Среда, 16 ноября, 2022

Глава Tesla Илон Маск представил робота-гуманоида Optimus: робот поливает цветы в офисе, переносит коробки и поднимает металлические бруски

Последние:
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Во время Tesla AI Day 2022, который генеральный директор Илон Маск официально назвал мероприятием для талантов, на сцене в Пало-Альто по очереди выступили два прототипа человекоподобного робота Optimus Prime, как обычно, разных поколений. Их можно будет продавать миллионными партиями менее чем за 20 000 долларов, сказал генеральный директор Tesla.

Такие заявления еще более амбициозны, если учесть, что нынешние роботы-гуманоиды стоят до 100 000 долларов. Маск сказал, что нынешним гуманоидным роботам конкурентов “не хватает мозгов”, а Оптимус Прайм обещает стать “самым способным роботом”, который будет работать на основе системы искусственного интеллекта, которую Tesla сейчас оттачивает в системе автопилота своих электромобилей.

Первый прототип, представленный на демонстрации, не имел внешних панелей корпуса и мог передвигаться по сцене на собственных ногах и размахивать руками в такт музыке, хотя Маск в итоге признал, что во время демонстрации робот впервые ходил по земле без страховочной планки.

Примечательно, что Элон Маск был настолько обеспокоен способностью робота самостоятельно углубляться в сцену, что глава компании даже неловко объяснил, что его коллеги не хотели, чтобы прототип упал лицом вниз.

По словам Маска, в прототипе робота первого поколения использовались исполнительные механизмы сторонних производителей, но прототип второго поколения получил собственные исполнительные механизмы Tesla.

Второй прототип, представленный публике, был доставлен на сцену на тележке, и пока он не может самостоятельно ходить, но Маск обещает, что робот научится это делать через несколько недель. Второй прототип отличается не только внешним видом, но и руками человекоподобных пропорций. Подвешенный на подставке, робот использует для движений не только руки и голову, но и ноги. По словам Маска, этот прототип достаточно близок к серийной версии в плане свободы передвижения. В идеале Tesla должна попытаться создать робота с 27 степенями свободы в руках и около 28 степеней свободы в теле, по сравнению с более чем 200 степенями свободы у человека.

Сейчас перед разработчиками Tesla стоит задача усовершенствовать манипулятор таким образом, чтобы робот мог выполнять множество задач, что позволило бы ему заменить человека в определенных сферах деятельности. Также было показано видео, на котором робот первого поколения поливает цветы в офисе, переносит коробки и поднимает металлические прутья на заводе в Калифорнии, где Tesla производит электромобили. Прототип был замечен с тросом безопасности позади него, чтобы предотвратить падение.

Инженеров робота также создадут аккумулятор, который поместится внутри корпуса и, благодаря емкости в 2,3 кВт/ч и номинальному напряжению в 52 вольта, позволит роботу работать целый день без подзарядки. Планируется, что масса робота не должна превышать 73 килограмма.

Среди других особенностей – усилия Tesla по оптимизации конструкции робота в виртуальном краш-тесте, имитирующем падение робота лицом вниз. Инженеры убедились, что структура робота и основные датчики и исполнительные механизмы не пострадали, и что робот сохранил свои рабочие характеристики.

На туловище робота также установлен бортовой компьютер на базе запатентованного высокоинтегрированного процессора Tesla, который поддерживает беспроводные интерфейсы Wi-Fi и LTE. Эксперты Tesla также рассказали на конференции о конструктивных особенностях суставов, конечностей и электромеханических приводов робота, а также об алгоритмах управления.

Традиционно Илон Маск не смог избежать утопических рассуждений о светлом будущем, к которому такие роботы приведут все человечество. По его словам, миллионное производство роботов Tesla будет способствовать созданию благополучного общества, в котором не будет бедности.

В то же время публичный характер капитала Tesla позволяет обществу контролировать деятельность компании, в чем уверены ее руководители. “Если я сойду с ума, вы можете меня уволить. Это важно. Я могу и не сойти с ума”, – пояснил Элон Маск. Он также добавил, что с его положением в Tesla он не может делать все, что захочет, даже если такое мнение распространено.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

Киеву отказано в закрытии полетной зоны над Украиной

Бесполетная зона над Украиной вводится не будет. Об этом заявили в правительстве Германии. Об этом сообщает информканал Ura.ru. "В настоящее...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector