Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Я зачастую беру на обзор и смартфоны двух типов. Первый – это популярная модель, пользующаяся спросом у людей, и второй– это устройство с интересными вариантами реализации тех или иных моментов. Как раз-таки ко второму типу и относится Galaxy a 80.
Скажу сразу: GalaxyA 80 – это мир компромиссов. Он имеет как очевидное преимущество, так и серьезные недостатки. Так что этот смартфон покупается, не в целом как сбалансированное решение, а за какие-то конкретные отдельные фишки. И первым таким неоспоримым преимуществом станет дисплей.
Шикарная 6-7 дюймовая amoled-матрица не имеет никаких изъянов – разумеется, кроме небольшого традиционного для Android подбородка. Снизу рамки очень тоненькие и лишь нижний подбородок будет, может чуть-чуть толще, чем вся рамка в iPhone.
Дисплей со своей плотностью пикселей, контрастностью и яркостью, а также углами наклона – просто сок. И он создан для комфортного поглощения контента: где бы Вы ни находились, его невероятно удобно использовать в режиме разделения экрана. Alwayson Display тоже никто не отменял.
Но, чтобы добиться таких тонких рамок вокруг дисплея и интегрировать флип механизм, инженерам Samsung пришлось пойти на определенные меры.
Первое, как и в Huawei p30 Pro, разговорный динамик интегрирован c дисплеем. Динамик больше рассеивает звук, и в шумных помещениях приходится выкручивать на максимум – но это особо не спасает, потому что звук не поддается точечному регулированию.
Вы как бы слышите, что стало громче, но намного четче не стало, поэтому классические динамики предпочтительнее. А здесь – ну, ценим то, что есть. Ну и в стерео паре такой экзотический динамик не участвует. Соответственно, звук моно и это тоже минус.
2 – датчик находится под экраном, и это приличный недостаток именно этой модели смартфона, потому что ведь есть более удачная модель – например, GalaxyNote 10 из 10 со всеми вариациями. Cам процесс распознавания довольно медленный.
Но, буквально на днях вышло обновление, которое исправило этот момент, и оно реально работает – датчик стал допускать на порядок меньше ошибок. Распознаёт он все так же не мгновенно, но его вполне уже можно использовать.
Увесистый корпус чуть выше, чем самый большой фон 11 Pro max, но чуть уже по ширине, отчего держать его в руке более комфортно. Кнопки опущены ниже, отвечающие за питание вообще расположены удобно – под пальцем, и не надо ничего перехватывать. Кнопки регулировки громкости устроены менее удобно, но все равно это лучше, чем у большинства смартфонов.
Разумеется, из категории фактов: не побоюсь этого сказать, на корпусе не хватает кнопки биксби. Разумеется, не из-за голосового ассистента, а это дополнительно функциональная клавиша, которая действительно задействуется многими владельцами смартфонов Samsung, на которых она есть.
Передняя и задняя стороны защищены горелкой, это что-то украинское. Рамка алюминиевая, но готовьтесь покупать чехол – царапины собираются очень легко, а после падений там проявляется что-то черное, и выглядит это совсем не очень.
Но на корпусе нет 35 миллиметров аудио джека, для зарядки используются UsbIsis. Поддержка адаптеров до 25 ватт. К сожалению, беспроводной зарядки, ровно, как и влагозащиты, из-за выдвижного механизма нет. Есть лоток для двух sim-карт. Вставить карту памяти нельзя.
Galaxy a 80 продается в единственной модификации со 128 гигабайтовым накопителем для пользовательских данных. Заявленные 8 гигабайт оперативной памяти – это золотая середина, которая удовлетворит большинство потенциальных покупателей.
Разумеется, самым волнующим вопросом стал механизм переворачивания камеры, как он работает, и насколько он надежен при активации переворота. Так, сдвигается часть корпуса, и при этом сам блок камеры переворачивается. Вы можете посмотреть, но скорость выезда и заезда – если при открытии будет препятствие, камера сделает три попытки выехать, а потом закроет.
В приложении есть и функция экстренного заезда при падении, но эта штука не работает должным образом – камера почему-то просто не заезжает до конца, а затем выезжает вновь. Это какая-то странная программная недоработка у меня лично, за весь период использования смартфона, а это около 2 месяцев, но с перерывами.
Не было ни одной проблемы с этим выдвигающимся механизмом, но в сети я уже видел негативные отзывы от людей, которые успели побывать в официальных сервисных центрах, и сдавали смартфоны на ремонт по гарантии. Но, как я понял, это скорее не массовые, а единичные случаи.
В любом случае, я считаю, что данный смартфон с таким механизмом особенно подойдет тем, кто им практически не будет пользоваться – то есть, такие люди, как я, которые редко делают сэлфи.
То есть, которым нужен смартфон с безграничным практически дисплеем, без всяких недостатков. Ну да, есть компромисс в виде какого-то выдвижного элемента, но так как он им будет редко пользоваться, это не так уж важно, дисплей куда важнее.
По камерам: их тут три – основной модуль, ультра шарик и 3d сенсор глубины. Саму камеру мы уже разбирали – в полноформатном обзоре r20 Pro. Там же есть сравнение с прошлогодним флагманом от компании Apple iPhone 200 SMax, обязательно зайдите и посмотрите.
В целом, могу сказать, что она средняя – и не совсем кошмар, и не дотягивает немного до премиум сегмента. А вот сэлфи камера дает больше плюшек, потому что она хотя бы основная. Особенно они будут заметны в условиях искусственного и недостаточного освещения.
В смартфоне установлен Snapdragon 730 – это сегментный процессор, мы его уже не раз рассматривали в других устройствах. Он тянет даже самые требовательные игрушки на средних или средне-высоких настройках со стабильным высоким фреймрейт . Там меня лично больше волновал вопрос реализации системы охлаждения, чтобы частоты не сбрасывались, и горячо в руке не было во время игры.
Как можете видеть на графике, после 15-минутного стресс-теста максимальная просадка остановилась на отметке в 95 процентов – и это отличный показатель в играх. Смартфон остается холодным, едва заметный нагрев еле различим в районе блока камер. В устройстве установлен аккумулятор на 3700 миллиампер часов – этого хватит на полтора дня работы в среднем режиме использования и на сутки в плотном режиме.
Для кого этот смартфон? Однозначно для тех, кто ищет большой бескомпромиссный дисплей без всяких выкрутасов и наворотов, и при этом хочет видеть внятно автономность. Недостатков тоже хватает: как минимум, есть такое узкое место в механике, как механизм переворачивания камеры.
Насколько все это дело надежно, мы не знаем – это же не перископический механизм в том же one классе, который выдерживает большое количество нагрузки. Ну, то же самое решение используется уже в телефонах Xiaomi, Huawei– и где только уже не используется.
Смартфон получился специфический, и однозначно не для всех, но со своей изюминкой. Реальных владельцев GalaxyA 80 прошу отписаться в комментарии к этому обзору – дополнить, а некоторые вещи, где мог ошибиться - поправить.
