Какие налоги с торговли цифровыми монетами обязаны выплатить граждане России в 2021-м году?

Автор · 04:00 22.02.2021 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. В прошлом году биткоин увеличил свою стоимость в 2-3 раза и периодически добирался до новых рекордных показателей.

То же самое продемонстрировали и иные известные криптоактивы. Как раз по этой причине в данной отрасли появляются новые различные игроки: кого-то привлекает добыча криптовалюты, других – возможность извлечь прибыль с роста курса.

При этом при получении доходов нельзя забывать про налоги. Что должен знать пользователь криптовалютной сферы, чтобы не возникло проблем с законом – далее в нашей статье.

К оглавлению ↑

Каким образом осуществляется процесс налогообложения с торговли криптоактивами?

На текущий период времени криптовалюты еще не имеют конкретного статуса по рассматриваемому нами вопросу. С 2021-го года начал обладать юридической силой Закон «О цифровых финансовых активах», в котором так и не зафиксировали, каким образом необходимо уплачивать налоги с выручки от транзакций с цифровыми монетами.

реклама

Законопроект № 1065710-7, вносящий дополнения в НК РФ по криптовалютам на данный момент находится на стадии первого чтения – поэтому сейчас лишь один документ на официальном уровне контролирует процесс уплаты НДФЛ — это письмо Минфина от 17.05.2018 № 03-04-07/33234.

Этим письмом законодатели, по сути, сравняли цифровые активы с имуществом и советуют при вычислении НДФЛ брать в расчет положения пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ. Другими словами, у кого есть криптовалюта, обязан уплатить налог с разницы между стоимостью продажи и расходами на ее закупку.

Временной период, когда можно подать декларацию 3-НДФЛ за прошлый год – до 30-го апреля 2021-го года. Уплатить налог необходимо до 15-го июля текущего года.

Еще плательщик налогов может воспользоваться не вычетом своих расходов на закупку, а фиксированной суммой вычета – она составляет 250 000руб. (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

реклама

При этом письмо №33234 затрагивает лишь транзакции по закупке и реализации – и не касается случая, при котором физлицо извлекает выручку от добычи цифровых монет.

Смотрите также:  Биткойн ускорил падение и упал ниже 30000 долларов

Майнинг – это такая услуга, которая предоставляет вычислительные мощности. За нее человеку начисляют цифровые монеты (другими словами, определенное имущество – так считают налоговики).

При таких обстоятельствах «обыкновенный» гражданин будет вынужден уплатить налог со всей извлеченной выручки после реализации криптоактива.

Вычесть затраты на процесс (закупку техники, электричество) могут лишь индивидуальные предприниматели, прошедшие официальную регистрацию.

Еще у граждан, добывающих криптовалюту, есть вариант стать самозанятыми. Исключить затраты в подобной ситуации невозможно, но статус предоставляет определенные плюсы – если сравнивать с ИП:

реклама
  • Выгодная налоговая ставка – 6%, а не 13%.
  • Нет обязанности по уплате обязательных страховых взносов.
  • Отсутствует отчетность.

Но воспользоваться этим статусом, торгуя цифровыми монетами, не выйдет, поскольку проведение транзакций на данном налоговом режиме не предусмотрено законом.

К оглавлению ↑

Что собираются дополнить в законодательстве?

Теперь изучим, с чем столкнуться все те, кто интересуются криптовалютами – при одобрении нового законопроекта:

Криптовалюты (по закону считающиеся цифровыми валютами) теперь начнут оценивать как имущество, подпадающее под налогообложение. На данный момент это зафиксировано лишь разъяснением Минфина, но вскоре выведут в отдельный пункт в ст. 38 НК РФ.

Теперь станет обязательной сдача специализированного отчета о транзакциях с цифровыми монетами – при превышении ежегодной суммы зачислений либо затрат в 600 000 рублей. Отчет необходимо предоставлять каждый год до 30-го апреля. При принятии закона в 2021-м году, первый отчет потребуется направить до 30-го апреля 2022-го года.

Обратите внимание: налог нужно платить с любой транзакции – даже если Вы выручили за год всего 5-6 000 рублей. Если отчет не представлен – оштрафуют на сумму в 50 000 рублей. Если будет подана неверная информация, штраф будет равен 10% от незафиксированных в отчетности сумм зачислений либо затрат криптоактива (делают выбор в пользу крупнейшей суммы).

реклама

Если не заплатить налоги с транзакций по криптовалютам, придется уплатить штраф – 40% от суммы недостачи. Общий расклад таков, что штрафы за налоговые преступления равняются 20% от суммы. Повышенной ставкой в 40% пользуются лишь при наличии доказательств умысла.

Смотрите также:  "Майнинг-катастрофа" в Китае не такая массовая, как это преподносится

И еще: если отчетность будет сдана не по установленному законом порядку, возможно привлечение и к уголовной ответственности. Такой вариант прописывает отдельный законопроект, направленный недавно Правительством Госдуме.

Привлекать к уголовной ответственности советуют тех, кто не передал необходимые отчеты 2-3 раза, если размер оборотов за 3 года окажется крупным (15 000 000 рублей) либо особо крупным (45 000 000 рублей).

При принятии изменений в УК виновный может получить до 4-х лет тюремного заключения. Также его могут оштрафовать до 2 000 000 рублей.

Источник: https://cryptonews.net/ru/news/regulation/463540/

реклама
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *