Российским Центробанком объявлено об установке лимита по покупке ЦФА неквалифицированными инвесторами

Автор · 08:14 28.01.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Центробанком Российской Федерации были опубликованы некоторые распоряжения касательно контроля цифровых криптовалют. Главное из них выглядит следующим образом: с 1-го января 2021-го года фиксируется ограничение на покупку ЦФА гражданами, если они не имеют статуса квалифицированных инвесторов. Оно составит 600 000 рублей в течение года.

Ограничение не касается инвесторов без квалификации, если речь идет о юридических лицах.

«Инвесторы без квалификации вправе покупать цифровые финансовые активы с возможностью реализации прав по внедренным в котировальные перечни платформ активам, ОФЗ либо корпоративным облигациям с солидной кредитной рейтинговой позицией. Еще для них доступна покупка активов с финансовыми предписаниями, сумма которых такая же, как и у драгоценных металлов, отраженных в выпуске ЦФА», - гласит заявление.

Но, несмотря на все вышесказанное, у неквалицифрованных инвесторов не будет возможности покупать ЦФА, если их выпустили зарубежные информационные системы, с возможностью реализации прав по эмиссионным ценным бумагам (либо если решением о предоставлении этих активов не зафиксирован временной отрезок выполнения обязанностей).


С проектом указания Центробанка можно было ознакомиться с октября 2020-го года.

Стоит не забывать о том, что с 1-го января 2021-го года в Российской Федерации начал обладать юридической силой Закон «О цифровых финансовых активах».

Законодательный проект фиксирует термины «цифровые финансовые активы» и «цифровые валюты».


Таким образом, цифровыми финансовыми активами называют разновидность цифровых прав, которые выпускают, контролируют и передают исключительно «посредством занесения соответствующей информации в специализированную систему на базе распределенного реестра».

Чтобы выпускать такие активы, нужно сообщить все про эмитента, про оператора информационной системы, про разновидности и объем прав, удостоверяемых активами, про эмиссию и так далее.

Цифровыми валютами называют электронные данные, которыми можно оплачивать какие-то услуги и товары, но не денежную единицу России либо зарубежной страны (либо обычную инвестицию). Если речь идет о криптовалюте, она оценивается как имущество.

Законом не запрещено выпускать и обменивать цифровые монеты. Кроме того, не предусмотрена административная либо уголовная ответственность за подобные транзакции, как говорили еще совсем недавно. При этом речь идет о фактическом запрете на принятие цифровой валюты в качестве платежного средства.

Смотрите также:  Илон Маск - повелитель криптовалют. Каждый его шаг, каждое слово и поступок имеют огромное влияние

Источник: https://cryptonews.net/ru/news/regulation/452627/

 


Мы в соцсетях:0