Среда, 16 ноября, 2022

“Глобальная угроза”: ученые планеты в растерянности из-за нового российского вируса

Последние:
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Коронавирус, способный заразить человека, был обнаружен в образце, взятом у летучей мыши в России. РИА Новости рассказывает, насколько опасна новая эпидемия и может ли вакцина против коронавируса помочь ее предотвратить.

Сочинские вампиры

В 2020 году исследовательская группа под руководством Сергея Альховского, заведующего лабораторией биотехнологий Научного центра имени Гамалеи, выделила сарбековирусы Hosta-1 и Hosta-2. Как и SARS-CoV и SARS-CoV-2, это коронавирусы.

Ученые отлавливали летучих мышей в пещерах Сочинского национального парка (Хостинская долина), а также в подвалах и на чердаках близлежащих домов. Их интересовали два вида – большая подковоносная и меньшая подковоносная летучая мышь (Rhinolophus ferrumequinum и R. hipposideros). Эти каннибалы являются естественными резервуарами коронавирусов.

У них были взяты образцы слюны и фекалий. Во время сбора биологического материала ни одно животное не пострадало. Эти образцы были заморожены и отправлены в Санкт-Петербург, где их тщательно проанализировали с помощью самого современного оборудования.

Было установлено, что геномы Hosta-1 и Hosta-2 наиболее похожи на два SARS-подобных коронавируса, обнаруженных у подковоносых летучих мышей в Болгарии и Кении в 2008 и 2007 годах.

Также было отмечено некоторое сходство с патогенами, ответственными за пандемии SARS и COVID-19. Однако, в отличие от SARS, ни один из носителей не обладает мутирующим белком ORF8, который, как считается, играет важную роль в передаче коронавирусов.

В своем исследовании Альховски с коллегами не дали однозначного ответа на вопрос о способности Khosta-1 и Khosta-2 заражать человека. Однако они указывают на свидетельства рекомбинации в их эволюционной истории – это означает, что оба вируса заражают одни и те же клетки, обмениваются в них генетическим материалом и производят новые версии патогена.

Один из тревожных признаков: Если исключить лабораторное происхождение инфекционных агентов, то вполне вероятно, что SARS-CoV и SARS-CoV-2, опасные для человека, возникли в результате такой рекомбинации.

К оглавлению ↑

“Сначала никто не волновался”

Группа ученых из Школы глобального общественного здравоохранения имени Пола Аллена при Университете штата Вашингтон исследовала российский вирус. Их результаты были опубликованы в конце сентября в журнале PLOS Pathogens.

“Поскольку вирус из России был мало похож на SARS-CoV-2, это никого не волновало, – говорит Майкл Летко, один из авторов публикации. – Но когда мы присмотрелись повнимательнее, мы были приятно удивлены. Оказалось, что они могут заражать человеческие клетки.

Добавив элемент белка-шипа SARS-CoV-1, известный как домен связывания рецептора (RBD), ученые создали в лаборатории химеру, которая непосредственно отвечала за “вторжение” в клетки. Полученные псевдотипы были тщательно протестированы.

Khosta-1 оказался неопасным для человека. Однако Khosta-2 смог проникнуть в человеческие клетки, добавив белок рецептора ACE2 (АСЕ2). Способность Ковида поражать различные органы тела объясняется тем, что коронавирусы нацелены именно на этот фермент.

Полный материал читайте тут.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

“Привозят, кидают на мясо – и всё”: украинские пленные рассказали, как офицеры ВСУ посылали их на захваченные позиции ДНР

Пленные украинские военнослужащие утверждают, что офицеры Вооруженных сил Украины (ВСУ) отправили их на позиции, занятые первым корпусом Народной милиции...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector