8 пулов для добычи ETH объединились против запуска EIP 1559

Автор · 13:04 08.02.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. 8 пулов для добычи криптовалюты, отслеживающих примерно 30% мощности хэширования цифровой монеты, объявили, что против внедрения EIP 1559. Напомним, предложено «сжигать» ETH при оплате комиссионных сборов.

Некрупный пул Эфириума Flexpool еще в январе выложил на Medium статью. В ней хозяева пула сообщили, что не желают внедрения EIP 1559. Основная задача – разрешить проблемы с имеющейся моделью комиссионных сборов за операции (чтобы клиенты не платили больше, нежели требуется).

Пул, которым за декабрь месяц было добыто лишь 10 блоков, посоветовал добытчикам эфира уйти из ключевых майнинговых пулов, планирующих обновиться. То есть, из Sparkpool и F2Pool.

«Не стоит попадать в рабство к собственному пулу. Ключевая цель пулов – ограбить своих пользователей лишь для взлета стоимости цифровой монеты для богатых спекулянтов», - заявление Flexpool.

реклама
К оглавлению ↑

EIP 1559

Виталиком Бутериным была осуществлена публикация EIP 1559 еще в апреле 2019-го года. Обновленная в EIP 1559 система комиссий проходит автономную адаптацию к сетевым условиям – таким образом, клиенты могут оплачивать лишь тот комиссионный сбор, который действительно нужен для осуществления операции. В июне прошлого года фонд сообщества в сети создателей с открытым исходным кодом Gitcoin объявил о выплате, если будут найдены неполадки. Это был стимул протестировать новую сеть для EIP 1559. Но майнерам подобная модель не очень-то выгодна – это прямое уменьшение их прибыли.

В 2020-м году добытчики эфира уже сообщали о том, что им не нужен EIP 1559, а часть объявила об отказе от внедрения системы, если она станет частью потенциального хардфорка. Месяц назад Бутерин посоветовал срочно вводить EIP 1559, а создатель Эрик Коннер проанонсировал его будущее внедрение. И добавил, что программа уничтожит практически все эфиры. Они будут «сожжены» после каждой операции, прошедшей через блокчейн эфириума – и это уже совершенно иной механизм, нежели действующий прямо сейчас.

К оглавлению ↑

Майнеры не согласны

Само собой, майнерам криптовалюты не хочется введения EIP 1559 – поэтому они желают, чтобы процесс никогда не воплотился на практике. Майнерам оказался выгоден рост активности в сети, проявившийся после совершенствования проектов DeFi. Как показывают данные BitInfoCharts, доходность майнинга скоро доберется до трехлетнего максимума, поскольку из-за сетевой перегрузки комиссионные сборы за операции неоднократно устанавливали рекорды в 2020-м году.

Смотрите также:  Вышла новая цифровая валюта - DCash

Еще не до конца понятно, проявится ли реакция солидных майнинговых пулов на процедуру, запущенную Flexpool. Нынешняя ситуация такова, что 3 известнейших во всем мире пула – а именно, BitFly, F2Pool и Sparkpool или не хотят внедрения EIP 1559, или придерживаются нейтральной позиции. BitFly уже не один раз отвергала рассматриваемое предложение, а на днях выпустила еще одно подтверждение со следующими словами: «EIP 1559 – это угроза для будущего эфириум».

По мнению руководителя F2Pool, Да Лян, «фирма придерживается нейтральной позиции на текущий момент и не планирует делать официальных заявлений». Летом генеральным директором SparkPool Синь Сюй, было сделано такое объявление: «нужна усовершенствованная модель комиссионной оплаты», и что пул «оказывал неоднократную поддержку EIP 1559». При этом на днях твиттер-страница пула выложила ссылку на статью против EIP.

Чтобы система не была реализована, несогласные майнеры должны получить хотя бы 51% мощности сетевого хэширования. Только так получится контролировать блоки, пользующиеся рассматриваемой нами опцией.

реклама

По мнению Тима Бейко, неофициального консультанта EIP 1559, это выглядит нереальным вариантом, поскольку EIP еще только разрабатывают. И продолжил свою мысль: создатели могут и не внедрять EIP по разным причинам – включая и вышеобозначенную.

По мнению Садовского, создатели эфира слегка уступят майнерам, с учетом негативной реакции сообщества. Он уверен, что полноценного игнора не будет, ведь им «крайне важна их репутация». Рисковать ею они определено не станут.

К оглавлению ↑

Что говорят разработчики?

Как было заявлено создателем Эфириума, Микой Золту, у добытчиков криптовалюты не очень много вариантов, что можно предпринять, если «они не желают заниматься атаками сети».

«Проявление какой-то цензуры со стороны майнеров против пользовательских потребности практически на все 100% спровоцирует агрессию от главных разработчиков в отношении майнеров», - заявил он через личный блог. «С большей долей вероятности они просто быстро запустят Proof-of-Stake, и тогда все майнеры покинут эфириум».

По мнению Тима Бейко, майнерам точно не удастся реализовать на практике угрозы. Если они сговорятся – майнинговым компаниям придется серьезно раскошелиться: «Майнеры свободно могут не принимать изменения. Но это обойдется им очень дорого».

Смотрите также:  XRP за один день вырос в цене на 40% и это далеко не предел
реклама

Источник: https://cryptonews.net/ru/news/mining/455216/


Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *