Закон о цифровых активах начал обладать юридической силой. Что поменялось?

Автор · 13:46 09.01.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Благодаря поправкам криптовалюта теперь легализована, но оплачивать ею в Российской Федерации товары и услуги по-прежнему нельзя. В документе содержатся и иные ключевые дополнения – по налогам, защите в судебной инстанции и так далее.

С начала 2021-го года начал обладать юридической силой закон «О цифровых финансовых активах». Он рассказывает о том, что представляет собой криптовалюта, но не позволяет оплачивать ею различные товары и услуги. Еще законом строго запрещено рекламировать платежи при помощи цифровых монет.

Другими словами, криптовалюту следует считать цифровым кодом, применяемым в качестве платежного и сберегательного средства – либо в качестве вложения. Но в Российской Федерации им нельзя оплачивать товары либо услуги. Данное определение считается уникальным – оно подходит как для криптоактивов, выпущенных в информационных системах РФ под контролем ЦБ, так и для, допустим, биткоина.

Также обязательна налоговая декларация – с фиксацией самого факта владения криптовалютой, а также операции с ней. Только так можно отстоять в суде подобные транзакции. Учитывая положения Закона «О ЦФА», в Российской Федерации криптовалюта может быть приобретена, выпущена, реализована и так далее. При этом оплачивать ею что-либо запрещено (это прямо прописано в положениях нового нормативного акта).


Нормативный акт содержит отсылку к документации, которая будет осуществлять контроль майнинга, процесс выпуска и использования криптовалюты в стране. Также эти документы будут контролировать процесс налогообложения. Сперва принять данные поправки собирались на осеннем собрании Государственной Думы, но на сегодняшний день окончательного решения все еще нет.

Источник: https://www.rbc.ru/crypto/news/5fedaf549a794784d89eb416


Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *