История как Себастьян заработал 10 биткоинов ($568 000) и направил их фейковому Илону Маску

Автор · 16:02 18.03.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Мошеннический алгоритм с призывом прислать цифровую монету на адрес для ее последующего удваивания очень часто встречается в наши дни на бычьем рынке. Собеседник BBC по имени Себастьян поделился своей историей – о том, как он остался без £407 000 ($568 000), доверившись «Илону Маску».

Месяц назад, когда реальный Маск снова упомянул на своей странице в твиттере известную цифровую монету Dogecoin, мошенники подставили свою персональную ссылку под его публикацию. И до сих пор так делают. «Там была ссылка на событие. Я перешел по ней и узнал о раздаче биткоинов», - делится Себастьян.

По ссылке шла грамотно оформленная страничка с таймером и предложением увеличить сумму в 2 раза в диапазоне от 0,1 до 20 BTC за пересылку криптовалюты на обозначенный адрес. Себастьян посмотрел, что ссылку разместили с официальной страницы и начал думать, какое количество биткоинов выслать – 5 или же 10. «Решил максимально заработать – и отправил 10».

реклама

Последующие 20 минут он каждую минуту проверял кошелек – не пришел ли приз. Маск за этот период опубликовал еще одно интересное сообщение, и Себастьян окончательно поверил в происходящее. Лишь после того, как таймер добрался до нулевой отметки, он заподозрил неладное.

«До меня дошло, что речь идет о грандиозном мошенничестве. Я упал на диван с сильным сердцебиением. Я думал о том, что оставил свою семью и детей без приличной суммы денег. Я добрался до спальни на верхнем этаже, разбудил жену и поделился своей трагедией».

Себастьян так и не заснул в ту ночь. Последующие часы он пытался достучаться до мошенников через электронную почту, надеясь вернуть хоть какую-то часть своих денег. Но со временем смирился.

Рекордный год

В 214 километрах от Себастьяна в Амстердаме финансовые стратеги Whale Alert изучали, как через 3 дня неизвестный перевел и анонимно обменял 10 похищенных биткоинов. Это – рекорд для рассматриваемого нами вида мошенничества – ранее такого они еще не видели. Эксперты добавляют, что старались вынудить власть предпринять какие-то меры в отношении мошенников – причем, не один месяц. Но никакого результата это не принесло.

Смотрите также:  Илону Маску объявила войну известная хакерская группировка

Исследователи добавили, что наступивший год уже установил рекорды по сумме убытков от фейковых «дарителей цифровых монет». Только за 2.5 месяца похитили уже $18 млн против $16 млн за весь 2020 год. В 2020-м году эксперты насчитали 10 500 жертв мошенничества, а в этом их уже набралось 5 600.

реклама

По мнению создателя Whale Alert, Франка ван Верта, это мошенничество совсем не изменилось после того, как появилось в 2018-м году. Только сейчас результаты более впечатляющие. «У нас отсутствует информация для пояснения причин – но, скорее всего, проблема в том, что расширился рынок биткоина. Если стоимость криптовалюты увеличивается, люди впадают в панику. Часть их них – новички, желающие быстро разбогатеть», - добавил он.

Как сообщил Себастьян, он «редко ведет себя как идиот – у меня неплохая работа в маркетинге в IT-отрасли. Я живу с женой и двумя детьми, у нас хороший дом с садом. Но той ночью меня погубила жадность».

Впервые в 2017-м году он вложил в биткоин $40 000 и быстро отбил первоначальные вложения, а на протяжении следующих лет с радостью наблюдал, как оставшиеся 10 BTC доросли практически до 500 000 евро.

Теперь же инвестор рекомендует властям и криптовалютным платформам строже наказывать мошенников: «Похищение биткоинов – процесс несложный. Каждая биржа должна знать все о своем клиенте – чтобы не допускать появления воров».

Ущерб Себастьяна примерно в 5 раз больше убытка, нанесенного всем членам фейковой передачи криптовалюты во время грандиозного взлома твиттера летом 2020-го года. Недавно организатора этой атаки приговорили к трем годам лишения свободы.

реклама

Источник


Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *