Пятница, 3 февраля, 2023

Эксперт Белогорьев: через потолок цен на российскую нефть США стремятся вернуть свое влияние на рынок

Последние:

Потолок цен на российскую нефть продвигали США и делали это с далеко идущими расчетами, чтобы вернуть свое влияние на рынок “черного золота”. Так объяснил цели Вашингтона заместитель главного директора по энергонаправлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день потенциал добычи нефти в США почти исчерпан. Это связано с возникшими проблемами в сланцевой индустрации.

Предполагается, что своего пика добыча нефти в США достигнет в текущем, 2023 году. В предыдущие годы рост добычи американской нефти зависел от увеличения цен. Добыча нефти в США была неким противовесом ОПЕК+.

“В этом смысле сланцевая добыча нефти точно перестала играть свою решающую роль. Лишившись этого механизма, сейчас США предлагают новый вариант в виде такого купирования цен на российскую нефть. Поэтому здесь, я думаю, есть, конечно, далеко идущие расчеты”, – отмечает эксперт.

Контроль над нефтяным рынком США утратили еще в начале 1970-х годов. В те годы ОПЕК заработала в полную силу, считает эксперт.

“До этого момента они контролировали и основной экспорт, и ценообразование. Конечно, введение потолка цен – это механизм, который работает в той же плоскости”, – говорит Белогорьев.

Введенный против России механизм может стать общим орудием, поясняет эксперт.

“Потребитель диктует цены часто, когда предложение превышает спрос. Но тут вопрос, как он диктует: экономический путь или искусственный. И здесь проблема именно в искусственности механизма”, – заключает Белогорьев.

Ранее британская газета The Sunday Times назвала два способа получения Великобританией нефти из России вопреки санкциям.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

Российские бойцы уничтожили из ПТРК «Корнет» взводный опорный пункт ВСУ под Авдеевкой

Появились кадры, на которых российские войска с помощью противотанкового ракетного комплекса "Корнет" уничтожают опорный пункт Вооруженных сил Украины (ВСУ)....
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector