Вторник, 30 мая, 2023

Налогообложение на цифровые монеты в РФ в 2021-м году

Must Read
Дмитрий Шестаков
Дмитрий Шестаковhttps://uspei.com/author/uspei-dima/
Будущий миллионер. Занимаюсь инвестициями и биржей криптовалют, анализирую финансы, люблю писать короткие заметки о новостях в мире крипты. Email: krypto@uspei.com

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. С 1-го января текущего года обладает юридической силой Закон «О цифровых финансовых активах», а перед этим и в Гражданском кодексе появились дополнения и корректировки, касающиеся цифровых монет.

На сегодняшний день криптовалюта – это имущество, ею нельзя пользоваться для оплаты чего-либо. При этом оформлять с ней сделки не запрещено, как сообщают СМИ. Рассмотрим, что именно изменилось и какова ответственность за несоблюдение предписаний.

На что следует обратить внимание при подаче налоговой декларации?

В 2021-м году граждане указывают лишь прибыль от реализации цифровых монет. С этой целью до 30-го апреля требуется подача в налоговую инспекцию по месту жительства (персонально или через Почту России) или через свой аккаунт налогоплательщика на портале ФНС специальной декларации за прошедший год. В документе фиксируете, какую прибыль получили, вычитаете, сколько ушло на закупку криптовалюты, разницу умножаете по ставке 13%. Крайний срок уплаты налога – до 15-го июля.

Что будет, если не представить налоговую декларацию?

Если налоговая декларация не будет представлена в установленные сроки, будет наложен штраф. Размер – 5% от неуплаченной налоговой суммы, за все полные либо неполные месяцы с момента, указанного для ее передачи. При этом это должно быть максимум 30% отраженной суммы, но не менее 1 000 рублей – судя по заявлению Ирины Муращенковой, аналитика Moscow Digital School.

Какой налог взимают по сделкам с цифровой монетой?

Нынешние законодательные акты гласят, что криптовалюта – это имущество. Другими словами, прибыль от ее реализации должна быть обложена налогом. Используется налоговая ставка 13%, с этого года – 15% (если выручка составила от 5 000 000 рублей и более).

Про то, что налоговой базой при налогообложении транзакций с цифровыми монетами считают разницу между выручкой от ее реализации и затратами на ее покупку, Минфин сообщил через свои письма еще в 2018-м году. Если налог не уплачен, привлекут к ответственности, сумма которой, по положениям ст. 122-й НК РФ, может дойти до 20% размера невыплаченного налога (если нарушение совершили без умысла) и до 40% размера невыплаченного налога (если это умышленное деяние).

Стоит отметить, что взимают не только штраф (если совершено налоговое преступление), но и саму налоговую сумму. Также обязательно начисление пеней.

Особенности привлечения к уголовной ответственности за неуплату налога

Если за 3 года не уплатили налог свыше 2 700 000 рублей, может наступить уголовная ответственность за уклонение от налоговой уплаты (и возможен даже реальный тюремный срок – не более одного года). Если же не уплатили за 3 года 13 000 000 рублей, могут лишить свободы на 3 года – заявление Дмитрия Кириллова.

Источник: https://cryptonews.net/ru/news/regulation/452938/

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь

Latest News

Новак подчеркнул важность мониторинга цен на топливо и поручил обеспечить равномерную продажу топлива на бирже

На совещании, посвященном обсуждению ситуации на рынке нефтепродуктов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак подчеркнул важность мониторинга уровня...

Также на эту тему