Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Прямо сейчас мы с Вами поговорим о том, что следует называть коррекцией рынка, в чем заключается ее отличие от обвала, и при каком раскладе необходимо срочно реализовывать криптовалюту, чтобы не остаться без своих вложений.
Оставаться без денег непросто всегда – если еще их зарабатывали днями и ночами напролет, не отходя от монитора. И здесь совершенно неважно, много или мало Вы потеряли – нервный срыв порой гарантирован и при потере $200.

Что следует считать рыночной коррекцией?
Рыночной коррекцией называют волновое движение против ключевого текущего тренда. Динамика при этом бывает или растущая, или же нисходящая.
По сути, стоимость доходит до оптимальной отметки, если монета «перегрета» либо недооценена. Именно при таком раскладе подключается естественный баланс между спросом и предложением – цена становится стабильной, но на короткий временной отрезок.
Криптовалютные рынки – как и обычные фондовые, являются лабильными. То есть, стоимость цифровых монет может быть скорректирована по двум-трем причинам:
- Психологическим. Если даже падение будет минимальным – 1-2%, могут начать беспокоиться те, кто закупался на хаях. Они рассчитывали на стремительный рост криптоактива, как и до его приобретения. Если появляется риск понести ущерб, начинающие трейдеры сразу же избавляются от криптовалюты – для выхода в «ноль». После этого падение ускоряется, становится только хуже. И тут появляются быки и корректируют ситуацию.
- Еще одна причина – наличие отрицательного (или чрезмерно положительного) новостного фона. Данный параметр больше влияет на рынок криптовалют, нежели на фондовый рынок. У участников традиционных рынков больше стажа, поэтому они спокойны. Они понимают, что новости – это лишнее. Как правило, участниками криптосообщества являются пользователи-новички – они регулярно передают друг другу новости и рекомендации, с отсылкой к финансовым экспертам и специальным порталам. Но не берут в расчет «заказной» характер таких статей, их оплату «китами».
- Влияет и то, что рисковые цифровые монеты меняют на стандартные (или же наоборот). То есть, это перекладывание вложений на внутреннем рынке. Процесс приводит к росту стоимости одних активов и падению – других. Чтобы исключить панические настроения, следите за ситуацией, в целом. Если поменялась цена на один токен, это еще не говорит ни о чем. Смотрите на индекс доминирования главной криптовалюты. Он находится в диапазоне 55-60%? Тогда рынок можно считать устойчивым. Упал ниже 54%? Киты начали присматриваться к альткоинам, занялись поиском новых объектов для инвестирования.
- Важно обращать внимание и на корректировку циклов роста. Период, когда известные вкладчики фиксируют выручку, всегда определяется по падению стоимости. При подобном раскладе необходимо отслеживать курс забега топ-3. Если коррекция в пределах 12-15%, речь идет о второй фазе роста – после нее стоит ожидать продвижение к новой рекордной отметке. Таким образом, всеми вышеобозначенными тенденциями можно воспользоваться и для одного криптоактива, и для рынка, в общем.
При этом если падают все цифровые монеты топ-30, а общая капитализация снижается на более, чем 25%, вероятен приличный обвал.
Что можно сказать об обвале рынка?
Люди всегда стараются верить в лучшее и предпочитают не видеть приближающийся провал. Но иногда высокие ожидания покупателей приводят к накалу сложившейся ситуации.
Причины, по которым может обвалиться рынок, далеко не всегда являются очевидными – но перед ним могут произойти такие события:
- Может «перегреться» рынок.
- Могут демонстрировать нестабильность основные цифровые монеты.
- Может быть отмечен негативный тренд мировой экономики.
- Может снизиться стоимость фьючерсов на цифровые монеты топ-5 до показателя ниже базового (бэквордация).
- Вероятно увеличение показателя волатильности – причем, без коррекции.
Если из всех пунктов Вы отмечаете хоть половину – пора начинать переживать.
Если говорить о самом крупном обвале в мировой экономике, он случился в 1929-м году. Но до него отмечался экспонентный рост рынка: только за один год он составил примерно 350%. При этом цену на акции переоценили примерно в 3 раза. Клиенты не сомневались в том, что после завершения военных действий экономика восстановится достаточно быстро, и закупались акциями, набирали займы, особо не думая, к чему все может привести.
Но так делать никогда нельзя. Случился Черный понедельник, обвал, Великая Депрессия – и миру потребовался не один год на восстановление утраченных позиций.
Сейчас пока такого нет – и, вроде бы, не предвидится. Курс цифровых монет на сегодняшний день говорит о коррекции – но это вполне нормально.