Всё, что нужно знать при покупке нового ТВ



Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Весна – это не только время перемен и новых озарений. Традиционно это еще и пора, когда все производители выкатывают на рынок новые линейки телевизоров. И если вы до сих пор откладывали покупку вашего «окна в мир», то сейчас настало время подумать над выбором.

А чтобы это было легче сделать, вот вам максимально простое руководство к действию. Итак, как выбрать телевизор, эдишен 2019! Поехали!

Всё, что нужно знать при покупке нового ТВ

Берем сумму, которую хотим потратить, и выбираем максимально большую диагональ за эти деньги. Но, дьявол, как известно, кроется в деталях, поэтому пройдемся по всем важным характеристикам телевизоров. И начнем, конечно же, с размера.

К оглавлению ↑

Диагональ

Звучит банально, но в данном случае размер – это наше всё. Но давайте по порядку. Существует мнение, что оптимальная диагональ телевизора высчитывается по формуле «расстояние от экрана, разделенное на полтора». В таком случае около 30 градусов вашего угла обзора будет занято картинкой.

Диагональ

Эта цифра считается оптимальной для обычного контента и рекомендуется Ассоциацией инженеров телевидения и кино-индустрии SMPTE. Киношные стандарты THX рекомендуют 40 градусов для большего погружения в происходящее на экране. И нет, мы не о горячительных напитках, а все еще про угол обзора.

То есть, если вы сидите в трех метрах от телевизора, следует обзавестись дисплеем с диагональю 65-70 дюймов. Вздрогнули? Я тоже. Впрочем, для двух метров по той же формуле мы получим 50-дюймовый дисплей, что сегодня уже многим по карману. Но это все же ИДЕАЛЬНЫЙ вариант, а в жизни он не всегда достижим, поэтому воспринимайте озвученные нами цифры лишь как референс и действуйте в соответствии с бюджетом.

Диагональ


Конечно, все что я сказала, актуально только в том случае, когда у вас есть куда поставить или повесить телек, а если вы собираетесь засунуть его в мебель, или мешают шкафы, стенка и прочее, то просто выбирайте максимально возможную диагональ.

И поверьте, если вам кажется, что это всё маркетинг, что «та мне хватит и сороковки», через полгода вы все равно будете посматривать на телек, говоря про себя «ну, можно было бы и 55». Я лично через это прошла. Размер важен.

Диагональ

К оглавлению ↑

Прямой или кривой

Несмотря на то, что все производители поигрались с изогнутыми экранами, в линейке они остались только у Samsung. Стоит ли гнаться за таким? Только если вас он прельщает с какой-то дизайнерской точки зрения. Практически никакой пользы гнутый дисплей не приносит, если не сказать наоборот.

Прямой или кривой

К оглавлению ↑

HD, Full HD, Ultra HD или, может, 8К?

Есть еще один нюанс, непосредственно связанный с диагональю. Ведь чем больше экран, тем крупнее пиксели, поэтому помните про разрешение. Чем оно выше, тем четче картинка при просмотре сигнала в соответствующем формате. Да и вообще, изображение получается более гладким и насыщенным.

HD – первый стандарт высокой четкости, с размером картинки 1280 на 720 точек, который сегодня можно встретить лишь в телевизорах размером 32 дюйма и ниже. Тут его существование оправдано, особенно если это какой-то телек на кухню или дачу – сэкономите чуть-чуть денег. Во всех остальных случаях лучше даже для 32 дюймов взять аппарат с Full-HD-матрицей.

HD, Full HD, Ultra HD или, может, 8К?

Full HD – он же 1080p, классический размер картинки 1920 на 1080 точек. Когда-то топчик и венец творения, сегодня он уже встречается в основном в моделях среднего класса. Да, в продаже можно встретить и большие телевизоры с таким разрешением, но следует помнить, что пиксели в таком случае достаточно крупные, и если вы планируете сидеть в двух метрах или ближе, то лучше взять более дорогой Ultra HD, чтобы точечки не мозолили глаза.

Смотрите также:  Новые технологии в стиральных машинках SAMSUNG

HD, Full HD, Ultra HD или, может, 8К?

Но если до дивана метра три, и зрение у вас не орлиное, можно сэкономить и остаться на Full HD. Тем более, что видео в таком формате все еще самое распространенное. Ultra HD, он же заветный 4K. В четыре раза больше точек, чем у Full HD – 3840 на 2160, до недавних пор самый прогрессивный формат. Если вы покупаете телек более-менее навороченной серии – то 4K получите «в довесок», он там будет по умолчанию.

HD, Full HD, Ultra HD или, может, 8К?

Еще пару лет назад с контентом в 4K все было очень грустно, и заморачиваться с покупкой Ultra HD стоило только энтузиастам, но сегодня такого видео навалом – в YouTube, в стриминг-сервисах, на торрентах. Да что там, даже смартфоны повсеместно умеют в 4K и игровые консоли PS4 и Xbox его поддерживают.

Это уже не инвестиция в будущее, а практически насущная необходимость и оптимальный выбор на сегодня. Правда, есть нюанс – в поисках 4K-дисплея вам нельзя будет опуститься ниже 43 дюймов, впрочем, и смысла особого в 4K на маленьком дисплее нет.


8К – последний писк моды, разрешение 7680 на 4320 точек – четыре Ultra HD или шестнадцать Full HD на одном экране. Если вы решили бежать в ногу с прогрессом, то у меня две новости.

HD, Full HD, Ultra HD или, может, 8К?

Первая – хорошая: если в прошлом году в продаже была лишь одна пробная модель, то в 2019-м 8K-телеки заявлены в линейке каждого крупного производителя. Вторая новость – не очень: их размеры – от 65 до 98 дюймов, а цены – от 100 тысяч до 3 миллионов гривен. И это при том, что весь контент ограничивается горсткой роликов на YouTube. Так что можете смело брать сегодня Ultra HD, а за 8K смело приходить года через три-четыре.

HD, Full HD, Ultra HD или, может, 8К?

К оглавлению ↑

Технология

Размеры и разрешение – хорошо, определились. Но на качество картинки больше влияет технология, используемая в матрице дисплея. На сегодня можно выделить три основных. Традиционные LED-телевизоры, построенные на ЖК-матрицах со светодиодной подсветкой. Самая обкатанная и доступная технология, доминирующая во всех моделях, кроме топовых.

Технология

Существуют две разновидности ЖК-матриц – IPS и VA. Первая, IPS, встречается в основном в телевизорах LG и славится в первую очередь хорошими углами обзора и цветопередачей. Авторство вторых матриц, VA, принадлежит чаще всего Samsung, и в ее плюсы следует записать более глубокий черный и, соответственно, лучшую контрастность.

Остальные производители могут чередовать вышеуказанные типы матриц в своей продукции, так что при выборе обращайте на это внимание, основываясь на своих предпочтениях.

А теперь – о флагманах. QLED – несмотря на схожесть аббревиатуры, это не OLED дисплеи. Например, самый большой телевизор Samsung QLED 8K (98′) стоит дороже квартиры.

Технология

Так Samsung называет следующую ступень развития LED-дисплеев c использованием специального дополнительного слоя с квантовыми точками. Он позволяет получить более яркие и насыщенные цвета. К тому же, так как это флагманы, то в такие модели чаще встраивают навороченные системы управления подсветкой, о чем я еще расскажу.


Технология

Аналогичные технологии есть и у других производителей – к примеру, NanoCell у LG. Впрочем, основную ставку в LG сделали на другую технологию – OLED. Это принципиально новая разработка, и в таких дисплеях нет подсветки как таковой. Каждый пиксель матрицы – это органический светодиод, который излучает свет самостоятельно и может быть полностью отключен.

Всё это, во-первых, позволяет создавать дисплеи толщиной пару миллиметров, а во-вторых, обеспечивает идеальный черный цвет. В результате, OLED-телевизоры имеют просто потрясающе сочную картинку.

 Дисплеи толщиной пару миллиметров

Минусы OLED – статичная картинка может приводить к появлению остаточного изображения, а яркость хоть и вполне достаточная, но уступает таковой у LED/QLED. Кроме того, OLED-модели имеют диагональ от 55 дюймов, а варианты побольше – удовольствие не из дешевых.

Смотрите также:  Блендер BOSCH MSM671X0

 статичная картинка может приводить к появлению остаточного изображения

Резюмирую. Тем, кто стеснен бюджетом, лучше выбирать из обычных LED-телеков. В двух словах, я бы рекомендовала IPS-матрицу в случае, если вы не всегда сидите прямо перед телеком, а смотрите под углом, а VA – если любите наслаждаться кино в темноте.

Для тех, кто побогаче, но до 50 дюймов еще не дорос, оптимальный выбор – дисплей с квантовыми точками. Для счастливчиков, могущих себе позволить 55 и больше дюймов – OLED, если вы аккуратный киноман, или тот же QLED, если вы еще залипаете в приставку или являетесь фанатом HDR-контента. Тут можете почитать детальный обзор "Телевизоры LED, OLED и SuperUHD — в чем разница и что лучше".

 Оптимальный выбор – дисплей с квантовыми точками

К оглавлению ↑

HDR и Pro HDR.

Эта технология присутствует во всех 4K-телевизорах и в некоторых Full HD. Что она даёт? При соответствующем контенте – это могут быть ролики с кодированием HDR или игры с консолей – телевизор сможет в нужных фрагментах картинки выдать высочайший уровень яркости для максимально сочной картинки.


HDR И про HDR.

И хотя OLED-телевизоры по яркости соответствуют требованиям для HDR (от них требуют 600 нит за счет абсолютного черного), но LED и QLED-дисплеи разгоняются до 1000 или даже 2000 нит и в этом плане выигрывают.

Правда, в некоторых бюджетных моделях HDR бывает «для галочки», когда номинально формат поддерживается, а вот запаса яркости нет, поэтому обращайте внимание и на это. В итоге, стоит ли гнаться за HDR? Ну, в случае с 4K дисплеем, вы его получите и так. А для Full HD – подумайте о том, насколько для вас актуален такой контент, и решите сами.

HDR И про HDR.

К оглавлению ↑

Подсветка

Этот пункт для тех, кто «шарит», но тем не менее. Мы не будем обсуждать тут OLED, потому что «нет подсветки – нет проблем». Но в LED-телевизорах сегодня встречаются два типа подсветки – контурная (Edge) и прямая (DirectLED).

У первого типа диоды располагаются по контуру экрана, сбоку или снизу, как придется, и свет от них на матрицу передается через систему отражателей. В таком случае можно сделать красивый тонкий корпус, но управлять подсветкой получается не очень хорошо.

Подсветка

Во втором варианте диоды располагаются прямо за экраном. Да, корпус толще (хотя есть и вполне себе стройные варианты), зато сама подсветка обычно более однородная, и вы не увидите светлых пятен на черном экране.

Но самое главное – в таких моделях хорошо реализуется локальное управление: такую систему называют Full Array Local Dimming или FALD. Подсветка разбита на отдельно управляемые зоны, и телевизор может гасить часть светодиодов на темных фрагментах изображения, что позволяет сгладить главный минус LED-телеков – не самый глубокий черный цвет.

Подсветка разбита на отдельно управляемые зоны


Чем дороже модель, тем больше зон. Поэтому, для получения максимального качества, стоит выбирать LED-дисплей с FALD-подсветкой.

К оглавлению ↑

3D

Думаю, этот вопрос так или иначе прозвучит из уст тех, кто не «шарит». Что там с 3D? Ответ прост – 3D «всё». Его больше нет, технология умерла, найти такой телек можно только из старых запасов на складе. Забудьте, проехали.

Что там с 3D? Ответ прост – 3D «всё». Его больше нет

Разъемы

По сути, сегодня все разговоры о разъемах сводятся к перечислению количества HDMI-портов. Даже если вы берете небольшой телевизор, убедитесь, что в нем хотя бы два HDMI, потому что в бюджетных моделях один – не редкость. Воткнете в него какую-то приставку, и всё – PlayStation уже не подключишь, надо ходить, дергать провод.

А вообще, рекомендуемый минимум – три HDMI. Один для приставки, второй для игровой консоли, третий для потенциального саундбара. Почему не тюльпанчиками или через оптику? Потому что в таком случае по HDMI пролезут любые HD-форматы звука, да и управление будет общим, автоматическое включение и все прочие плюшки.

Разъемы

И еще один нюанс. Если вы планируете подключать несколько 4K-девайсов – например, медиаплеер и игровую консоль – убедитесь, что HDMI-порты в телевизоре версии 2.0 и что их нужное количество. Иногда 4K поддерживается лишь на одном входе.

Смотрите также:  Обзор премиум телевизора KIVI 49UP50GU

Разъемы

Энтузиастам ПК-гейминга с желанием нагрузить телек потоком 4К частотой 100/120 кадров в секунду следует помнить, что для этого требуется HDMI-версии 2.1, который есть только у моделей 2019 года. Что касается USB, то большинству хватит и одного порта для флешки.


Второй пригодится, если собираетесь подключить жесткий диск для записи эфира – во многих телеках есть такая функция. Ну а третий можно занять лишь джойстиком или беспроводной клавой для смарта, больше ничего не могу придумать.

Разъемы

К оглавлению ↑

Smart-TV

Ну и, собственно, Smart-платформа.  Сейчас пройдемся по ним вкратце. По большому счету ЛЮБЫЕ Smart-платформы сегодня предлагают некий минимум в лице YouTube, медиаплеера, клиентов онлайн-сервисов видео и магазина приложений с дополнительными аппками.

Smart-TV

По большому счету, многим этого хватит с головой, и достаточно будет любого телевизора на Tizen или WebOS. Кардинальной разницы между ними нет, дело вкуса. В моделях подороже вам с такими смартами еще и выдадут пульт  с гироскопом – управлять очень удобно. Сами системы стабильны и вылизаны, а WebOS еще и очень интуитивна, как по мне.

Пульт  с гироскопом – управлять очень удобно

Пользователям по продвинутее рекомендуем взять телевизор на базе Android TV – они есть у Sony, TCL, Philips и кучи брендов помельче (пример тут). Тут есть где разгуляться в плане софта и установки сторонних приложений. Даже какие-то игры можно запускать.

 Тут есть где разгуляться в плане софта и установки сторонних приложений

В принципе, в нижнем ценовом диапазоне попадаются телевизоры вообще без смарта, и если он вас устраивает, то просто отложите еще 2000 гривен на приобретение какой-то приличной Android-приставки и смело покупайте. Тут читайте, как круто прокачать старую плазму и дать ей все современные фишки крутых телеков. Так же, в принципе, можно поступить и в том случае, если Smart в телеке вас чем-то не устраивает.

К оглавлению ↑

Системы улучшения качества изображения

Вообще, про главный «улучшайзер» – локальное управление подсветкой – я уже рассказала. Остальные, честно говоря, особой роли сегодня не играют, поэтому зацикливаться на них не стоит. Я лично вообще большинство отключаю сразу. Как и пресловутую «уплавнялку». Помните все эти «600, 1000, 1200 герц», написанные большими буквами на коробках телеков?

Системы улучшения качества изображения

На самом деле это, конечно же, не частота матрицы, а какие-то рейтинги соответствия плавности картинки, в общем, попугаи от маркетологов. Даже если вы фанат такой системы, особого внимания на эти цифры обращать не стоит, просто проверьте в характеристиках ее наличие.

Системы улучшения качества изображения

К оглавлению ↑

Звук

Честно говоря, это последняя из характеристик, которую можно обсуждать в телевизоре, так как звучат они обычно в диапазоне от «так себе» до «приемлемо». Любой недорогой саунд-бар обыграет в два счета любой телевизор, за исключением, может быть, самых верхних моделей. Встроенные Atmos-динамики у LG или акустические экраны у Sony – это приятные бонусы, но и влетят они в копеечку.Звук

К оглавлению ↑

Фишки для геймеров

Про HDMI версии 2.1 вы же помните? Это главное, что нужно сегодня хардкор-геймеру. Как и, собственно, 120-герцовая панель (как, например, LG C8 с 120 Гц) – обратите внимание, что в топовых сериях на диагоналях поменьше иногда ставят матрицы с частотой 60 Гц. Игроманам попроще и консольщикам – убедитесь, что у телевизора есть гейм-режим и лаг не очень большой, 30 мс или меньше.

Фишки для геймеров

Последний параметр, правда, придется искать в интернете или в наших обзорах. Большой плюс – наличие технологии поддержки переменной частоты кадров VRR. Она недавно появилась в телеках.  Ну, а я, пожалуй, на сегодня рассказала уже все, что смогла. Надеюсь, не утомила, и помогла подсказать, на что обратить внимание при выборе телека.

Фишки для геймеров

Не забудьте подписаться на YouTube канал источника!

9

До встречи! Успевайте всё и всегда на страницах блога Uspei.com

Помоги проекту - подпишись на наш Яндекс.Дзен канал!

Комментарии и отзывы

  1. Роман Петрович:

    Ну а как же ни слова про битность матриц?! 8 битные бюджетные 4к, и 10 битные полноценные матрицы !

  2. Iris_von_Everek:

    то чувство что последний купленный телевизор в семье был приобретен в далеком 1997

  3. Никита Лойко:

    На удивление годный обзор

  4. ROMAN BUSH:

    В смысле ? Это шутка ? На кой телек без 3D , когда даж сматрфоны могут в 3D.

  5. Вячеслав Кузьмин:

    Для меня самое главное в телеке - операционная система. От андроида просто трясет! Смотреть битые пиксели нужно при покупке. Чтобы порты в бок/низ смотрели, а не в стену как у LG. Ничего этого сказано не было...

  6. respectomen1923loko:

    ну можно было бы, как табло на стадионе локомотив............а вообще 40 норм....на любителя всё

  7. gamover47:

    Что там по 3д? А будущее за ВР фильмами, ждём нормального качества в ВР шлемах и выход первых фильмов в очках ВР, помню мувик 1 смотрел в вр шлеме там ты типа стоит на бабку шаманшу какую то смотришь она там чёт колдует и всякие события с тобой происходят не помню название, но за такими мувиками будущее , но надо нормальное разрешение для шлема, чтобы нельзя было отличить с реалом

  8. Alexei Vinnikov:

    Спасибо за краткий ликбез.

  9. Goouzel:

    Эх 3Д... спецом купил и оставил себе один из последних выпускаемых моделей т.к. эти ур...ы выпилили 3Д из них

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *