Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Представители BeInCrypto попробовали выяснить, для чего сжигают токены, а также – какая от этого выгода владельцам цифровых монет?
Криптовалюты – если речь идет о биткоине, лайткоине, эфире и так далее, напоминают обычные деньги. Допустим, ими можно воспользоваться при оплате товаров или каких-то услуг, можно просто отложить. В них можно и вкладывать.
При этом цифровые валюты – фиатные – обладают еще одним ключевым свойством – на них не влияет инфляция. Другими словами, они защищены от обесценивания после истечения определенного промежутка времени. Проекты пользуются из-за этого самыми разными методиками. Допустим, сжиганием.
К оглавлению ↑Что называют сжиганием токенов?
Вывод можно сделать уже из названия – создатели цифровой монеты избавляются от части криптовалюты, что приводит к уменьшению ее количества в обороте. В конечном счете, получается дефицит – и растет стоимость.
Другими словами, благодаря проектам цифровые деньги не обесцениваются – а это хороший плюс для тех, кто намерен приобрести и хранить активы длительный период времени, поскольку сжигание приводит к искусственному дефициту криптовалюты (другими словами, к увеличению их стоимости). Допустим, в конце февраля известным проектом Crypto.com было объявлено о сжигании 70 млн монет, а цена на токен добралась до своей исторической отметки.
Если брать в расчет фондовый рынок, то фирмы пользуются специальной опцией обратного выкупа. Они занимаются скупкой личных акций и выводом их из оборота.
К оглавлению ↑Каким образом это все работает – жизненный пример
Для осознания смысла сжигания проведем сравнительный анализ токена и почтовой марки. Каждый год Почтой России выпускаются коллекционные марки. Каждая марка из подобного комплекта представлена самыми разными экземплярами. Их покупателями являются филателисты – с целью коллекционирования.
А теперь представим, что на складах типографии Гознака, где происходит распечатка марок, случился пожар и почти весь выпуск был уничтожен. Остался только пробник. Цена сохранившихся марок станет космической, а филателистам придется «драться насмерть» для приобретения такого эксклюзива.
Да, пример немного утрированный, но смысл от этого остается неизменным: если токены сжигают, это всегда приводит к дефициту и необоснованному ажиотажу.
К оглавлению ↑Кто занимается рассматриваемым нами процессом?
Как правило, сжиганием цифровых монет занимаются проекты с нелимитированной эмиссией – для исключения обесценивания. Так, компании Ripple и Stellar сжигают монеты, чтобы сохранить их ценность.
Если же говорить о криптовалютных платформах, они тоже периодически сжигают свои токены. Ярким примером может послужить нативный токен Binance — binance coin (BNB). При разработке этой цифровой монеты создатели приняли решение о первоначальном выпуске 200 млн BNB – с последующим сокращением эмиссии до 100 млн. Именно по этой причине платформа раз в квартал направляет 20% выручки на закупку и дальнейшее сжигание монет.
К оглавлению ↑К чему следует присмотреться особенно тщательно?
С теоретической точки зрения сжигание токенов приводит к росту стоимости уцелевших в обороте цифровых монет. В жизни так происходит только тогда, когда монета пользуется популярностью на рынке. При этом и у самого проекта должна быть безупречная репутация.
Если сравнивать с почтой, то вряд ли клиентов потревожит сжигание тиража конвертов. Это – дополнительные расходы для Почты. Про токены можно сказать то же самое: неизвестному проекту никакой выгоды это не принесет – ведь он совершенно неинтересен людям.
Источник: https://cryptonews.net/ru/news/other/482488/
