Вторник, 30 мая, 2023

Sony a6400 – гуру автофокуса и не только

Must Read
Ольга Питель
Ольга Пительhttps://uspei.com/author/olga/
Пишу о софте и различных программах, стаж работы в сети в качестве редактора сайта 10 лет. Есть свой сайт на тему путешествий. OK, Email: soft-game@uspei.com, сот. 89132196049

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Серия беззеркальных APS-C-камер Sony, еще с момента появления первых моделей под маркой NEX была очень популярной, а с переименованием серии в «альфу» и выходом a6000,  компания вообще стала лидером рынка.

Были еще a6300, a6500 и пятитысячная серия, но потом, Sony все свои усилия бросила на полнокадровые беззеркалки, немного подзабив на армию поклонников компактных кроп-камер.

И вот, после нескольких лет забвения, выходит модель a6400. Судя по индексу, это не  долгожданная замена флагману  a6500, а апгрейд  a6300, но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим на камеру поближе и решим.

Давайте посмотрим на камеру поближе и решим

Внешне a6400, практически, неотличима от остальных камер серии. Такой же корпус из поликарбоната и магниевого сплава. Вес тушки – 400 грамм, размеры очень маленькие, даже для кроп-беззеркалки. Поэтому и рукоятка небольшая, и, наверное, он может вызывать неудобства у людей с крупными руками.

Вес тушки – 400 грамм, размеры очень маленькие, даже для кроп-беззеркалки

Не изменилась и эргономика – она, скажем так, на любителя, но фанаты серии к ней давно привыкли.

Из-за компактного корпуса элементы управления сгруппированы достаточно плотно, кастомная кнопка всего одна против двух у а6500, а  некоторые вещи вообще оказываются в неожиданных местах, как, к примеру, кнопка записи видео на боковой грани или светодиод активности карты на ДНЕ возле батарейного отсека

Кастомная кнопка всего одна против двух у а6500

В углу электронный видоискатель, всю остальную часть корпуса занимает экран. И,  наконец-то, тут полноценный откидывающийся дисплей – то, о чем Sony просили долгие годы. До этого такой был только в моделях начального уровня без видоискателя – a5000 и a5100.

Полноценный откидывающийся дисплей

У всех остальных сонек, включая даже полнокадровые А7 и A9, он лишь поворачивается на 90 градусов вверх и на 45 вниз, а в a6400 его можно откинуть на все 180 и видеть себя при сьемке. Кронштейн, правда, достаточно замороченный, да еще экран все время норовит зацепить наглазник видоискателя, но и на этом спасибо.

экран все время норовит зацепить наглазник видоискателя

Сейчас владельцы панасоников, олимпусов, никонов и кэнонов недоуменно пожимают плечами – их экраны откидываются вбок и крутятся как угодно.

Однако, посмотрев на толщину Sony и вспомнив, что на грани находится дверка с разъемами, понимаешь, что для установки там петли дисплея пришлось бы переделывать всю конструкцию корпуса, а Sony пока выжимает все возможное из дизайна шеститысячной серии.

На грани находится дверка с разъемами

Плюс есть мнение, когда дисплей расположен над объективом, а не сбоку, то взгляд при сьемке направлен на зрителя, а не убегает куда-то вправо. Именно поэтому Кейси Нейстат со своим Canon ведет блоги в солнцезащитных очках. С A6400 можно сэкономить на покупке Рэй-бенов. Но есть и обратная сторона медали.

Кейси Нейстат со своим Canon ведет блоги в солнцезащитных очках

Блоггеры посерьезнее, часто используют внешний микрофон, который обычно ставится в «горячий башмак», и у Sony он в таком случае перекроет экран. Выход – докупить любой L-брэкет или даже вот такую простейшую рейку и установить микрофон сбоку. Обойдется это баксов в 10-20. Потратьтесь, раз уж вы серьезный контент- мейкер.

Докупить любой L-брэкет или даже вот такую простейшую рейку и установить микрофон сбоку

Блоггерам в помощь Sony предлагает еще и вот такую опциональную ручку, которая превращается в мини-штатив. На ней есть кнопки спуска затвора фото и начала записи видео, плюс рычажок зума, если у вас объектив c электронным зумом PowerZoom. В их число входит, например, комплектный 16-50.

Опциональная ручка

В общем, экран откинул, ручку прикрутил, и вот ты уже самодостаточная машина для производства видеоконтента, и готов покорять YouTube. Ах да, экран теперь сенсорный, как у флагманской A6500. Ну как – отчасти. Его можно задействовать для быстрого выбора точки фокуса и… все.

Экран теперь сенсорный, как у флагманской A6500

Навигация по меню – только кнопками. До сих пор непонятно, почему в Sony делают именно так. Хотя есть у меня теория – если зарыться в меню
камеры, то экран вы быстро залапаете вусмерть, ведь меню у Sony – тот еще лабиринт. 14 страниц настроек для фото и 9 для видео, 7 – установочных и еще пару разделов по мелочи.

Меню у Sony – тот еще лабиринт

Надо отдать должное, оно стало чуть более интуитивным, чем раньше, но до идеального ему еще далеко. Хотя первый шаг сделан – добавлен раздел «Мое Меню», в который можно вынести все необходимые пункты и отсортировать по своему вкусу.

Добавлен раздел «Мое Меню»

Ладно, прошлись по внешности, чуток поругали, сейчас перейдем к начинке и тут я буду только хвалить. Ну так получается – есть за что. Хотя сам сенсор остался таким же, 24 мегапикселя, и его пора бы, наверное, уже проапгрейдить, но пока и его возможностей хватает.

Сам сенсор остался таким же, 24 мегапикселя

Зато в a6400 поставили последнюю версию процессора BIONZ X, аналогичную той, что стоит в топовой полнокадровой A9. Да, конечно, при этом a6400 не стала снимать, как камера вчетверо дороже, но кое-в чем она ее практически догоняет. А именно – в автофокусе: у a6400 425 фазового автофокуса, которые занимают 84% площади экрана.

У a6400 425 фазового автофокуса, которые занимают 84% площади экрана

Но даже не в них дело, а в двух системах – Real-time Eye AF и Tracking AF. Благодаря натасканному искусственному интеллекту процессора, камера отслеживает и удерживает в фокусе глаз, лицо или объект в порядке убывания важности, а скорость захвата составляет две сотые секунды.

Камера отслеживает и удерживает в фокусе глаз, лицо или объект

В целом, это безусловно ЛУЧШИЙ автофокус на рынке и тут надо сильно постараться, чтобы получить размытую картинку. Теперь можно включить следящий автофокус и просто закрыть вопрос с фокусом навсегда, стреляя сериями даже при сьемке спорта или чего-то динамичного.

Скорострельность у a6400 такая же, как и у остальных «альф» – 11 кадров в секунду, а буфера хватит на 116 JPEG и 46 RAW. В принципе у a6500 – 300 и 100 соответственно, но мне кажется, и этого хватит с головой.

Поработали в a6400 и над цветовой палитрой – по сравнению с предшественниками телесные тона у камеры получаются намного лучше. Динамический диапазон традиционно отличный, а чувствительность ISO достигает 32000 в стандартном и 102400 – в расширенном режиме.

Поработали в a6400 и над цветовой палитрой

Хотя, конечно, выше 12800 подниматься не стоит. Еще из фото-новинок – добавлена автоматическая интервальная сьемка для таймлапсов. Что касается видео – здесь тоже сплошные улучшения.

Еще из фото-новинок – добавлена автоматическая интервальная сьемка для таймлапсов

Первое, пусть и слегка комичное для не-сонибоев, – теперь включение записи видео можно назначить на кнопку спуска, ура! Раньше приходилось жать отдельную сбоку или назначать кастомную. Второе – при съемке в 4K дисплей не гасит яркость вдвое, как раньше, а остается на   максимальной, и теперь можно увидеть что-то в солнечный день на улице.

при съемке в 4K дисплей не гасит яркость вдвое, как раньше, а остается на   максимальной

Убран лимит 30 минут на запись, и если вы уже собрались шутить, что камера перегреется раньше, то спокойно – это в прошлом. С a6400 можно снимать до упора, пока не кончится место на карте или заряд батареи

Кстати, тут чуда не произошло. У a6400 все тот же компактный аккумулятор NP-FW50, что и раньше, который вытянет до 400 фото и одного часа 4К-видео.

Хотелось бы побольше, как в A7III, но спасает тот факт, что эти аккумуляторы дешевые и доступные, а камера к тому же умеет заряжаться от павербанка. Причем делает это при токе 1,5 А, то есть втрое быстрее, чем раньше.

Камера умеет заряжаться от павербанка. Причем делает это при токе 1,5 А

Итого, кажется, что a6400 вполне способна по всем параметрам подвинуть главную камеру кроп-серии «альфы» – а6500. Экран откидной, автофокус лучше, с видео работает без ограничений, но есть один нюанс. У a6400 нет встроенной оптической стабилизации в тушке, которая есть в a6500.

У a6400 нет встроенной оптической стабилизации в тушке, которая есть в a6500

Видимо, в Sony решили, что это будет уже слишком жирно, и приберегли IBIS для апдейта флагмана, который, по слухам, выйдет в конце года.  Если честно, я не скажу, что стаб у сонек сильно спасает при съемке видео (тут лучше использовать штатив или гимбал), но он очень помогает для фото при плохом освещении, компенсируя несколько стопов.

И с а6400 в таких условиях придется использовать стабилизацию в объективах. А это оставляет вам выбор из китовых 16-50 и 18-135 и еще полдюжины фирменных стекол Sony. В то же время под этот байонет выпущена замечательная серия недорогих светосильных объективов от Sigma, но в них нет стабилизатора.

И с а6400 в таких условиях придется использовать стабилизацию в объективах

Итак, что же можно сказать про a6400. Вообще Sony позиционирует камеру как инструмент для видеовлоггера, что справедливо с некоторыми оговорками. И если вы один из них – то ваш выбор очевиден.

Для обычных любителей, выбирающих между a6000,  6300, a6400 и a6500 (а все ранние модели все еще производятся и продаются), то топовую a6500 можно рекомендовать, если вы часто снимаете фото при плохом освещении на неродные объективы.

Топовую a6500 можно рекомендовать при плохом освещении на неродные объективы.

Это единственный сценарий, в котором a6400 сможет уступить, в остальном же «середнячок» практически превзошел «флагман». Что касается более дешевой а6300, то новшества a6400 все же стоят той переплаты, что за нее просят. Тем, кто ищет идеал, наверное, пока стоит подождать выхода топовой альфы из кроп-серии – по слухам, осталось недолго.

 

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

5 Комментарии

  1. У меня а7м3 держать ее неудобно, даже с бат блоком) выставил на продажу спустя 11 мес использования Бесит цвет и меню
    Буду брать Canon Eos R

  2. грамотный обзор. огромное спасибо все по существу. дебилов ниже не слушай

  3. Какая же у Сони мегамразотная эргономика. Ну никак не хочется держать в руках этот кирпич что бы они туда не напихали… Да, самый быстрый автофокус у нового Олимпус omd 1X как и матричная стабилизация до которой всем как до луны раком….

  4. Понимаешь что смартфоны, стали снимать на равных, а в каких-то местах может и лучше, и тут начинаешь задумываться, а нужна ли тебе эта херня вообще ?

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь

Latest News

Глава Чечни Кадыров пообещал показать в зоне СВО «месть в полном смысле слова»

Комментируя удары беспилотников по Москве, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что скоро продемонстрирует, "что такое месть в полном смысле...

Также на эту тему