Финансовый аналитик: Цифровой рубль не станет инструментом контроля

Автор · 18:30 19.03.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Эксперту не понравился проект Центробанка РФ по цифровому рублю – он посчитал его планом по мониторингу над всей финансовой отраслью. И добавил, что при таком раскладе активу ничего хорошего не светит – не только внутри страны, но и на международном уровне.

В своем недавнем интервью профессором финансового менеджмента Российского экономического университета им. Плеханова, Константином Ордовым, было сделано следующее заявление: цифровой рубль создают, чтобы «сформировать новый инструмент для отслеживания – таким образом, нарушается сама суть цифровой трансформации».

Центробанк России, как и большинство иных центробанков ведущих стран мира, разрабатывает национальную цифровую валюту. Запуск пилотного проекта намечен уже на этот год. Тестировать операции на практике начнут примерно со следующего года.

реклама

При этом участникам рынка проект не нравится – особенно, если ЦБ будет использовать централизованный подход к цифровому рублю. Также есть вероятность того, что национальная валюта станет «официальной базой данных» о затратах россиян.

Если рассматривать отношение профессора к данной теме, он уверен, что новый инструмент, на самом деле, обладает «солидным экономическим потенциалом для страны», особенно, если будут грамотно и эффективно разыграны все карты.

Например, Центробанк сможет заимствовать из мира цифровых монет платежки с нулевым либо минимальным комиссионным сбором, использовать смарт-контракты – залоги целостности контрактов и платежей.

Как считает Ордов, цифровой рубль должен превратиться в «обязательную составляющую экономики» посредством полноценной интеграции с миром технологии блокчейн, облачных технологий и смарт-контрактов.

Профессор добавляет, что так завершится поддержка «неэффективной банковской отрасли и распиаренного бюрократического аппарата, который мониторит и контролирует то, что можно сделать по алгоритмам – исключая при этом коррупцию и конфликт интересов».

Источник: https://cryptonews.net/ru/news/finance/491644/

реклама

Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *