Пятница, 18 ноября, 2022

Суперкомпьютер Tesla Dojo своей мощностью “вырубил” энергосистему целого города в Калифорнии

Последние:
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Компания Tesla представила последнюю версию своего суперкомпьютера Dojo, который оказался настолько мощным, что отключил электросеть Пало-Альто.

Dojo – это собственная специализированная суперкомпьютерная платформа Tesla, созданная с нуля для машинного обучения искусственного интеллекта, в частности, видеообучения с использованием видеоданных с электромобилей Tesla.

У автопроизводителя уже есть большой суперкомпьютер на базе графических процессоров Nvidia, который является одним из самых мощных в мире, но в новом специализированном компьютере Dojo используются чипы и вся инфраструктура, разработанные Tesla.

Новый суперкомпьютер улучшит возможности Tesla по обучению нейронных сетей на основе видеоданных, что крайне важно для технологии компьютерного зрения, позволяющей управлять автомобилем без водителя. Компания впервые объявила о создании Dojo год назад. Теперь она рассказала о достигнутых за год результатах.

Tesla утверждает, что может заменить шесть графических процессоров одной плиткой (плиткой Dojo), которая, по утверждению компании, стоит меньше, чем один графический процессор. На системном лотке находится шесть таких плиток. Один поддон эквивалентен “3-4 полностью загруженным стойкам суперкомпьютера”. Tesla может разместить два таких системных поддона в одном корпусе.

Tesla все еще разрабатывает и тестирует инфраструктуру, необходимую для объединения нескольких корпусов для создания первого Dojo ExaPOD, основные характеристики которого уже известны: 1,1 EFLOP, 1,3 ТБ SRAM и 13 ТБ DRAM с высокой пропускной способностью.

“Мы знали, что нам придется переосмыслить все аспекты инфраструктуры центра обработки данных, чтобы обеспечить беспрецедентное охлаждение и плотность мощности, – говорит Билл Чанг, ведущий системный инженер проекта Dojo компании Tesla.

Им пришлось разработать собственные надежные системы охлаждения и питания для шкафа Dojo. Чанг подтвердил, что Tesla отключила подстанцию местной электросети во время тестирования Dojo.

“В начале этого года мы начали нагрузочное тестирование нашей инфраструктуры питания и охлаждения и смогли достичь мощности более 2 МВт, прежде чем мы отключили подстанцию и получили звонок из города”.

В настоящее время в Пало-Альто планируется построить семь Dojo ExaPOD. Источник новости IXBT.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

Spiked: конфликт на Украине обнажил глубокие разногласия между странами-членами ЕС

В статье для Spiked Ральф Шеллхаммер, доцент экономики и политологии Вебстерского университета в Вене, говорит, что конфликт в Украине...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector