Что называют NFT-токенами и когда ими можно пользоваться?

Автор · 14:23 05.03.2021 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. На протяжении всего прошлого месяца о невзаимозаменяемых токенах постоянно говорили из-за их применения в сфере искусства. Поговорим, что они из себя представляют, а еще – каково будущее NFT-токенов?

Только за один февраль интересоваться такими токенами стали гораздо чаще – к примеру, показатель объема торгов ими равен $340 млн – и это намного больше, нежели объем торгов за весь прошлый год.

К оглавлению ↑

Что же представляет собой NFT?

Каждую запись в блокчейне называют токен. Но, если блокчейн открытого типа, любой токен равен перед другими. Каждый из них можно заменить. То есть, один токен можно обменять на иной аналогичный токен – и никаких изменений при этом не произойдет. Но работа технологии Non Fungible Token (NFT) выглядит совершенно иначе. Каждый такой токен универсален, его копию создать нельзя – таким образом, замена не представляется возможной. Подобный алгоритм оптимален для фиксации личных прав на какой-нибудь универсальный объект – допустим, на недвижимое имущество, предмет в компьютерной игре и так далее.

Рассматриваемую нами технологию разработали еще в 2017-м году – базой сделали смарт-контракты Ethereum. Как сообщает исследовательский портал Nonfungible, за весь период существования NFT реализовали 5,35 млн токенов.

Смотрите также:  Биткоин-кран, безвозмездно раздавший 19 700 BTC
К оглавлению ↑

Где пользуются NFT?

В прошлом месяце рассматриваемые нами токены постоянно использовались в сфере искусства. Допустим, диджей 3LAU – первый музыкант, который токенизировал свой альбом и реализовал его ограниченным тиражом. Общая выручка составила $11,6 млн. Точно такой же поступок – у певицы Граймс, матери малыша Илона Маска. Она реализовала 400 NFT-токенов, которые были привязаны к четырем изображениям, созданным лично ей и ее братом. И менее чем за полчаса заработала рекордные $5,8 млн. Согласитесь, неплохо.

Также невзаимозаменяемые токены применяют в игровой индустрии для фиксации владения виртуальными активами, при регистрации доменных имен, а также в сфере недвижимого имущества.

К оглавлению ↑

Каким образом можно запустить NFT?

Те художники, которым хочется токенизировать свою деятельность, могут воспользоваться услугами платформ Rarible или OpenSea. На них можно приобрести и первый токен, связанный с работой другого человека. Интересный момент: OpenSea создает NFT-токен лишь при обнаружении его покупателя. Таким образом, автору не нужно оплачивать еще и комиссионный сбор в сети Ethereum. Rarible же создает NFT-токен сразу – как только загружается работа. Комиссия оплачивается автором.

К оглавлению ↑

Какое будущее ждет невзаимозаменяемые токены?

NFT способны на революцию в отрасли мониторинга авторских прав – по мнению CEO Xena Financial Systems, Антона Кравченко. Он не сомневается в том, что через токены радиостанция свободно получит права на воспроизведение аудиотреков, а стриминговые сервисы – смогут показывать фильмы и телесериалы.

Смотрите также:  Китай планирует более масштабно тестировать цифровой юань

«В наши дни рынок прав на показы и вещание является не самым эффективным – существуют и некоторые «трения», расходы при распределении прав, а уж перепродать вообще практически нереально. Для изменений и следует использовать NFT, хотя процесс может занять примерно десять лет», - заявил Кравченко.

В 2021-м году новый тренд совершит колоссальный прорыв – судя по заверениям директора платформы Binance в России и СНГ, Глеба Костарева. Им также было добавлено, что в нынешнем году показатель рыночной капитализации токенов способен вырасти в 3-4 раза по сравнению с 2020-м годом.

Источник: https://www.rbc.ru/crypto/news/6040cd429a7947281adb5a94

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *