Набиуллина пояснила, в чем заключается преимущество цифрового рубля над криптовалютой

Автор · 13:31 12.03.2021 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Председатель Центробанка, Эльвира Набиуллина, сообщила, почему цифровой рубль лучше любой известной во всем мире криптовалюты.

Основной плюс цифрового рубля состоит в следующем: его официально поддерживает Центральный банк Российской Федерации. Такой информацией сегодня в своем интервью местной прессе поделилась глава Центробанка Российской Федерации, Эльвира Набиуллина.

Как считает Набиуллина, людям не очень интересно, что происходит с финансовым институтом, какой конкретно банк хранит их денежные средства. Главное – чтобы все было надежно. Именно по этой причине весь мониторинг и дальше будет осуществлять главный регулятор, так как новую цифровую монету развернут на площадке российского Центробанка.

«Речь идет о прямом обязательстве Центробанка России. Другими словами, в данной ситуации не требуется дополнительное страхование со стороны Агентства по страхованию вкладов. Людям совершенно не о чем беспокоиться», — отметила она.

Кроме того, также руководитель Центрального банка страны добавила, что цифровой рубль невозможно будет потерять, даже если пропадет носитель. По заверениям Набиуллиной, «у нас есть все необходимые ресурсы для разработки подобной системы и ее дальнейшего функционирования». Но, при подобном раскладе крайне важно исключить вероятные мошеннические схемы.

Рубль станет вечным – благодаря своему новому формату?

Цифровой рубль сохраняется совершенно иначе, не так, как, допустим, биткоин (у последнего отсутствует централизованный регулятор). Редакцией BeInCrypto часто публиковалась такая информация: клиенты постоянно остаются без всех своих вложений и накоплений, просто потеряв приватные ключи либо неправильно отразив адрес получателя. Здесь подобная ситуация исключена.

Смотрите также:  Заявление Питера Брандта: рост XRP лишь в самом начале своего пути

Подсчет Национального совета Британии по кибербезопасности показывает, что сумма потерянных или недоступных биткоинов может превышать $213 млрд. А это, в свою очередь, примерно 20% от общего предложения криптовалюты на рынке.

Центробанк РФ планирует уже в нынешнем году предложить прототип будущего цифрового рубля. Как объявила Набиуллина, с большей долей вероятности воспользуются моделью D. В ней потенциальную платформу цифрового рубля представили как двухуровневую систему с привлечением финансовых посредников.

Но, несмотря на все вышесказанное, как говорит директор Банковского института Высшей школы экономики (ВШЭ) Василий Солодков, цифровой рубль вряд ли имеет много преимуществ над биткоином. Он добавляет, что национальная цифровая монета «явно не дотягивает» до криптовалют и серьезно уступает в плане потенциальных возможностей. Цифровой рубль, по мнению Солодкова, не будет анонимным, трансграничным и конечным – эти функции у него точно будут отсутствовать.

Источник: https://cryptonews.net/ru/news/finance/485868/

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *