Хакер показал атаку 51% на практике, использовав для этого клон эфириум

Автор · 16:43 18.05.2021 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. 18-летний консультант известной компании Polychain Capital, Аниш Агнихотри, показал в реальности атаку 51% на сеть работающего криптоактива.

«Мне ни разу не доводилось видеть 51% против работающей в режиме онлайн сети. Уверен, что это делается с какой-то причиной, ведь практически все атакующие действия направлены на хищение денежных средств. Как раз по этой причине хакеры стараются оставаться анонимными, - заявил он. Фактически, я решил записать все это ради Вас».

Атака 51% - ключевая угроза для любой блокчейн-сети. Считается, что сеть безопасна, пока практически все вычислительные мощности отстаивают ее интересы (и ее клиентов). Несмотря на все вышесказанное, если ими вдруг завладеет хакер, он может провести дополнительное расходование операций.

При подобном раскладе злоумышленник просто разрабатывает более длинную цепь – с дальнейшим переводом личных активов на платформу и передачей нодам собственной вариации сети. Другими словами, происходит перепись прошлых операций. Он остается с активами и на платформе, и в блокчейне.

Чтобы провести вышеобозначенные действия, стажер решил сделать выбор в пользу маленькой копии блокчейна эфириум (его назвали «CheapETH»). Он пользуется более приличными блоками, а вот показатель его хешрейта равняется 559 млн хешей в секунду против 629 трлн у Ethereum. Как раз по этой причине блокчейн CheapETH больше подвержен атакующим действиям.

реклама

Агнихотри взял в аренду вычислительные мощности, благодаря которым стала доступной обработка 1,44 млрд хешей в секунду. После этого он смог отслеживать 72% сетевого хешрейта. Еще была осуществлена аренда виртуальной машины – чтобы запустить ноду. На все эти действия ушло менее $100 – согласитесь, не очень существенная сумма.

Все атакующие действия он зафиксировал видеосъемкой. Стажер добавил, что отсоединился от сети, на создание блокчейна без посторонней помощи у него ушло буквально 10 минут. Далее последовала передача более длинного варианта цепи другим нодам.

На следующем этапе обозревателями была подхвачена его версия – с переписью извлеченных за этот период блоков. Аналитик не провел еще одно расходование операций – он завершил весь процесс распределением извлеченных наград среди пулов, которые пострадали от его атаки.

Смотрите также:  Илону Маску объявила войну известная хакерская группировка

Источник

реклама
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *