Должен ли рынок опасаться фальшивых NFT?

Автор · 18:49 01.05.2021 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. В текущем году технологией невзаимозаменяемых токенов стали пользоваться в сфере искусства, так как NFT дают возможность зафиксировать право собственности на любой объект – он может быть как цифровым, так и физическим.

Эти цифровые монеты невозможно поделить, как-то поменять без согласия собственника. При этом некоторые злоумышленники уже пробовали создать фальшивые токены и обмануть инвесторов, судя по сообщениям СМИ.

Хакер, называющий себя Monsieur Personne, сообщил о разработке поддельных копий невзаимозаменяемой криптовалюты, привязанной к картине художника Beeple «Каждый день: первые 5 тыс. дней» (Everydays: The First 5000 Days). В апреле месяце криптоактив реализовал через аукцион дом Christie’s за внушительные $69,3 млн. Таким образом, это доказывает, насколько ненадежна рассматриваемая нами технология.

Автор также сообщил о разработке новых токенов в блокчейне эфириум, но они не гарантируют собственность реализованной с аукциона картины. Кроме того, они не воздействуют на оригинал – а это самое главное.

Фальшивые криптовалютные активы, как заявляет хакер, почти ничем не отличаются от оригинала. Их даже выпустил тот же самый кошелек. Он намерен реализовать 9 копий фальшивого токена. А еще намечается розыгрыш среди покупателей самого первого поддельного токена.

К оглавлению ↑

Появление мошенников предсказуемо

Любая технология несовершенна, создать подделку не так уж и трудно, - комментарий руководителя портала обмена цифровых монет, Alfacash, Никиты Сошникова. Как он заявляет, весь вопрос в том, имеется ли рентабельность – на этот фактор влияет выигрыш мошенника.

«Если рассматривать такие токены, то, судя по всему, резкое увеличение стоимости и привело к появлению в отрасли хакеров. Само собой, они стремятся извлечь из этой сферы максимально возможную для себя прибыль», - сообщение финансового аналитика.

В прошлом подделывать такие цифровые монеты было просто бессмысленно – а вот сейчас мошенники не жалеют ни времени, ни вычислительной мощности для разработки копий и их последующей реализации неграмотным вкладчикам (с целью извлечения выручки), продолжает Сошников.

К оглавлению ↑
Смотрите также:  Просадка главной криптовалюты привела к небольшой панике среди ходлеров-миллионеров

Подделку переоценили

Мошенник предпринял не самые сложные действия – речь идет о разработке личного смарт-контракта и выпуске токена с идентификатором. Никакого воздействия на оригинал при этом не было – таким мнением поделился создатель 1inch Network Антон Буков. Он считает, что хакер через разработанный смарт-контракт просто выложил историю передвижений этого криптовалютного актива по кошелькам популярных собственников оригинального токена – посредством обычного копирования сведений из оригинального токена в копию.

«Схожесть новой цифровой монеты с оригиналом всегда зависит от ее отображения различными платформами – к примеру, Rarible, OpenSea и так далее», - заявление аналитика.

Если же рассматривать непосредственно технологию токенов – здесь никакой угрозы и риска для нее и инвесторов нет, не сомневается Буков. Про востребованность пока ничего сказать нельзя, ведь рынок до сих пор достаточно молод – таково заявление создателя 1inch Network.

К оглавлению ↑

Стимул к дальнейшему развитию

Как правило, технологии постоянно развиваются – особенно при наличии хакерской результативной атаки. Следующая стадия – улучшение стандартов безопасности рассматриваемой нами технологии, судя по заявлению эксперта.

Подделать токены уже модернизированной системы будет куда сложнее – хакерам придется вкладывать больше своих личных денег. При росте рынка NFT цифровые монеты станут намного дороже – и здесь не исключен вариант с повторением хакерской атаки, ведь она может принести хорошую выручку, поясняет стратег.

«Тогда технология еще раз должна быть модернизирована – этот процесс не следует прерывать вообще, он должен быть постоянным. Это касается любой технологии – не только в рассматриваемой нами сфере, но и во всех других», - заявление Никиты Сошникова.

Источник

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *