Ухань вновь испытывает судьбу: в Китае началось строительство самого сильного в мире импульсного магнита с магнитным полем в миллионы раз сильнее, чем у Земли

0
6

На этой неделе началось строительство установки импульсного магнитного поля в Ухане. Этот объект может помочь исследователям в разработке новых полупроводников, телекоммуникаций 6G и жизненно важных лекарств.

Модернизированная установка сильного импульсного магнитного поля в Хуачжунском университете науки и технологии будет генерировать кратковременное, но чрезвычайно сильное магнитное поле в 110 Тесла, что более чем в 2 миллиона раз сильнее магнитного поля Земли.

Текущий рекорд импульсного магнитного поля в 100 Тесла был установлен в Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико, США. Самое сильное импульсное магнитное поле, которое в настоящее время может генерировать Китай, составляет 70 Тесла.

Китаю уже принадлежит рекорд по самому сильному постоянному магнитному полю, создаваемому человеком на Земле. Лаборатория сильного магнитного поля Китайской академии наук в Хэфэй, провинция Аньхой, заявила в августе, что она генерирует стабильное магнитное поле в 45,22 Тесла для исследований, требующих длительной работы.

Строительство нового объекта в Китае займет пять лет и обойдется примерно в 276 миллионов долларов, сообщает Science and Technology Daily. Потенциальные пользователи уже выстроились в очередь для проведения экспериментов с новым импульсным магнитом, согласно официальной газете Министерства науки и технологий.

Среди них инженеры, работающие над секретными “мощными электромагнитными проектами”, ученые, разрабатывающие новые сверхпроводники и полупроводники, исследователи, работающие над технологией связи следующего поколения 6G, и ученые, надеющиеся раскрыть секреты биологии человека.

Импульсное магнитное поле предназначено для того, чтобы ученые могли наблюдать за материальными структурами, поведением субатомных частиц и жизненными процессами в экстремальных условиях. Эксперты говорят, что такие научные наблюдения были бы невозможны в обычных условиях.

Используя самые сильные импульсные магнитные поля в истории, ученые надеются совершить прорыв в самых разных областях – от компьютерных чипов на основе углерода и технологии скрытности до мощного микроволнового оружия и новых лекарств, спасающих жизнь.

Создание новых магнитов будет сложным и рискованным. Согласно отчету, рабочим придется надевать защитные костюмы и часами обматывать тонкие металлические провода вокруг магнитов в закрытых помещениях, наполненных ядовитым газом.

Проведение магнитных экспериментов также может быть опасным. В 2018 году группа японских исследователей на короткое время создала самое сильное управляемое магнитное поле в истории. Но во время эксперимента магнит был разрушен.

Источник новости IXBT.

Adblock
detector