«Сейчас стоит угроза над всеми ICO-проектами». Для каких токенов не исключен повтор судьбы Ripple?

Автор · 20:14 02.01.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Большинство цифровых монет может исчезнуть с торговых площадок, а блокчейн-фирмы – получат затруднения в отношениях с властями США. Все дело в недавнем исковом заявлении SEC к Ripple, о подаче которого было объявлено неделю назад. В конечном счете, XRP потерял в цене около 40%.

Платформы по-прежнему не хотят работать с токеном XRP, созданным компанией Ripple. На этот раз от сотрудничества отказалась фирма из Швейцарии - 21Shares (является провайдером криптовалютной биржевой продукции). Она удалила актив из перечня используемых продуктов. Также перестала продавать цифровую монету и торговая платформа B2C2, по утверждению The Block.

Стоит напомнить, что недавно от работы с XRP отказались платформы OSL, Beaxy и CrossTower, а также криптовалютный фонд Bitwise Asset Management и инвестиционная фирма Galaxy Digital. Причина – поданный американской Комиссией по ценным бумагам и биржам иск к Ripple. Фирму и ее представителей обвиняют в том, что они выдавали за свою криптовалюту ценные бумаги и реализовали их нелегально на целых $1,3 млрд. Сразу после того, как вышла эта новость, стоимость токена рухнула с $0,52 до нынешней отметки в $0,29, периодически падая до $0,22. Скорее всего, для блокчейна это начало конца.

реклама

Антониной Левашенко, преподавателем Moscow Digital School, было допущено такое мнение: Комиссия может быть недовольна почти всеми ICO-проектами, бравшими деньги от частников без прохождения специализированного регистрационного процесса в ней. Чтобы отнести актив к категории ценных бумаг, ведомство пользуется тестом Howey. Таким образом, любые ICO можно относить к инвестиционным проектам, по мнению аналитика. Она добавила, что фирмы, подобные  Tether — речь идет об эмитенте токена USDT, и Tron — эмитенте TRX, и иные токены могут оказаться теми, кого захочет «прижать» SEC в ближайшем будущем.

Аналогичная позиция и у Юрия Брисова, члена Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России. Он считает, что любые цифровые монеты, в ICO либо идентичной финансовой модели которых принимали участие американцы либо фирмы, могут получить исковое требование от SEC. На сегодняшний день лишь биткоин пока может не беспокоиться о данной проблеме, добавил финансовый аналитик.

Смотрите также:  Binance провела исследование психологии трейдеров

«Комиссия (SEC) занялась криптосферой, как ранее было и с огромным количеством dotcom-фирм. Она придерживается следующего мнения: почти каждая цифровая монета, которую разрабатывают на инвесторские вложения, не в состоянии пройти тестирование Howey. Другими словами, это не просто платежное средство, это еще и инвестиционный контракт. То есть, каждый существующий криптостартап, привлекший финансы через ICO, может вызвать претензии у Комиссии», - заявление Брисова.

Экспертом EXANTE, Виктором Аргоновым, было добавлено, что дело Ripple только подчеркивает, что SEC и дальше намерена контролировать сферу криптовалют. Перед этим точно такие же иски компании закрыли блокчейн-стартап TON (хозяином которого являлся Павел Дуров). Создаваемую фирмой Facebook криптовалюту Libra американские власти тоже хотели отнести к категории ценных бумаг. Стейблкоин USDT – следующий, по утверждению Аргонова.

Источник: https://www.rbc.ru/crypto/news/5fe9d60d9a79476ae6dd38fb

реклама

Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *