Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Известный эксперт по криптовалютам, Ларк Дэвис, не сомневается в том, что 5 электронных площадок могут сместить эфириум с лидирующей позиции на рынке смарт-контрактов.
Но, он также добавляет, что настроен весьма позитивно в том, что касается будущего эфириума – он уверен, что все остальные сети только гарантируют рынку требуемое разнообразие.

«Мы обладаем новым децентрализованным финансированием (DeFi) в новых сетях, новыми невзаимозаменяемыми токенами (NFT) в новых сетях, новыми продажами цифровых монет, новыми стартовыми платформами – другими словами, приходит эра мультичейн-реальности.
Большинство протоколов соединяют по 2-3 блокчейна – таким образом, это приводит к снижению позиций эфириума, вследствие чего рассматриваемый нами криптоактив стремится к трансформации, уменьшению комиссионных сборов, улучшению контакта с клиентом», - заявление финансового эксперта.
Первым соперником для эфириума официально стала компания Binance Smart Chain, базирующаяся на своей собственной цифровой монете Binance Coin (BNB).
Первый и самый явный (на сегодняшний день) блокчейн, который уже сумел потеснить эфириум, - это, как было сказано нами ранее, Binance Smart Chain. Хотя сеть – далеко не самая идеальная, если брать в расчет централизацию, проект все-таки сумел забрать 15% общей стоимости DeFi.
Никакой иной блокчейн пока что не захватывал столь огромную долю рынка Ethereum, и объяснить это не так уж и трудно: комиссионные сборы – одни из самых низких, также имеются различные программы для применения на BSC (PancakeSwap). А еще стоит отметить быстродействие. Он очень удобен для использования.
Другой конкурент в рассматриваемом нами перечне – это Terra (LUNA), наращивающая рыночную долю за счет известных приложений, допустим, Mirror Protocol (он разрабатывает взаимозаменяемые монеты, следящие за стоимостью реальных монет). В конечном счете, инвесторы могут быть маркет-мейкерами для фондовой отрасли.
Мне кажется, что про эту сеть мы еще с Вами услышим неоднократно – она и дальше будет наращивать и завоевывать свои позиции на рынке, посредством предоставления продукции по бюджетной стоимости.
Следующий в перечне, предоставленном Дэвисом, блокчейн Solana (SOL), обрабатывающий до 50 000 операций за одну секунду. Это – домашний проект для достаточно известной экоструктуры DeFi. Им также было добавлено следующее: популярные сторонники цифровых монет активно вкладываются именно в Solana.
Если говорить о четвертом варианте, то речь идет о Polkadot (DOT).
Полноценная экосистема для Polkadot – это больше за гранью фантастики. Я еще ни разу не видел подобной увлеченности у создателей и инвесторов при разработке блокчейна, особенно, если учесть такой важный момент: он до сих пор полностью не реализовал собственные сетевые возможности. Можно также отметить, что на сегодняшний день есть примерно 200 разных проектов, базирующихся на Polkadot либо интегрируемых с ним.
Перечень Дэвиса включает в себя и Cardano (ADA). Популярный аналитик сообщил, что ему очень приятно смотреть на то, как экоструктура невзаимозаменяемых токенов (NFT) стала возрождаться в рассматриваемом нами блокчейне:
«Существует только одна причина, из-за которой не нужно сбрасывать со счетов Cardano. Речь идет о колоссальном ажиотаже и фанатичном сообществе. Cardano – замечательный блокчейн, особенно, если брать в расчет заинтересованную и преданную клиентскую базу. По этому показателю проекту равных, особо, нет. Таким образом, у меня нет никакого желания соперничать с данным сообществом», - заключил он.
Посмотрим, сбудутся ли предсказания известного аналитика и что будет с рассмотренными площадками в дальнейшем (станут ли они лидерами на рынке смарт-контрактов или так и останутся в тени).