600Х разогнан, а 3600 в стоке.

Cinebench R20

В рендеринге программой Blender Ryzen 5 3600 без разгона справляется быстрее разогнанного шестиядерника первого поколения примерно на 20%.  Разница 5% между 1600Х и 2600 не впечатляет, учитывая, что 2600 и так разогнан на 100 МГц выше предшественника.

Blender Ryzen 5 3600

В бенчмарке Corona молодежь обходит старика примерно на 7%. Аналогичная разница наблюдается в бенчмарке V-Ray. В GeekBench 5 отрыв между первым и вторым поколением Zen увеличивается, но огромным его не назовешь.

В бенчмарке Corona

В бенчмарке V-Ray

В кодировании видео программой Handbrake Ryzen 5 3600 позволяет сократить время примерно на 10-15% в зависимости от используемого кодека.

В кодировании видео программой Handbrake Ryzen 5 3600 позволяет

В тесте процессоров бенчмарка 3D Mark Time Spy примерно те же 15% прироста между первой и третьей серией шестиядерников, между 1600 и 2600 вообще мизерные 3%.

В тесте процессоров бенчмарка 3D Mark Time Spy

В скорости шифрования данных разницу вообще надо искать с лупой: 9% прироста вряд ли склонят переплатить почти в 2 раза.

В скорости шифрования

В тестах PCMark 10 и WebXPRT 3 никаких сюрпризов, и даже в архиваторе 7-Zip всё та же разница, несмотря на более быструю память у Ryzen 5 3600.

В тестах PCMark 10 и WebXPRT 3 никаких сюрпризов

В архиваторе 7-Zip всё та же разница

Оценить работу в программах Adobe Premiere и Photoshop мы можем с помощью бенчмарков от компании Puget, которые не так давно стали общедоступными. И вот тут видно ощутимую разницу даже между Zen и Zen+, которую нельзя не заметить в видеомонтаже: предпросмотр и экспорт выполняются ощутимо быстрее.

Оценить работу в программах Adobe Premiere и Photoshop мы можем с помощью бенчмарков от компании Puget

И вот тут видно ощутимую разницу даже между Zen и Zen+

Photoshop тоже получил хороший буст от обновлений архитектуры, можно рассчитывать на прибавку в быстродействии до 28% в общих задачах по сравнению с первым поколением.

Photoshop тоже получил хороший буст от обновлений архитектуры

Игровые тесты

Перейдем к играм. Ультра настройки, 1080р. В Assassin’s Creed Odyssey по среднему FPS на 2080 Ti разница между процессорами небольшая, но результаты замеров минимального расставляют всё по своим местам. Более наглядную разницу в плавности видно на графиках времени кадра.

Assassin’s Creed Odyssey

The Division 2, судя по всему, не настолько прожорлива к процессору, и результаты получились соответствующие. По плавности картинки нет никаких претензий ни к одному участнику теста.

The Division 2

Совсем по-другому обстоят дела с NFS Heat и движком Frostbite 3: разницу видно невооруженным глазом. Тем не менее, ни один из процессоров не мешает видеокарте выдавать более 60 кадров в секунду.

NFS Heat

В последней части приключений Лары Крофт преимущество Ryzen 5 3600 сохраняется на протяжении всего тестового отрезка. Отрыв не разгромный, но хорошо заметный.

В последней части приключений Лары Крофт

Red Dead Redemption 2 славится своей прожорливостью к ресурсам видеокарт, но интересно было узнать, какие же у нее аппетиты к процессорам. Как оказалось – минимальные, и разница между ними на уровне погрешности.

Red Dead Redemption 2

Call Of Duty Modern Warfare после регулярных обновлений еще подняла FPS и теперь нагружает видеокарты по полной. Только вот плавностью может похвалиться лишь Ryzen 5 3600: с минимальным FPS и временем кадра у него ощутимо лучше.

Call Of Duty Modern Warfare

Star Wars Jedi: Fallen Order может показаться нетребовательной игрой, но она очень любит производительность на одно ядро. И с этим заметно лучше у 3600. Заветной плавности, правда, нет ни на одной системе.

Star Wars Jedi: Fallen Order

На этом тестирование можно было и закончить, но если подумать: многие ли возьмут к стодолларовому процессору карту за 1300? Для тестов процессоров она подходит отлично, но не к реальным сборкам.

Те же игры на Radeon RX 5700 XT от MSI

Поэтому я решил протестировать те же игры на Radeon RX 5700 XT от MSI. Она стоит в 3 раза дешевле и, возможно, на карту такого уровня будут целиться хозяева данных процессоров. Узнаем, хватит их для нее или нет.

В Assassin’s Creed Odyssey разница между процессорами сохранилась, хоть мы и имеем дело с намного более слабой картой.

В Assassin’s Creed Odyssey

The Division 2 уперлась в производительность карты и разницы в этой игре не видно как на глаз, так и по графикам. NFS Heat всё так же прожорлива: разница сохранилась, и время кадра всё же ощутимо лучше на 3600.

The Division 2

NFS Heat

Тестовая сцена в Shadow of the Tomb Raider все так же процессорозависима. Показатели FPS всё еще хорошие, но тенденция сохраняется.

Shadow of the Tomb Raider

Red Dead Redemption 2 по прежнему не проявляет интерес к процессорам: ей подавай мощные видеокарты.  Интересно, что GTA 5 вела и ведет себя совсем иначе.

Red Dead Redemption 2

На первый взгляд может показаться, что в Call Of Duty Modern Warfare разницы между процессорами почти никакой, но по плавности 1600Х слабее. Хотя для многих это не будет проблемой.

Call Of Duty Modern Warfare

В Star Wars Jedi: Fallen Order упора в видеокарту нет, поэтому ситуация с 2080 Ti повторяется.

Star Wars Jedi: Fallen Order

Итак, ситуация выходит неоднозначная. Ни один процессор, разумеется, не стал вдруг плохим, но тем, кто присматривается к апгрейду или собирает новую систему стоит подумать над тем, что важно в первую очередь: производительность в играх, так ли критична плавность, какая видеокарта в системе, какая оперативная память и ее объем, будет ли монтаж в премьере, надеетесь ли на разгон…

Факторов много и универсального ответа нет. С учетом текущих цен Ryzen 5 2600 все-таки выглядит предпочтительнее, но в вашем случае все может быть по-другому. Надеюсь, этот обзор был для вас полезным, ставьте лайк, если мои труды были не напрасны.

Список конфигурации:

  • Процессор AMD Ryzen 5 1600X.
  • Процессор AMD Ryzen 5 2600.
  • Процессор AMD Ryzen 5 3600.
  • Система водяного охлаждения DeepCool Castle 360 RGB V2.
  • Материнская плата ASUS ROG Strix X570-F Gaming.
  • Материнская плата Gigabyte B450 Aorus Elite.
  • Оперативная память G.SKILL Trident Z DDR4-3600 32GB (2x16GB) CL16-16-16-32
  • Видеокарта INNO3D PCI-Ex GeForce RTX 2080 Ti Gaming OC X3.
  • Видеокарта MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC.
  • Твердотельный накопитель Kingston KC600 512 GB.
  • Блок питания be quiet! Dark Power Pro 11 850W.Корпус NZXT H710i.

источник

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

9 Комментарии

  1. А почему разница в фпс сохраняется даже с более слабой картой, ведь например 1600 способен был выдавать 70+ кадров в том же асасине с 2080ти. 5700xt с 3600 показывает 60+фпс, а с 1600 ниже 50, хотя повторюсь с 2080ти 1600 мог выдать 70+ фпс

  2. Думаю рано еще с него слазить. однако сам с нуля не стал брать 1600, и взял 3600.

  3. Короче, Ryzen 2600 – золотая средина. Который можно найти не особо дороже того же 1600. А б/у то и вовсе можно взять задешево.
    Как гласит народная мудрость: зачем платить больше?

  4. Я тоже считаю, что нужно выбирать среднячок между 2 вариантов 1600 и 3600. Взять 2600 и не метаться с мыслями1к или 3к .

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь

Гаджеты

Как выбрать Pod-систему

Если вы решили перейти с сигарет на вейпинг и выбираете свою первую Pod-систему, есть несколько важных аспектов, на которые...

Также на эту тему