Какой ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ QLED-экрана?


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Сегодня заглянем за картинку телевизора. Скорее вглубь нее. Этот выпуск препарирования техники будет перекликаться с прошлым обзором о дисплеях смартфонов. Потому что и в телевизорах и в мобильных экранах используются одни и те же наработки, только масштабы разные. Хотя тема настолько обширная, что интересной информации еще много, да и новые нюансы есть.

В этом обзоре узнаете какие типы телевизоров сейчас захватили рынок, чем они отличаются, почему OLED борется с QLED, и какой главный секрет экрана на квантовых точках.

К оглавлению ↑

Эволюция экранов

Эволюция экранов прошла достаточно много этапов. Лично мне удалось застать и здоровые «ящики» с кинескопами, которые со слов родителей можно посадить играя на Денди, кстати, до сих пор не знаю правда это или нет. Уже тогда, эти махины были технологическим чудом, и что бы в этом убедится достаточно глянуть как старый телевизор по одной строчке строит картинку.

Вроде бы ничего сложного, но эта беготня длится всего одну тысячную долю секунды. А что бы это заснять нужна камера снимающая с частотой 146 000 кадров в секунду. Представили сколько работы он проделывает, что бы просто вывести прыгающего Марио?

Дальше началась гонка по уменьшению размеров; битва диагоналей, когда 40-дюймовая плазма была пределом мечтаний, а также поиск идеальных матриц, который породил немало интересных решений и технологий. В общем то индустрия и сейчас еще в поиске, она всегда развивается, но на данный момент эволюция телевизоров пришла к трем основным типам матриц.

К оглавлению ↑

Типы матриц - LCD, OLED и QLED

О первых двух я уже рассказывала в прошлом обзоре – это LCD и OLED. Теперь же к ним добавляется третья – QLED.

LCD матрица

Как и со смартфонами основную долю захватил вездесущий LCD. Все потому, что он одновременно предлагает хорошее изображение и при этом вполне себе доступный с точки зрения цены. Так что если вы смотрите это видео не с мобильных гаджетов, то я, как тот Копперфильд, могу ткнуть пальцем и сказать, что твой телевизор или монитор сделан по технологии LCD. И в 90% окажусь права.

Хотя и с гаджетами, как помните, плюс-минус та же история. Тут опять можно наступить на грабли маркетинга, и разбить лоб в попытках понять разницу между, по сути, одинаковыми матрицами, которые просто названы по разному. Где то слой особый есть, где то жидкие кристаллы по другому повернуты, и все это конечно работает, я не пытаюсь унизить крутые разработки, по каждой из них можно сделать отдельное видео.

Смотрите также:  Как снимает ТРЕХГЛАЗЫЙ Samsung Galaxy A7 2018

Но все-таки базовый принцип остается общим. LCD, TN, PLS, VA, MVA, PVA и разные вариации IPS внутри построены примерно одинаково.

Итак, что мы увидим, если в поисках знаний возьмем шуруповерт и разберем свой телевизор? Ближе всего к зрителю, так сказать – на поверхности, находится сама LCD- матрица, которая создает картинку. Напомню, называется она так, потому что основана на тончайшем слое жидких кристаллов, которые под воздействием тока меняют свое положение и пропускают меньше или больше света.

Глубже идет уже знакомый бутерброд из поляризационных фильтров, который нужен для построения правильного, равномерного светового потока. И только за ним доберемся непосредственно до источника этого света – LED массива, который состоит из множества светодиодов. Без них LCD-матрица ни на что не способна – будет показывать только черный экран.


Светодиоды могут располагаться по разному. Например, как в этом, 70-дюймовом телевизоре, за матрицей и по всей площади, такая подсветка называется Direct-LED. Или же только по торцам экрана, в этом случае она называется Edge LED.

Кстати, эти названия раньше активно использовали в рекламе, из за чего появился такой неверный термин как «LED-телевизор», хотя это всего лишь тип подсветки и применяется он везде. В тех же смартфонах и мониторах например. В последних она бывает и в таком виде, а затем с помощью фильтров преобразуется в мягкий и равномерный свет, который, кажется, разливается по всему экрану.

Подытожим. В LCD-телевизорах картинка зарождается со светодиодов. Они излучают свет, он проходит через несколько поляризационных фильтров, потом через матрицу из жидких кристаллов и далее делится на три основных цвета: красный, зеленый и синий. Три цветных ячейки создают один пиксель, а больше 8 миллионов таких пикселей создают картинку с разрешением Ultra HD.

Если нужно вывести чистый белый цвет, то жидкие кристаллы задают каждому субпикселю одинаковую яркость. А для получения остальных миллионов цветов у каждой части пикселя будет свой уровень свечения. Например, что бы получить пурпурный смешается красный и синий, а для желтого - зеленый и красный. Уровень яркости точек регулируется вот так, только положение меняют не фильтры, а жидкие кристаллы между ними.

Смотрите также:  Обзор премиум телевизора KIVI 49UP50GU
К оглавлению ↑

OLED матрица

Совершенно иной подход появился с созданием органических светодиодов - OLED. Эти соединения сами способны излучать свет и задавать яркость каждому субпикселю. А значит им не нужна подсветка и множество слоев из фильтров. За счет этого матрица стала тоньше, меньше миллиметра, а отдельные ее виды даже можно сворачивать в рулон. Заглянем что же у нее внутри.

А тут нас ждет всего три основных слоя. Посередине расположены эти самые органические светодиоды, которые излучают свет под воздействием тока. Последним управляет слой из тонкопленочных транзисторов, или TFT. Он находится прямо под OLED пленкой и заставляет каждую ячейку светится ярче или наоборот полностью отключает ее.

Полученный свет направляется на самый верхний слой, который проходит через фильтры базовых цветов, в данном случае красного, зеленого, синего и белого. Таким образом на выходе снова получаются пиксели.

Кроме того, что телевизоры с OLED-дисплеями стали тоньше, у них есть еще масса преимуществ. Они показывают настоящий черный цвет, потому что могут физически выключить часть экрана. Тогда как в LCD светодиоды все равно работают под матрицей, что и приводит к так называемой “утечке подсветки”.

Еще у OLED-ов очень высокая контрастность, отличные углы обзора и высокая яркость. Хотя последняя характеристика играет как в плюс, так и в минус. Дело в том, что слой органики со временем может выгорать. Проявляется это в виде остаточного изображения, которое в особо запущенных случаях не исчезает недели или даже месяцы. Возникает оно там, где в течении многих часов показывается статичная картинка. Например часть интерфейса игры или логотип канала в углу экрана.

К оглавлению ↑

QLED матрица

И тут мы подошли к вопросу борьбы OLED и QLED. Современные OLED-ы уже давно научились обходить эту проблему, автоматически определяя такие участки и снижая в них яркость. Также есть специальные режимы обновления пикселей, которые незаметно для пользователя сбрасывают их до нормального состояния.

Вообще плюсам и минусам OLED можно посвятить отдельный обзор, разобраться окончательно с мифами и поставить все точки. Так что если интересно - ставьте лайк, наберем 1000 - будет видео.

Борьба, вернемся к ней. Один из главных минусов органики решила обыграть в свою пользу компания Samsung, создав так называемый дисплей на квантовых точках - QLED. Такой вид матрицы Самсунг сделала не первой, например есть Sony Triluminos, где также используются квантовые точки.

Есть и у LG аналог - технология Nano Cell. Тут как и с остальным разнообразием матриц, подход приблизительно один и тот же, но названия разные, поэтому “квантум дот” рассмотрим на примере более распиаренной QLED.

Смотрите также:  Обзор Samsung Galaxy S10, S10+ и S10e. Обычные лучшие флагманы

Это третий тип телевизоров, о котором сегодня поговорим. Многие думают, что QLED, это тоже самое, что и OLED, только светящиеся точки не из органики, а из нанокристаллов. И получается, что как бы преимущества те же, но срок службы матрицы гораздо дольше. Поэтому возникает много споров, что лучше, и у спорящих масса аргументов как в одну сторону, так и в другую.

На самом же деле квантовые точки вовсе не светятся сами и...тут бы могла быть барабанная дробь - у них есть LED-подсветка и LCD слой. Понимаете к чему я веду? По сути все существующие дисплеи на квантовых точках - это уже понятная вам LCD матрица с жидкими кристаллами, но только с дополнительной пленкой из нанокристаллов под ней. Вот главный секрет телевизоров на квантовых точках, о котором не принято рассказывать. Так почему же вокруг них столько шума и за счет чего они претендуют на конкуренцию с OLED-ами?

Квантовые точки - это кристаллы из полупроводниковых материалов размером меньше 1/10000 от человеческого волоса. Они фотоактивны, то есть способны поглощать, а затем излучать свет. И в зависимости от размера точки, она переизлучает свет только одного спектра. Например, квантовая точка с ядром 2 нанометра будет излучать синий, а 6-7 нм - красный цвет.

Вот наглядная демонстрация. Пробирки с ядрами разного размера светятся только своим спектром, хотя фонарик на них светит один и тот же. В телевизорах же, источником выступает все та же LED-подсветка, свет от нее попадает на квантовые точки, которые переизлучают его в основных цветах прямо на LCD матрицу.

За счет того, что цвета отсеиваются не фильтрами, а в чистом виде создаются нанокристаллами - получается более точная цветопередача. Кроме этого им не нужно приглушать яркость, что бы сберечь слой от лишней нагрузки, что проявляется в ярких сценах при прямом сравнении.

Тем не менее глубокого черного цвета, как в OLED-ах у них все же нет, поэтому споры “что лучше?” еще продолжаются… Вы тоже подключайтесь в комментариях и пишите, какие из основных типов телевизоров лучше лично для вас: OLED, QLED или старого доброго LCD еще хватает с головой?

Не забудьте подписаться на YouTube канал источника!

0

До встречи! Успевайте всё и всегда на страницах блога Uspei.com

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Линкануть
Запинить

Буду благодарен, если поделитесь новостью в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *