Четверг, 17 ноября, 2022

Минфин РФ и Росфинмониторинг предлагают регулировать внутриигровую валюту

Последние:
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Министерство финансов поддержало идею регулирования внутриигровых валют. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил Росфинмониторингу, что это необходимо для предотвращения их использования в качестве платежного средства вне видеоигр, а также для отмывания денег и спонсирования терроризма.

Информационное агентство Росфинмониторинг пояснило, что в отличие от криптовалют, которые можно конвертировать и использовать как средство платежа и обмена, игровая валюта, как правило, может быть использована только для покупки услуг и предметов в конкретных играх. Однако отдельные игровые сервисы также предлагают клиентам возможность конвертировать игровые средства в фиатную валюту или продавать внутриигровые предметы в обмен на реальную валюту. К таким онлайн-играм относятся, например, Second Life, Entropia Universe и Roblox.

По мнению Росфинмониторинга, нормативный подход к обороту конвертируемой игровой валюты и виртуальных активов должен быть одинаковым. Ранее они сообщали, что в последние годы в индустрии видеоигр наблюдается всплеск криминальной активности. Криминальные сделки теряют свою актуальность из-за легкости перевода внутриигровой валюты и высокой загруженности платформ.

В то же время Центральный банк считает использование игровой валюты серьезным риском для российской финансовой системы. Пресс-служба Банка России сообщила, что по закону официальной денежной единицей в России является рубль, поэтому вводить другие денежные единицы или выпускать валютные суррогаты запрещено. Возможное использование заменителей валюты в качестве средства оплаты товаров и услуг создает риск нарушения денежного обращения и потери денежного суверенитета страны, добавили там.

Эксперты поддерживают включение законного платежного средства в правовое поле. Алексей Тараповский, основатель финансовой группы Anderida, считает, что если речь идет о каком-либо законном платежном средстве, то необходимо ввести регулирование, чтобы избежать мошеннических действий. По его мнению, этот рынок нельзя приравнивать к криптовалютам, но введение идентификации в этой сфере поможет минимизировать случаи отмывания денег. По мнению экспертов, общий доход мирового рынка видеоигр достигнет $240 млрд в 2022 году и может вырасти на 5-9% к концу 2023 года.

Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade, пояснил, что главное отличие игровой валюты от традиционных денег заключается в локальной сфере ее использования, что накладывает ограничения на возможность ее оплаты, покупки и накопления.

“Эти процессы во многом схожи, например, с фишками казино, приобретаемыми за реальные деньги, которые могут быть добавлены к сумме во время игры, а затем “конвертированы” обратно в обычную валюту”, – сказал Марк Гойхман.

В то же время эксперты отмечают, что игровые валюты нельзя сравнивать с криптовалютами. Последняя имеет децентрализованных эмитентов, широкое глобальное обращение, котировки на биржах и возможность конвертации в другие валюты и товары.

Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners, подчеркнул, что раньше игровые валюты можно было использовать только в играх, а теперь они легко конвертируются в реальные деньги. По его мнению, первое, что сейчас необходимо регулировать, – это мобильные игры, так как они набирают максимальную популярность. В то же время в российском законодательстве эта сфера вообще не упоминается.

Для операций определенного размера с использованием банковских счетов было бы лучше ввести обязательную идентификацию пользователя. Эксперт считает, что такой подход поможет бороться с отмыванием денег и спонсированием терроризма.

Андрей Лобода, директор по внешним связям BitRiver, отметил, что если эти валюты должны циркулировать вне игры, то необходимо их регулирование с точки зрения борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. По его словам, основные платформы и биржи готовы к развитию российского криптовалютного рынка, и прозрачность ввода и вывода игровой валюты в фиатную валюту будет ускорена.

Технически криптовалюты и игровые валюты – это разные вещи, но с точки зрения регулирования у них есть общие черты, поэтому законодатели должны этим воспользоваться, считает Леонид Делицын, аналитик ГК “Финам”.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

“Он врет, чтобы втянуть нас в войну”: телеведущий Такер Карлсон заявил, что ложь Зеленского приведёт к смерти миллионов

Дезинформация Владимира Зеленского об упавших в польской деревне Пшеводув ракетах приведет к катастрофе, заявил телеведущий канала Fox News Такер...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector