Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Вот только мы успели стартануть с обзорами смартфонов Vivo, как прилетел еще один китайский бренд Oppo, который к лету 19-го года успел выскочить в тройку лидеров рынка смартфонов, обогнав самого Apple.
А это бюджетник с неймингом A5s всего за 171 доллар. В общем китайцы внедряются к нам с каждым днем все больше и больше. Сейчас будет распаковка, а потом как обычно полный обзор. Поехали.
К оглавлению ↑
Дизайн
Цвет вырви глаз, по бокам матовый пластик, в руке лежит удобно; каплевидный вырез, достаточно большой подбородок, овальный сканер отпечатка, комплектация.
После распаковки сразу стало понятно, что материалы корпуса у Oppo A5s отнюдь не премиальные. Он пластиковый и намека на стекло здесь нет от слова совсем. Такой себе бюджетник, который не пытается закосить под что-то большее.
Золотую окантовку вокруг основной камеры мы с вами уже где-то видели, есть у меня такое чувство. Но не буду тыкать пальцем.
Расположение кнопок не совсем стандартное. Блокировка как обычно находится справа, а качелька громкости – уже слева и ближе к центру, обычно она выше размещается. Думала будет некомфортно.
Но не смотря на первоначальный скепсис, такое решение оказалось хорошей идеей потому, что большой палец как раз удобно ложится на кнопку блокировки, а указательный на регулировку звука. Слот для симок разместили на верхней грани.
Ну а в целом ощущения нормальные, экран большой, 6.2 дюйма с разрешением 1520х720 (HD+). И понятно уже, что матрица IPS. Соотношение сторон 19:9, а плотность пикселей 270 ppi. Сверху дисплей прикрыт не больше, не меньше, а Гориллой третьего поколения.
А запас яркости у него прямо-таки хороший, днем на солнце все читабельно. При включении гаджета меня встретила большая надпись на весь экран – ColorOS 5.2 И желание взглянуть на оболочку смартов Oppo усилилось в стократ.
Color OS 5.2, как в нашем случае, работает на базе Android 8.1. Не девяточка, к сожалению. Оболочка мне напоминает немного EMUI. Значки такие же красочные, мультяшные и достаточно большие по умолчанию, в настройках последнее можно изменить.
Все приложения располагаются на нескольких рабочих столах. Иконки в меню настроек вообще как игрушечные. Шторка быстрого доступа привычная, открывается свайпом вниз, таких сюрпризов как у Виво здесь нет.
Очень бросается в глаза зеленый цвет иконок. Как-то непривычно, но это скорее фишка оболочки.
Очень удобной сделали боковую смарт-панель. Она служит быстрым доступом к самым используемым приложениям и инструментам в любом окне смартфона. Доступна эта смарт-панель и в альбомной ориентации.
Например, можно отвечать на сообщения во время просмотра видео или во время гейминга. Смотрите Ютьюб и быстренько, не выключая его, отвечаете на смс в телеге. Классно же, ну.
Color OS 5.2 запаслась внушительным числом поддерживаемых жестов: это ответ на звонок при поднесении смарта к уху, а также переключение таким образом громкой связи; отключение звука при перевороте; включение экрана при поднятии.
А еще скрин свайпом тремя пальцами вниз и разделение экрана свайпом тремя пальцами вверх.
С помощью этой оболочки у вас есть возможность шифровать приложения и включать детский режим, в котором корректируется длительность сеанса и доступ к приложениям, временно отключается сотовая сеть, устанавливается запрет на отправку смс и изменение настроек.
Учитывая то, что смартфон был бы хорошим вариантом покупки для ребенка, как мне кажется, такой режим явно не будет лишним.
Что было еще интересным лично для меня? Специальная функция оптимизации игр. Я понимала, что процессор тут слабенький и больше ориентирован на энергоэффективность. Но потестить геймплей все равно хотелось же. Только так, чтоб остаться с приятными впечатлениями.
Режим способствует повышению производительности, оптимизации плавности воспроизведения и защите соединения для стабильной работы за счет ограничения доступа к сети для остальных приложений. Проверю все это добро чуть позже. Поговорим еще про сканеры.
Дактилоскопический на задней панели достаточно медленный и не всегда точный. Возможно так сложилось потому, что его реально тяжело нащупать, он никак не выделяется тактильно на корпусе.
А вот сканер лица радует больше, время отклика у него – 0,08 секунд. Всегда срабатывает и с помощью датчика движения в темноте при подъеме смартфон способен самостоятельно включить подсветку и после этого, отсканировав ваше лицо – разблочиться. Короче все активно и без рук.
Железо и производительность
А теперь перейдем к производительности. За железо Oppo A5s отвечает уже знакомый нам в разрезе бюджетников 12-нм. А за графику – PowerVR Rogue GE8320. И важный моментик – наличие поддержки сетей Wi-Fi 5 ГГц, что редко встречается в этом сегменте.
Базовая конфигурация A5s – 3/32 Гб. Маловато конечно, но посмотрим. Внутреннее хранилище, кстати, может увеличиваться еще на 256 Гб за счет карты памяти. И одной симкой жертвовать не придется.
В синтетических тестах вся эта связка набирает достаточно ожидаемый результат. В Антуту – 85 тыс. очков, 3DMark – 456, Гикбенч – одноядерный – 919 очков и многоядерный – почти 4 тыс.
Oppo A5s – это смартфон не для тяжелых игр. Asphalt 9, Shadow Fight 3, всякие фермы, симуляторы – – вот его сфера, в которой он чувствует себя хорошо. Здесь же и показывает себя вышеупомянутый игровой режим. Ну а вообще смартфон больше для браузинга, соц сетей и ютьюбчика предназначен.
Такое еще замечание от меня: для игр и просмотра видео неудобное в A5s расположение динамика, постоянно закрываешь его ладонью и ничего не слышно. Система какими-то лагами меня не огорчала, вылеты из приложений даже в условиях большой нагрузки не встречались.
Кстати, сделать так, чтоб смартфон перегрелся – это что-то на грани фантастики. Если говорить о включении и переключении между приложениями, A5s не так чтоб прям “летает”, как это принято говорить иногда и в разрезе бюджетников. Но юзать можно.
Камеры
Посмотрим теперь на камеры. Основных у Oppo A5s 2 – на 13 Мп (f/2.2) и на 2 Мп для боке (f/2.4). Фронтальная всего лишь на 8 Мп с диафрагмой f/2.0. Фото, снятые на основной модуль, отличаются мягкой цветопередачей, приближенной к натуральной.
Детализация хромает, автофокус иногда может промазать, края снимков тоже бывают размытыми. HDR в основном работает как ИИ, вытягивает контрастность и яркость, обводит контуры. Хотя иногда даже способен и правда расширять динамический диапазон как это бывает у больших и дорогих сенсоров.
На примере фото с елкой: HDR хорошо поработал над экспозицией и помимо “озеленения” травы, стало лучше видно удаленные объекты и задний план. Селфи вот просто нормальные.
Мне понравилась съемка видео на фронтальную камеру, обычно в бюджетниках с этим ну совсем плохо, а тут картинка хорошая, видны детали, да еще видимо и автофокус есть.
Автономность
И вот добралась до самого главного плюса этого смартфона – автономности. Емкость аккумулятора на 4230 мАч, энергоэффективный проц и низкое разрешение экрана способствуют хорошей живучести.
Синтетический тест “жизни батареи” PCMark выдал 6 часов и 51 минуту за 80% заряда. Ну это практически 7. До сотни A5s сел бы где-то за 8,5 – 9. В условиях реальной жизни 9 часов экрана – это примерно полтора дня.
Итог
Подведем итог. Несмотря на отсутствие чипа NFC и посредственную производительность, Oppo A5s совмещает в себе и массу плюсов за такой адекватный прайс – хорошую автономность, большой дисплей, неплохое качество съемки фронталки и многофункциональную оболочку.