Notepad++ как ftp-загрузчик
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Сегодня мы успеем рассмотреть очень интересный инструмент интернет-бизнесмена – текстовый редактор Notepad++ . Очень часто мы работаем с сайтами, файлами, находящимися на нашем хостинге. Закачиваем изображения, создаем и редактируем подписные страницы, страницы приветствия и благодарности за комментарии и подписку в рассылки.
Кто-то пользуется ftp-загрузчиками такими как FileZilla и другие. Я использую для этих целей мой любимый Notepad++.
Это бесплатный, очень простой, но в то же время многофункциональный текстовый редактор, который можно использовать вместо обычной программы «блокнот», а можно подключить к Вашему хостингу и редактировать ВСЕ файлы, находящиеся на нем (что такое хостинг мы говорили тут). Используя его, Вам практически не придется заходить в админ-панель хостинга, пользоваться другими различными программами.
Я ознакомлю Вас только с основными (простыми) функциями данной программы, которые будут полезны скорее рядовому пользователю. Кроме перечисленных функций я сам другие практически не использую, но для работы достаточно вполне.
К оглавлению ↑Установка и настройка Notepad++
На первый взгляд все это сложно, но это не так. Когда разберетесь, все будет очень легко и быстро.
Итак, приступим. Скачайте Notepad++ по этой официальной ссылке. Установите его себе на компьютер и запустите. Для подключения возможности использования ftp соединения кликните по значку Show Npp FTP Window (на изображении ниже – крайний справа). Откроется дополнительное окно справа, а слева рабочая область Notepad++. NppFTP это плагин (которых у Notepad++ множество). Если у вас его нет, то установите его во вкладке – Плагины/Plugin Manager/Show Plugin Manager – вкладка Available. Итак, плагин у вас уже есть или был и мы продолжаем.
Вкладка «Файл»:
- «новый» – создание нового документа;
- «сохранить как» – сохраняет проект в различных расширениях.
Вкладка «Правка»:
Работа с буфером обмена здесь такая же, как и с любыми другими редакторами
- «отмена» – (назад) отменяет последнее действие (или несколько). Клавиши Ctrl + Z
- «повтор» – (вперед) повторяет отмененное действие (или несколько)
- «копировать» – Ctrl + C
- «вырезать» – Ctrl + X
- «вставить» – Ctrl + V
- «выделить все» – Ctrl + A
Есть здесь одна очень интересная функция «преобразовать регистр», которая, соответственно, делает все буквы заглавными или прописными. Очень часто используется при верстании.
Вкладка «Поиск» – кроме обычного назначения, очень часто ее использую для поиска атрибутов или селекторов в html коде (о них мы говорили в этом разделе) и таблице стилей css . Удобно убирать лишние пробелы в тексте и коде путем замены двух пробелов на один.
Вкладка «Кодировки» – работа с кодировками.
Вкладка «Запуск» – можно посмотреть результат в любом браузере, которые установлены в системе, но только в том случае если Вы используете локальный сервер. Если редактируете прямо на хостинге, то лучше смотреть непосредственно на самом сайте, обновляя страницу после редактирования.
К оглавлению ↑Как подключить Notepad++ к хостингу
Теперь приступим к самому интересному – подключение Notepad++ к хостингу. Для работы можно подключить, как только один свой хостинг, так и несколько (удобно для фрилансеров). Также можно подключить несколько сайтов как в одной вкладке, так и в нескольких. Начнем с одного хостинга и общей вкладки.
Для начала, настроим само подключение один раз, и впоследствии будем только просто подключаться к хостингу. Для этого нажимаем вкладку «Settings» и выбираем «Profile settings».
Создаем новое подключение «Add new» и пишем его название так, как удобно для Вас называть это подключение «мой сайт» или «хостинг» или любое другое. Я делаю по названию сайта.
Теперь необходимо заполнить регистрационные данные. Вкладка «Connection» – hostname – имя хостинга, цифровое значение, на хостинге TimeWeb оно тут:
Username – логин от хостинга, Password – пароль.
Timeout – время простоя до сброса соединения (в секундах). По умолчанию 30.
«Initial remote directory» – та директория сайта, которая будет открываться по Вашему желанию. Значение / будет открывать директорию с папками всех сайтов. Например, /uspei.com/ будет сразу открывать эту директорию. И так далее.
После введения регистрационных данных жмем “Close”.
К оглавлению ↑Соединяемся с хостингом
Соединение и разъединение с хостингом производится путем нажатия кнопки «(Dis)Connect». После соединения, Вы оказываетесь в директории, которую ранее установили сами в пункте «Initial remote directory».
Открытие или закрытие директорий производится при помощи нажатия «+» или «-», после чего редактор Notepad++ в каждом случае соединяется с хостингом, но делается это очень быстро.
Также открывать директории можно и простым двойным нажатием левой кнопки мышки, как с обычными папками. Аналогично открываются и все файлы, после чего они появляются в новом окне, в рабочей области Notepad++.
Для их открытия и загрузки после редактирования можно также использовать и зеленые стрелки вниз и вверх, которые, соответственно, означают «открыть» и «загрузить». Кнопка с двумя зелеными стрелками в разные стороны перезагружает соединение с директорией.
Об успешном соединении или загрузке файла (например, изображение) свидетельствует строка с указанием процентов завершенной операции (1-100%), расположенная в другом окне под окном с каталогами. По достижении 100% и после того как строка исчезнет, операция считается успешно завершенной. Кстати, чтобы изображения быстро загружались их нужно оптимизировать перед загрузкой и публикацией на сайте.
Ход загрузки можно отслеживать в окне под рабочей областью. Операция считается полностью завершенной после появления строки «Directory send OK.».
Пункты меню панели уведомлений
Теперь разберем пункты раскрывающегося меню, появляющегося при нажатии правой кнопкой на любую из директорий.
«Create new directory» – создает новую директорию (папку) на хостинге.
«Create new file» – создает новый файл в текущей директории. При создании необходимо указать его расширение: .html, .css, .php и др.
«Rename Directory» переименовать директорию (папку).
«Delete Directory» удалить директорию (папку).
«Upload current file here» – сохранить в текущую директорию (папку) открытый в данный момент в рабочей области файл.
«Upload other file here» – загрузить файл в текущую директорию (папку) с компьютера.
«Refrech» – обновить директорию (папку).
Теперь разберем короткое всплывающее меню для файлов.
«Download file» – открыть файл
«Save file as..» – сохранить файл как…
«Rename file» – переименовать файл
«Delete file» – удалить файл
На этом с элементами управления все)).
К оглавлению ↑Как работать с файлами на хостинге
Вы подсоединились к хостингу, нажатием одной кнопки, выбрали файл и открыли его в рабочей области Notepad++. Открывать можно сразу сколько угодно документов.
После этого можно приступать к редактированию. В рабочей области Notepad++ очень удобно работать, так как он выстраивает структуру html документа с ранжированием тегов, а также подсвечивает открывающий и закрывающий тег.
Если, например, поставить курсор на открывающий тег <div>, то Notepad++ подсветит его закрывающий тег, сколько бы других блоков div между ними не было (читайте о блоке div тут) . И так с любыми тегами.
Двойным нажатием мышки можно выделить все теги одного вида на странице.
Кроме того, все теги редактор подсвечивает синим цветом, а их атрибуты красным, но только в том случае если они правильно написаны, так что допустить ошибку в написании тегов или атрибутов становится практически невозможно. Также редактор Notepad++ подсвечивает голубым цветом скрипты и для удобства можно «сворачивать» содержимое отдельных тегов. Кстати, именно возможность подсветки синтаксиса нескольких десятков (!) языков программирования, таких как CSS, HTML, Java, Pascal, PHP, SQL, XML и многих других, является основным преимуществом Notepad ++. У каждого синтакисиа своя удобная подсветка. Для удобства как я уже говорил в этом редакторе также есть много разных плагинов и дополнений, в общем НЕЗАМЕНИМЫЙ инструмент вебразработчика.
После редактирования или создания документа достаточно просто нажать на «сохранить» и документ будет автоматически перезаписан на хостинге.
Также незаменимая функция “отката” изменений мне очень нравится. Раньше я когда редактировал файл через админку сайта (например, functions.php) и делал что-то неправильно, сайт умирал и восстанавливать его приходилось либо через файловый менеджер на хостинге или делать откат резервной копии в особо мрачных случаях. А с Notepad++ все гораздо быстрее – нажал стрелку “назад” и все готово.
К оглавлению ↑